22 октября 2002
1711

`Служба 77` объединяется с `Континентом`

Розничная сеть "Седьмой континент" серьезно рассматривает возможность приобретения блокирующего пакета компании дистанционной торговли "Служба 77". По мнению участников рынка, в случае успешного исхода переговоров "Седьмой континент" сможет совершить быстрый рывок в освоении относительно нового рынка дистанционной торговли продовольствием.
"Служба 77" занимается дистанционной торговлей по каталогу, телефону и через Интернет. Ассортимент компании, по утверждениям ее руководства, включает 15 000 наименований, а объем продаж в 2002 г. составит $25 млн.

"Седьмой континент" - одна из ведущих московских розничных сетей: ее продажи к концу года составят $300 млн. Прошлым летом "Седьмой континент" занялся дистанционной торговлей, объем которой, по данным компании, составляет в среднем $10 000 в день.

Как заявил "Ведомостям" председатель совета директоров "Службы 77" Игорь Кудряков, компания ищет стратегического партнера, которому готова продать блокпакет своих акций. По словам Кудрякова, стоимость пакета может составить от $2,5 млн до $4 млн. В первую очередь, говорит Кудряков, предложения делаются крупным московским розничным компаниям, которые владеют интернет-магазинами и серьезно заинтересованы в расширении их деятельности. "Нам выгодно объединение именно с розничной сетью, - считает Кудряков. - У нас отработана технология работы "супермаркета на колесах", есть созданный нами на базе Oracle уникальный программный продукт, транспорт. Все это избавит партнера от проблем с комплектацией и доставкой товара в нужное место в нужное время". А крупный ритейлор, поясняет Кудряков, может обеспечить его компании низкие "входные" цены - те, по которым поставщики работают с розничными сетями, обеспечивающими им большой товарооборот.

Заместитель гендиректора "Седьмого континента" Валентин Запевалов подтвердил "Ведомостям" факт переговоров со "Службой 77" об участии в ее уставном капитале. По мнению Рустема Ахиярова, президента холдинга eHouse - лидера московского рынка дистанционной торговли, если "Седьмой континент" приобретет долю в "Службе 77", то быстрее конкурентов-ритейлоров займет существенную долю на новом для себя рынке.

Впрочем, не факт, что сделка состоится. Источник в "Седьмом континенте" заявил "Ведомостям", что дела у "77", на взгляд менеджеров его компании, идут не очень хорошо и компанию пока не устраивает предлагаемая продавцом цена акций. "Важно, чтобы видение бизнеса у "Службы 77" и "Седьмого континента" совпадало, - отмечает президент eHouse. - В противном случае "Седьмому континенту" выгоднее развивать свою службу доставки".

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОПЫТ: У "Службы 77" уже есть опыт совместной работы с "наземной" структурой - петербургской компанией "Торговля от "Петмола", входящей в холдинг известного в Северной столице бизнесмена Александра Аладушкина. Учредив совместное предприятие, "Служба 77" передала "Петмолу" свою технологию продаж. По словам председателя совета директоров "Службы 77" Игоря Кудрякова, прорабатываются аналогичные проекты с компаниями из Белоруссии и с Украины, а также ряда российских городов, в том числе Екатеринбурга, Омска, Новосибирска и Перми.

22.10.2002 - Ведомости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован