07 марта 2013
7934

Сложные религиозные чувства

Законопроект об уголовном наказании за оскорбление верующих депутатам придется переделать

Новый текст законопроекта об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих должен появиться в Госдуме на днях. После согласования с администрацией президента авторы этой инициативы перевнесут текст документа, который будет кардинально отличаться от первоначального. Вместо отдельной статьи Уголовного кодекса предполагается сделать ряд поправок в уже действующие нормы. Дело в том, что законопроект не получил полной поддержки ни у одной государственной или общественной инстанции.
Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов сообщил вчера, что обновленный текст законопроекта об оскорблении чувств верующих может быть внесен в нижнюю палату уже сегодня. А точнее, перевнесен, поскольку, как стало известно "НГ", его авторам - депутатам из всех фракций ГД - пришлось изменить концепцию своего документа. Впрочем, отметил источник "НГ" в руководстве ГД, сначала необходимо будет получить заключение Главного государственно-правового управления президента. Вчера вечером его, судя по всему, на Охотном Ряду пока так и не получили. Впрочем, замечания кремлевских юристов скорее всего будут уже не к принципиальным положениям проекта, а к его отдельным юридико-техническим деталям. Потому что принципиальное решение по настоянию той же администрации президента уже принято: стремление защитить "религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России", приказано разбросать на полдесятка статей УК. Это вместо новой особой статьи 243.1 УК РФ, где за собственно оскорбления и унижения чувств, убеждений, культовых сооружений и т.д. предлагалось до трех лет тюрьмы, а за осквернение и повреждение религиозных материальных ценностей - до пяти.
Напомним, что сам законопроект появился в конце сентября прошлого года, как раз на пике впечатлений от процесса Pussy Riot. И поначалу казалось, что дело будет сделано быстро - закон будет принят. Однако уже через месяц Верховный суд РФ прислал свое заключение, где указал, что новая статья УК неизбежно вступит в конкуренцию с рядом действующих, в которых прописаны те или иные санкции по собранным в ней вместе составам преступления. Судьи указали на как минимум шесть и предупредили, что большей правовой определенности эта ситуация не создаст, а как раз наоборот - уменьшит ее.
Кроме того, ВС объяснил депутатам, что некоторые примененные ими термины типа "оскорбления убеждений" в уголовном законодательстве в общем-то не применяются. В заключении суда указывалось: "Унижение или оскорбление являются формами посягательств на честь и достоинство личности, а не на определенную последовательность действий, каковыми, по сути, являются богослужение, религиозные обряды и церемонии". В общем, ВС РФ предлагал вести работу по защите лишь религиозных чувств. Примерно с теми же самыми замечаниями и предложениями выступило и правительство. А вот Общественная палата и президентский Совет по правам человека потребовали от Госдумы вообще такого рода законов не принимать. Причем СПЧ сделал вывод, что депутатская инициатива по большому счету антиконституционна, поскольку упоминание в ней неких религий, составляющих часть исторического наследия России, которые закон и будет защищать, позволяет сделать вывод, что иные с той же силой защищаться не будут.
Кстати, член Совета по правам человека при президенте Илья Шаблинский пояснил "НГ", что хотя словосочетание "религиозные чувства" и встречается, например, в КоАП, но расшифровки там оно не имеет. Шаблинский высказал уверенность, что думцы вынуждены будут пойти по пути внесения новых квалифицирующих признаков в ряд статей УК, но затруднился что-то им посоветовать по поводу разъяснения понятий. Предположив только, что без выполнения этой работы им обойтись не удастся. Он также выразил удовлетворение тем, что 4 марта Правовое управление Госдумы тоже присоединилось в хору критиков законопроекта. В его заключении написано, что практически ни одно из тех понятий, плохое отношение к которым предлагается наказывать как в уголовном, так и в административном порядке, в российском законодательстве четкого определения не имеет. И что новая статья УК, конкурирующая с действующими, фактически сделает невозможным применение ни одной из них. По предварительным данным, которые "НГ" получило в аппарате ГД, теперь вместо отдельной статьи поправки будут, видимо, сделаны в статью 148 "Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий", статью 167 "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества", статью 214 "Вандализм", статью 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", статью 243 "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры" и статью 244 "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения". Первое чтение законопроекта пока предполагается провести в марте.

Иван Родин

Независимая газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован