18 сентября 2008
2338

Слово в день памяти преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, в честь 360-летия со дня его кончины

Возлюбленные о Господе собратия-архипастыри, досточтимые пастыри и монашествующие, высокие гости, братья и сестры!

Светло празднует днесь Белорусская Православная Церковь память преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, покровителя западных пределов нашего Отечества.

Одновременно мы воздаём дань памяти всем героям православной веры и подвижникам благочестия, которые были его ближайшими предшественниками и современниками, соратниками и соработниками.

Во времена лихолетия и воистину огненного испытания предков наших на верность Матери-Церкви, отец наш Афанасий был в числе многих ведомых и неведомых миру подвижников, для которых величайшим сокровищем было духовное наследие отцов и заповедь, данная Богом в Откровении святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову: "Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни" (Откр. 2: 10).

Сегодняшние торжества мы совершаем в особый год, когда вся полнота Святой Церкви отмечает 1020-летие Крещения Руси. Вот почему таким особым смыслом наполнены наши молитвы к святым соотечественникам, которые своими подвигами и страданиями, своим мужеством и богомудрием, своим милосердием и любовью созидали Святую Русь и тысячу, и сто, и двадцать лет назад.

Осеняемые Честным Животворящим Крестом Господним, они передавали сей залог бессмертия и знамение победы из рук в руки от Днепровской Купели своего Крещения в 988 году даже до сего дня. И потому ныне мы едиными устами и единым сердцем вспоминаем и отцов древних, и современников наших, которые восполняют Собор Белорусских святых и своим житием продолжают летопись святости Белой Руси.

Для нас нет и не может быть своих и чужих святых! Не вся ли Русь сейчас предстоит пред Богом в этом святом храме в лице своих сынов и дочерей из России и Польши, Украины и Беларуси? Не все ли святые совершают вместе с нами празднование памяти мученической кончины Брестского игумена Афанасия? Не о всех ли нас возносят молитвы Богу наши небесные покровители, которые в земном житии молились и размышляли о судьбах Божиих на разных языках, жили в разных странах в разное время, но были и вовеки пребывают едиными в своей любви к Богу и к ближнему?

Единство заповедали они нам с вами. Единство веры, за которое отдал жизнь и принял 360 лет тому назад мученическую кончину отец наш Афанасий, игумен Брестский. И потому да будет память о нем вечно живым напоминанием о том, что заботило и тревожило Господа нашего Иисуса Христа в Его Первосвященнической молитве в Гефсиманском саду: "Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня" (Ин. 17: 21). Аминь.



+ФИЛАРЕТ

Митрополит Минский и Слуцкий,

Патриарший Экзарх всея Беларуси



5 / 18 сентября 2008 года, Брест

www.church.by
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован