16 февраля 2007
89

Слуга двух господ

Гудков объединится с эсэрами, оставшись во фракции "Единой России"
Сегодня одной политструктурой в Россией станет меньше. Лидер Народной партии РФ, депутат Госдумы Геннадий Гудков объявит о присоединении НП к "Справедливой России". Свое решение Гудков собирается обнародовать совместно с лидером эсэров, спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. А накануне он поделился с "НГ" своими планами и в отношении президентской кампании.

"Да, Народная партия входит в состав "Справедливой России", - подтвердил накануне "НГ" свое намерение Геннадий Гудков. И поделился техническими подробностями слияния: "Существует единственный способ объединения партий - когда одна или распускается, или преобразуется в движение". Напомним, что именно таким образом три партии сформировали нынешнюю СР: Партия жизни и Партия пенсионеров самораспустились, а их члены вступили в партию "Родина", сменившую название на "Справедливую Россию".

Как сообщили "НГ" в руководстве СР, сотрудничество Гудкова и нынешних эсэров имеет предысторию. "Контакты Гудкова и Миронова начались год назад, во время проведения круглого стола "Гражданское сопротивление террору", - сообщил источник. Эсэры подчеркивают идейную близость двух "актуальных левых": Гудков заявлял о себе как о политике социал-демократической ориентации. В субботу состоится пленум Народной партии. Там, по словам Гудкова, "будет принято решение о созыве съезда, где будет рассмотрен вопрос об объединении". На региональных выборах 11 марта "народники" поддержат "Справедливую Россию". Гудков особо отметил, что его однопартийцы будут вести активную агитацию за эсэров в Московской области. "Мы знаем наверняка, что у этой партии есть неплохие позиции в Мособласти, и этот ресурс, включая личный вклад Геннадия Гудкова, будет востребован уже в ходе нынешней кампании", - считают в руководстве СР. Заметим: хотя список "народников" останется в избирательных бюллетенях, сам Гудков его покинет. Он вообще не войдет в списки СР, рассчитывая на "предстоящие региональные и федеральные выборы".

Единороссы иронизируют по поводу случившегося - они не удивлены. "Для меня это не новость. Гудков заранее поставил меня в известность о том, что готовится решение о вхождении Народной партии в "Справедливую Россию" - так член генсовета "Единой России", первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов прокомментировал "НГ" решение, принятое товарищем по думской фракции. Депутат подчеркнул, что он понимает политический смысл этого шага, так как "Народная партия в ее нынешнем виде и с ее возможностями вряд ли могла бы стать серьезным партнером "Единой России". "Видимо, они посчитали, что какие-то призрачные возможности остаться в политике у них связаны с эсэрами. Пускай попробуют, - заметил Морозов. - Мы, естественно, препятствия этому чинить не будем. Я еще больше убеждаюсь в эклектичном характере проекта "Справедливая Россия" - подбирается все, что плохо лежит". Морозов не опасается перехода Гудкова в оппозицию партии власти. Пока, по словам вице-спикера, лидер "народников" голосует по многим вопросам так, как голосует фракция. "Более того, если он и впредь не будет демонстрировать оппозиционность своим голосованием, мы не будем настаивать на его выходе из фракции", - пообещал Морозов. В руководстве "Справедливой России" также подтвердили, что переход Гудкова в думскую фракцию эсэров, возглавляемую Александром Бабаковым, не планируется.

Корреспондент "НГ" поинтересовался: собирается ли Гудков принять участие в президентской кампании? "До 2016 года - нет, а там - посмотрим", - осторожно заметил народник, эсэр и единоросс.
Михаил Мошкин

Источник:Независимая Газета,16.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован