27 июня 2011
8496

`Слово `оппозиция` искажено и опошлено`

Член политсовета "Правого дела" Георгий Бовт высоко оценивает шансы партии с приходом Михаила Прохорова
Георгий Бовт надеется до выборов разорвать у избирателя "ловушку восприятия"

"Новый парламент будет состоять из "Единой России", "Правого дела" и КПРФ", - предположил в интервью газете ВЗГЛЯД один из лидеров правых Георгий Бовт. Хотя новый лидер партии Михаил Прохоров и призвал не считать партию "оппозицией", Бовт полагает, что обновленному "Правому делу" придется жестко оппонировать на выборах правящей партии.

Как и ожидалось, бизнесмен Михаил Прохоров возглавил "Правое дело". Решение об этом принял внеочередной съезд партии, прошедший в субботу. В своей первой речи Прохоров обещал превратить ее для начала во вторую партию власти, а затем и в первую. Он также заявил, что партию не стоит называть "оппозиционной", хотя он и планирует оппонировать единороссам.

Помимо единоличного лидера на съезде был переизбран один руководящий орган - федеральный политический политсовет, в состав которого вошли деятели, которые не пользуются широкой известностью. А вот высший совет, состоящий из видных фигур либерального толка, вроде Анатолия Чубайса или Игоря Юргенса, был упразднен.

Двое из трех бывших сопредседателей "Правого дела" - Борис Титов и Леонид Гозман - вообще не вошли в руководящие органы и остались рядовыми партийцами. Продолжит работу в руководстве лишь Георгий Бовт. В интервью ВЗГЛЯДу он выразил надежду на то, что его советы пригодятся новому лидеру.

ВЗГЛЯД: Георгий Георгиевич, ваши коллеги - теперь уже бывшие сопредседатели "Правого дела" Борис Титов и Леонид Гозман - ушли из руководящих органов партии. В конце мая вы всерьез говорили, что не только покинете партийный "триумвират", но, возможно, вообще уйдете из партии. Почему вы остались?

Георгий Бовт: Я как-то подумал, раз уж это дело начинал, то мог бы помочь и довести до конца, если мои советы окажутся полезными. Были колебания, но я все-таки решил принять предложение. А тем, кто вышел, надо задать два вопроса: предлагалось ли им остаться и почему отказались, если им предлагалось. Мне самому об этом неизвестно.

ВЗГЛЯД: На съезде после избрания единоличного лидера был переизбран федеральный политсовет, состав которого сильно изменился. Чем он теперь займется?

Г.Б.: Распределение обязанностей внутри федерального политсовета еще не произошло, более того, в прошлом федеральном политсовете обязанности также не были распределены, хотя он был больше по численности. Это некий совещательный орган, и в данном случае его роль будет заключаться в том, чтобы оказывать какое-то посильное содействие в ведении избирательной кампании.


Одна голова хорошо, а если будет орган, дающий толковые советы, - это лучше. Избирательная кампания - дело коллективное. В данном случае федеральный политсовет будет играть вспомогательную роль относительно лидера партии. Последнее слово всегда будет за Прохоровым, однако в процессе выработки решений будут выслушиваться мнения людей, которые будут интересны.

ВЗГЛЯД: В блогосфере многие неоднозначно оценили выступление Прохорова, не увидели в нем харизмы. Выступление выглядело техничным, не зажигательным, были озвучены некоторые, на первый взгляд, утопические идеи...

Г.Б.: В Интернете вообще ничего однозначно не воспринимается. Представляете, если бы в Интернете что-нибудь восприняли бы однозначно? Это было бы странно.

ВЗГЛЯД: Что бы вы ответили блогерам, которые назвали утопическим предложение Прохорова раздать российские паспорта всем бежавшим из России после 1917 года?

Г.Б.: Государственная дума нынешнего состава приняла закон о соотечественниках, который отчасти отражает обеспокоенность всего общества этим вопросом. Более того, когда этот закон обсуждался, со стороны, в том числе, и многих представителей партии власти, высказывались идеи о том, что блогеры называют совершенно утопическим, а именно об облегченном получении гражданства соотечественниками. Так что здесь нет ничего утопического. Думаю, что это положение будет конкретизировано к моменту создания программы, с которой партия пойдет на выборы.

Борьба за выборы участковых

ВЗГЛЯД: А как в целом оцениваете дебютное выступление нового лидера?

Г.Б.: Положительно. Там было несколько идей, которые надо развивать дальше. Главным мне показалось стремление разорвать ловушку восприятия праволиберальной идеологии.

Среди обывателей широко распространено мнение, что либеральная идеология - это отсутствие социальных расходов, доминирование частного бизнеса, минимальное вмешательство государства в экономику. Это неправильно, современное состояние праволиберальной идеологии далеко ушло от этого стандарта девятнадцатого века.

Во-первых, новый лидер акцентировал внимание на важности улучшения качества человеческого материала, о поддержке медицины и образования - основополагающих столпов современного общества. Эти принципы уже давно стали частью либеральной идеологии, хотя это до сих пор неочевидно избирателю. Второй важный момент - это апелляции к семье как к участнику экономического и политического процессов. Так что там есть что развивать дальше.

ВЗГЛЯД: Но блогеры сразу ехидно заметили, что сам Прохоров - человек несемейный... Как он этот тезис будет развивать?

Г.Б.: Не всякий человек, который подчеркивает важность с партийной точки зрения ценностного подхода, должен состоять в браке.

ВЗГЛЯД: Прохоров пообещал наполнить новым содержанием "Правое дело". Что из старого багажа, по-вашему, нужно сохранить?

Г.Б.: Из того, что он сегодня говорил, многое "Правым делом" озвучивалось. Например, избрание начальников полиции. Я в свое время предлагал такую меру, как избрание участковых. Более того, эта идея была подхвачена на уровне президента, он также упоминал ее в позитивном ключе.

Новое содержание - это развитие тех положений, которые звучали в речи нового председателя. Это, прежде всего, расширение электоральной базы партии, о чем мы всегда спорили с Титовым. И Прохоров на съезде сказал, что "ПД" не должна быть только партией предпринимателей. Предприниматели - это ничтожная часть в процентном отношении избирателей. Во-вторых, предприниматели на 90% интегрированы в нынешние правящие круги. И они в большинстве своем заведомо не могут голосовать против нынешней партии власти.

Раздел думского пирога

ВЗГЛЯД: А насколько реальны планы Прохорова о том, что "Правое дело" превратится сначала во вторую партию власти, а потом в первую, и вообще никогда не будет в оппозиции?

Г.Б.: Это фигура речи, которую вряд ли стоит воспринимать буквально. Далее по тексту он стал говорить о том, что мы будем оппонировать монополии на власть.

Дело в том, что слова "оппозиция", "либерал" в восприятии обывателя искажены и опошлены. В официальной пропаганде на них навешали такие ярлыки и такую отрицательную эмоциональную нагрузку, что эти слова воспринимаются отдельно от их истинного содержания.

На первом плане должны быть варианты развития страны и будущего, которые мы предлагаем. Более того, во время избирательной кампании, особенно когда "Единая Россия" будет нас атаковать, трудно будет отделаться от слова "оппозиция".

Прохоров имел в виду американский вариант, ведь республиканская партия - это не оппозиция демократу Бараку Обаме. Она - вторая партия власти, которая предлагает свои варианты решения тех или иных проблем.

А наш обыватель воспринимает оппозиционеров как врагов нации, людей, которые готовы переписать историю Второй мировой войны, хотят разрушить основы государства до конца. Оппозиция в нашей стране маргинализирована.

ВЗГЛЯД: Можно ли уже прикинуть, каким будет новый парламент, если заявленные вами планы будут реализованы?

Г.Б.: "Единая Россия", КПРФ, "Правое дело". Но КПРФ не с Геннадием Зюгановым во главе, так как он позволил появиться эсерам. Если бы у них был яркий лидер, у эсеров не было бы электоральных шансов.

ВЗГЛЯД: На электорат какой парламентской партии будет претендовать "Правое дело" на выборах в Госдуму?

Г.Б.: Нынешняя политическая конфигурация в Госдуме не отражает водоразделов ценностных, идеологических, которые есть в обществе. Поэтому за ЛДПР, "Справедливую Россию", КПРФ голосуют не потому, что разделяют взгляды этих партий, за них голосуют как за представителей антиистеблишмента, и они все меньше и меньше оправдывают предназначение, которое им предписывает избиратель. Они себя запятнали конформизмом. Их численность в Думе не совпадает с границами социальных, возрастных групп.

Нельзя сказать, что все бюджетники голосуют за "Единую Россию", или все силовики, а вся молодежь и лица с доходами свыше 45 тысяч рублей в месяц - они все за правую партию. Это не так. Ценностный водораздел проходит по принципам. Одни люди сжились с нынешней системой. Другие считают, что система неэффективна. Водораздел ценностный - не классовый. Нынешняя политическая конфигурация этот водораздел отражает лишь косвенно - "Единая Россия" и не "Единая Россия".

Текст: Элина Билевская

http://www.vz.ru/politics/2011/6/25/502390.html

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован