29 октября 2009
1152

Слово о соратниках

Александр Баутский руководит одним из строительных управлений. Это его дело, которое он любит, за которое волнуется, но не только за него...
Заботит Александра Олеговича досуг населения вообще, а детей - особенно. Есть у него давняя мечта: построить оздоровительно-спортивный центр с игровым и тренажерным залами, с помещениями для аэробики и единоборств. Чтобы была возможность и в баре посидеть, и массажном кабинете пройти процедуры, и пожилым людям поговорить у камина и послушать музыку. Стремиться нужно, по его мнению, к тому, чтобы такой отдых воспринимался как естественный. И красиво оформленные дома, и лужайки с цветниками, и изящные скульптуры по городу - все это должно быть нормой. Красота не должна удивлять. Ею надо жить, тогда душа сама воспротивится уродливому. Красота ценна сама по себе.
Сам Саша уфимец, окончил среднюю школу N 1. С 13 лет стал заниматься боксом в клубе тепловозоремонтного завода. Его первая встреча с одним из популярных тренеров республики Германом Лободиным началась с рассказа тренера о спорте вообще. Далее он поинтересовался их увлечениями, отношениями в семье.
Александр Баутский - из благородных и благодарных учеников, чувства его к Герману Григорьевичу как к педагогу и второму отцу по-прежнему памятны и высоко им ценимы. Как и многие годы назад, воспоминания о Лободине возвращают Александра Олеговича в юность, которая, как впрочем для многих его сверстников, была полна незабываемых ощущений и впечатлений.
Карьера Баутского в боксе складывалась успешно. Провел на ринге более 50 боев. Входил в состав сборной команды республики и неоднократно занимал призовые места на Всесоюзных и российских соревнованиях. Одновременно учился в строительном техникуме. Потом работал в строительном тресте N 21, в Ленинском райкоме комсомола, а затем девять лет на Крайнем Севере строил магистральные газонефтепроводы. И хоть забот было по горло, сумел в это время окончить юрфак Башгосуниверситета, что очень пригодилось ныне.
Многим он обязан своей маме. Она хотела видеть его настоящим мужчиной, научила любить природу, людей, жизнь вообще, старалась увлечь его непознанным, заставляла быть настойчивым, честным. Это уроки и легли фундаментом в мировоззрение Александра.
Баутский считает, что главные уроки преподает жизнь. И нередко приходится серьезно и "крепко" задумываться. Человек остается человеком, будь он американец, француз, бразилец или русский, когда и где бы он ни находился, в атомном или каменном веке, в Пальма-де-Мальорке или в Антарктиде! Добро и зло, мужество и трусость, ум и бездарность не знают географических границ. Наверное, каждый из нас должен стремиться к взаимопониманию, мы должны поддерживать друг друга, чтобы жизнь на нашей маленькой планете продолжалась, чтобы мы были способны исправить все, что было испорчено, извращено в прошлом из-за недостатка знаний и уважения к ближнему.
Может быть, каждому из молодых следует сказать: поразмышляй. Нередко мы видим, как наши дети "уничтожают" в подъездах богом дарованное нам время. Не напрягаясь умом и телом, тратя без толку лучшие годы молодости, они лишаются тысяч возможностей... Наверное, большие дела совершаются в более зрелом возрасте. Но зерна, что потом прорастут и расцветут, всегда закладываются в молодые годы, когда "психофизика" совершенствуется для будущих задач, когда смотришь вперед и ни один мост еще не сожжен. И шаги, сделанные в юности, нередко определяют жизненный путь.
Баутский не любит и не может подолгу сидеть на месте. Хотя от строителя требуется исключительная психофизическая энергия, делает он свое дело профессионально и с желанием. Что касается повышенных нагрузок, то Александр к ним натренирован. Бокс, легкая атлетика, футбол помогли. Кстати, и сейчас с футболом дружит. Дважды в неделю - обязательное условие - "бьется" со своими друзьями на футбольной площадке авиационного университета, чем и снимает усталость и физическую, и психологическую.
От различного рода перегрузок Александр Олегович очень быстро избавляется в семье. Отношения в ней построены на уважении. У него двое детей. Николай еще школьник. Его увлечение футбол. Играет в юношеской сборной республики. Юля учится в университете, хочет быть профессиональным юристом.
Жена Людмила - экономист, кандидат наук. Вместе уже более двух десятков лет. Александр Олегович благодарен жене за то, что она создает в семье атмосферу доброжелательности, теплоты, уюта. Это очень важно. Любит ее и этого не скрывает.
В свободное время (а что это такое!?) любит читать. Признается, что выбирает для чтения только те книги, которые пригодятся в жизни. С удовольствием работает в саду. Всегда находит время побывать у отца, близких, друзей. И всегда с интересом изучает жизнь. Хочется все-таки узнать, что будет завтра...

http://www.ugatu.ac.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован