26 января 2006
2175

Служили два товарища...

Вышел в свет новый роман Юрия Полякова "Грибной царь"
ПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ПОЛЯКОВ ПОЯВИЛСЯ на читательском горизонте во времена перестройки, и уже тогда было заметно его умение ставить злободневные вопросы. Те, кто читал в конце 80-х журнал "Юность", наверняка помнят его повесть "Сто дней до приказа", посвященную кромешным армейским будням. Тогда же вышел и "Апофегей" -сатирическое описание нравов перестроечной интеллигенции. С тех пор за какую бы тему ни брался Поляков, везде заметна была авторская усмешка, а порой и изрядная доза сарказма.
Новый роман "Грибной царь" не стал исключением. Тем более что и повод вроде бы благодатный -автор рискнул вывести на сцену "героя нашего времени", преуспевающего бизнесмена. Усилиями Юлия Дубова ("Большая пайка") и Татьяны Устиновой ("Олигарх с Большой Медведицы") в российскую литературу пришел герой-олигарх. Герой же Полякова - не какой-нибудь супермагнат, а бизнесмен средней руки, пока еще не столь частый гость на страницах современной прозы. Это стареющий предприниматель Михаил Свирельников, владелец компании "Сантехуют", поставляющей клиентам высококачественную сантехнику. Впрочем, Свирельников предстает перед читателем и в более юном возрасте - как молоденький призывник, познающий первые радости любви. Временные планы в романе нарочно перепутаны, они то и дело перебивают друг друга - словно советское прошлое и постперестроечное настоящее спорят друг с другом за место под солнцем. Спорят они и в душе героя, и в его жизни.
Вначале, как говорит сам автор, вместо романа был задуман рассказ - "о двух друзьях, которые вместе служили офицерами, потом вместе пошли в бизнес, и как все закончилось кошмаром, как бизнес поломал и дружбу, и всю их жизнь". Эта сюжетная канва сохранилась в романе, но обросла семейными сценами и адюльтером, так что в итоге получилась история о несчастной дружбе, которая разрешается в напряженном любовном треугольнике. Задумав развестись и жениться на молоденькой любовнице, Свирельников неожиданно сталкивается с проблемой. Оказывается, компания оформлена на брошенную жену, а ее новый ухажер - бывший однополчанин и нынешний конкурент Свирельникова Вовико. В какой-то момент доведенный почти до нервного срыва герой готов поверить, что его жену и конкурента хватило на то, чтобы заказать его. Несчастный бизнесмен сам подумывает убить сладкую парочку, но затем события принимают самый неожиданный оборот. Написана эта душераздирающая история добротным, можно даже сказать, чуть-чуть суконным языком, не предполагающим ни головокружительных красот стиля, ни эскапад с нецензурной лексикой. "Вся жизнь и 36 часов почти одинокого мужчины" изложены, как в газетной передовице.

"Итоги"

октябрь 2005г.
http://www.polyakowww.ru/smi/rec/index.php?nid=7
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован