11 апреля 2007
671

Слово Святейшего Патриарха Алексия на Пасхальном приеме в МИД РФ

Предстоятель Русской Церкви принял участие в традиционном приеме, который организует министерство иностранных дел России в честь праздника Пасхи. Его Святейшество обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Христос Воскресе!

Уважаемый Сергей Викторович, Преосвященные Владыки, Ваши Превосходительства, уважаемые дипломатические работники, братья и сестры!

Всех вас, собравшихся в этом прекрасном и гостеприимном дворце, сердечно поздравляю с Праздником Святой Пасхи. В нашем Отечестве это по настоящему народное торжество. Подавляющее большинство граждан России в той или иной степени празднует Воскресение Христово. Пасха привлекает людей, потому что она обращена к сердцу каждого в отдельности и одновременно ко всем людям.

Этот Праздник приносит надежду на изменение собственной души, но он несет и надежду на добрые изменения в человеческом обществе. Пасхальную радость невозможно удержать в потаенном уголке. Поистине этот праздник выплескивается в мир и стремится найти отклик в человеческих душах. Пасха сообщает людям о великом даре, который Бог преподает всему человечеству, - о даре жизни без греха и зла. А человек сам делает выбор, принимая или отвергая этот дар. Отстаивать добро, поддерживать мир, сохранять жизнь - было трудно во все времена. Но тот, кто, не жалея сил и прилагая свои способности, трудится для этих целей, тот всегда может получить помощь Бога, Который ради людей соединился с человеческим естеством, прошел через страдания и смерть и, наконец, воскрес, победив смерть и зло.

В эти Святые дни пасхальное приветствие звучит на всех континентах и во многих странах мира. Для меня, как Предстоятеля Русской Православной Церкви, особую радость доставляет соединение в пасхальном торжестве с ее чадами, живущими в странах Содружества независимых государств и странах Балтии. В эти дни я особо вспоминаю общины нашей Церкви, разбросанные по всему миру и объединяющие людей разных культур и национальностей. Мы стараемся не забывать о тех приходах в дальнем зарубежье, в которых нет постоянных священников и посылаем туда на Пасху священнослужителей из России. Делается это не без прямой поддержки российской дипломатии, за что выражаю большое спасибо Министерству иностранных дел.

Есть и такие места, в которые мы посылаем священников с надеждой, что в один прекрасный день этого делать более не придется. Прежде всего, я имею в виду Китайскую народную республику.

В этом году исполняется 50 лет дарования Московским Патриархатом автономии Китайской Православной Церкви. Но свой юбилей эта Церковь встречает без единого священника и епископа, однако с многотысячной паствой, ожидающей возобновления пасторского попечения. На исходе пасхальных дней мы все будем переживать радость восстановления единства с Русской Зарубежной Церковью, что продлит пасхальные торжества. Также пасхальную радость мы сегодня делим с братскими Поместными Православными Церквами.

Здесь на приеме есть их высокие представители, а также послы из стран православной традиции. В этом году Пасхальные торжества совпадают и с празднованием Воскресения Христова западными христианами. Мы также радуемся этому событию.

Думаю, что выражу общее мнение, как христиан, так и представителей других религий, сказав, что организация пасхальных приемов Министерством иностранных дел России свидетельствует о внимании российской власти к тому, чем живут российские граждане и чем живут миллиарды людей на планете. В современном мире особенно важно уметь мудро сочетать преданность собственным традициям и открытость к людям других культур и религий.

Российский опыт совместного проживания великих и малых культур и народов наглядно показывает, что такое устройство возможно и реально. Поэтому сегодня здесь, на Пасхальном приеме, присутствуют представители традиционных религий России, по закону добрососедства участвующие в Пасхальном торжестве.

Благодарю Вас, Сергей Викторович, за высокую оценку служения Русской Православной Церкви. Церковь всегда была со своим народом - так было и так будет.

Еще раз поздравляю всех с Праздником Пасхи. Желаю вам радости, помощи Божией и успехов в трудах на благо мира.

Источник: Патриархия Ру

11.04.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован