11 сентября 1990
2371

Слово, произнесенное перед отпеванием протоиерея Александра Меня в селе Новая Деревня

Возлюбленные о Господе! И от себя мне хочется сказать несколько слов у гроба отца Александра. С семьдесят седьмого года я как правящий архиерей Московской епархии разделял с отцом Александром его тревоги, радости, пастырские заботы и усердное служение. Мне запомнились несколько продолжительных бесед с ним в разные периоды его пастырского служения. Всегда передо мной был пастырь с глубоким призванием, живой верой, бескомпромиссно совершающий служение Святой Христовой Церкви, веровавший в Промысел Божий и Его всесильную помощь. Каждый из нас избирает различные пути в пастырском служении. Отец Александр был блестящим проповедником Евангелия Христова, для которого не было своих и чужих, близких и далеких. Его незлобивое любящее сердце принимало всех людей.

Я помню одну из бесед с отцом Александром, когда он с глубоким восторгом говорил о тех возможностях, которые открылись сегодня для Церкви. И я спросил его тогда: "Вы популярный человек. Почему же не баллотировались в народные депутаты?" И он мне ответил со свойственной ему искренностью и детской простотой: "Владыко! Когда нам заниматься политикой? Сегодня мы имеем возможность день и ночь Слово Божие проповедовать, и я полностью отдал себя этому". Он был и в школах, и на заводах, и в больших рабочих аудиториях, и среди интеллигенции. Проповедуя учение Господа нашего Иисуса Христа, спасшего мир, отец Александр находил понятные всем слова. Hесмотря на то, что сегодня открываются большие возможности для Церкви, мы переживаем сейчас и трудные времена, когда бродячие проповедники, самозванные учителя врываются в ограду Церкви Христовой, кощунственно надевают на себя церковные или монашеские одежды и хотят подменить иерархию церковную и разрушить церковное единство.

Сегодня, когда мы окружаем гроб подлинного пастыря, любившего Церковь, бывшего ей верным до последнего дня, отдавшего все свои силы и знания, я думаю, все мы во имя этой страшной жертвы и потери, которую понесла Церковь, будем едины, едины в том стаде, которое собрал Христос! Будем своей жизнью свидетельствовать, что мы - преданные сыны и дочери Святой Церкви и Господа нашего- Иисуса Христа!

Всем вам, возлюбленные братья и сестры, приношу слово утешения. Я верю, что Господь за тот подвиг, который пронес через свою жизнь отец Александр, примет его в Свои Небесные обители, где нет уже ни болезней, ни печали, ни воздыхания, но где пребывает жизнь бесконечная.



Ювеналий,
Митрополит Крутицкий и Коломенский

http://www.alexandrmen.ru/biogr/juvenl2.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован