07 октября 2004
1046

`Служба 77` открывает супермаркеты

Оператор дистанционной розничной торговли "Служба 77" планирует открыть в конце марта продовольственный супермаркет в Зеленограде. Компания уже анонсировала планы работы в новых для себя форматах - предполагалось, что она начнет с открытия в Москве магазинов "шаговой доступности". Теперь в компании говорят, что этот проект стартует не раньше 2005 г., зато уже в этом году под вывеской "Служба 77" заработают, как минимум, два супермаркета площадью 2000 кв. м.

Оператор дистанционной торговли "Служба 77" создан в 1999 г. Оборот в 2003 г., по предварительным данным, составил около $50 млн, клиентская база - 100 000 человек. Компания работает в Москве и Санкт-Петербурге (владеет 74% акций своего питерского франчайзи - "Служба 78"). В феврале этого года "Служба 77" продала франшизу минской дистрибьюторской компании. В конце 2002 г. 100% акций ЗАО "Служба 77" за $15 млн выкупило ОАО "ВИП-Групп". Тогда же ЗАО было ликвидировано и стало подразделением "ВИП-Групп". В начале этого года ОАО "ВИП-Групп" было переименовано в ОАО "Служба 77".

"Служба 77" планирует открыть продовольственный супермаркет, совмещенный с пунктом приема заказов, на 37-м километре Ленинградского шоссе, в черте Зеленограда, сообщила "Ведомостям" и. о. гендиректора компании Елена Воробьева. Предполагаемая дата открытия - 29 марта. Торговая площадь супермаркета составит 700 кв. м, в том же здании будет находиться пункт приема заказов и склад площадью около 1000 кв. м. Ассортимент магазина будет включать 10 000 наименований товара (в Москве и Петербурге "дистанционным" покупателям предлагается 25 000 наименований). Супермаркет будет обеспечивать жителей Зеленограда и близлежащих поселков. Здание, в котором предполагается разместить супермаркет, будет либо выкуплено, либо взято в долгосрочную аренду. По словам и. о. гендиректора "Службы 77" Елены Воробьевой, договор с нынешним владельцем здания может быть подписан сегодня. Сегодня компания определится и с тем, будет ли она сама эксплуатировать супермаркеты в Зеленограде или этим займется ее новый франчайзи - "Служба 77-Тверь". Тверская торговая компания ООО "Марком", сообщила Воробьева, приобрела у "Службы 77" франшизу на осуществление дистанционной торговли в Твери. При этом в Твери также ожидается появление супермаркета "Служба 77" в апреле.

Супермаркет в Зеленограде, говорит Воробьева, является пилотным проектом. Развитие сети супермаркетов будет обсуждаться спустя месяц после открытия первого магазина. Но уже сейчас в "Службе 77" предполагают, что до конца года в городе заработает, как минимум, еще один аналогичный магазин.

Подмосковье, по мнению представителей компании, достаточно не освоенный ритейлорами рынок, а доставлять туда продукты со склада в Москве неудобно. "Спрос там значительный, особенно летом, когда часть москвичей перебирается на дачи", - поясняет директор по корпоративному управлению Павел Щербинин.

В то же время "Служба 77" сохраняет планы по развитию в Москве сети магазинов "шаговой доступности" (площадь 150 - 200 кв. м, 500 наименований товара в ассортименте). Как сообщил "Ведомостям" председатель совета директоров "Службы 77" Игорь Кудряков, компания участвовала в конкурсе инвесторов в Юго-Западном административном округе и получила площадку в районе управы Котловка. Магазин там может появиться в начале 2005 г. Компания рассчитывает на участки и в других районах Москвы.

Розничные операторы восприняли открытие супермаркетов "Службы 77" как реализацию давно обещанного проекта. Пресс-секретарь "Пятерочки" Сергей Москвин считает открытие магазинов вполне своевременным. "Конкуренция в России выражается только в захвате земельных площадей и зданий, а конкурентная борьба за покупателя совсем отсутствует. Приход даже десяти новых игроков не насытит рынок и не создаст конкуренции", - говорит он. Правда, президент холдинга "Марта" (развивает в Москве сеть Spar по субфранчайзингу) Георгий Трефилов отмечает, что обычно торговые сети покупают службы доставки и интернет-операторов. Успех нового направления "Службы 77", говорит Трефилов, будет всецело зависеть от того, справится ли ее команда с непривычной формой работы".


Источник: ТАТЬЯНА РОМАНОВА "ВЕДОМОСТИ"
www.realprice.ru

07.10.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован