24 декабря 2008
854

Служителей Фемиды испортил квартирный вопрос

Новую главу в историю российского правосудия вписал в понедельник Верховный суд России. Вынесен приговор по уголовному делу, уникальному как по сути, так и по личностям фигурантов. Сразу трое федеральных судей признаны виновными в масштабных квартирных аферах в составе организованного преступного сообщества. Они получили от 11 до 14 лет лишения свободы и были арестованы прямо в зале заседаний. Как отмечено в решении Верховного суда, своими действиями подсудимые "умалили авторитет судебной власти".

Шесть дней понадобилось коллегии Верховного суда из трех профессиональных судей, чтобы полностью зачитать приговор бывшим судьям Нине Ивченко и Василию Савелюку (Бутырский суд) и Нине Мишиной (Бабушкинский суд).
Экс-служители Фемиды приезжали на заседания из дома - их хоть и лишили полномочий, однако брать под стражу не стали, оставив под подпиской о невыезде. С самого начала было ясно, что вердикт будет обвинительным - в минувшую пятницу (в пятый день оглашения) все трое явились с вещами. Однако тогда судьи ВС взяли паузу, дав возможность бывшим коллегам провести дома выходные.

В понедельник же они пришли, зная, что их ждет. Мишину сопровождал взрослый сын. А вот Савелюк запретил своей жене находиться на заседании и в перерывах сам выходил к ней в сквер возле здания Верховного суда.

Чтение приговора продолжалось до обеда. Затем объявили перерыв. Бывшие судьи в последний раз перекусили в кафе Верховного суда, а спустя четверть часа за их спиной защелкнулись наручники.

В одной упряжке

`Ивченко, Савелюк и Мишина участвовали в преступном сообществе, созданном для совершения преступлений с использованием своего служебного положения. Преступления были совершены ими с июля 1996 года по июнь 1998 года`, - гласил приговор. ГАЗЕТА уже подробно рассказывала о том, что это преступное сообщество создал 38-летний квартирный мошенник Алексей Евстафьев. Свои аферы на территории Северо-Восточного административного округа Москвы он проворачивал вместе с несколькими сообщниками. Всего группировка Евстафьева в 1997-1998 годах присвоила 110 московских квартир общей стоимостью более 5 млн. долларов (в ценах того времени). Ранее Евстафьев получил по приговору Мосгорсуда 12 лет, а его подельники - от 7,5 до 10 лет лишения свободы.

Вкратце суть махинаций заключалась в следующем. Используя свои контакты среди муниципальных чиновников и в милиции, аферисты выясняли, на какие квартиры после смерти их владельцев в положенный по закону срок (6 месяцев) не предъявили претензии наследники. Затем, подделывая документы, а зачастую и представляя фальшивых наследников, Евстафьев обращался в Бабушкинский или Бутырский суд с требованием о восстановлении срока на принятие наследства и признании права на жилье. А Ивченко, Савелюк и Мишина признавали это право, вынося решения зачастую даже без истцов и ответчиков, которыми должны были выступать ГНИ, управление муниципального жилья СВАО, комитеты муниципального жилья Москвы. Полученные таким образом квартиры мошенники затем продавали, а деньги делили.

Отметим, что все судьи отрицали свою вину, утверждая, что действовали по закону. Тем не менее следствие вменило им 80 эпизодов. Впрочем, в суде некоторые из них были исключены по причине неоднозначности доказательств, что по закону трактуется в пользу подсудимых.

`Ивченко похитила 59 квартир и вынесла 43 неправосудных решения, а также 11 иных судебных актов, повлекших тяжкие последствия, - подытожил председательствовавший на процессе судья Николай Лавров. -Савелюк - 7 квартир, а Мишина - 5. Всего 71 квартира`.

Все трое были признаны виновными в мошенничестве и участии в преступном сообществе. Статью `Вынесение заведомо неправосудного решения` вменили только Ивченко. У Савелюка и Мишиной вышел 6-летний срок давности, предусмотренный этой статьей УК. Безнаказанным остался четвертый подсудимый - житель столицы Леонид Снитков, проходивший как пособник Савелюка по двум эпизодам. Дело в отношении него суд прекратил полностью за истечением сроков давности.

Доводы Нины Ивченко о том, что она выносила неправосудные решения под угрозами одного из сообщников Евстафьева, суд счел неубедительными: `Это не свидетельствует о ее раскаянии и помощи в раскрытии преступления и не является основанием для смягчения наказания`. В приговоре отмечалось, что, работая в должности судей и совершая преступления, подсудимые тем самым `умалили авторитет судебной власти`. По приговору Ивченко получила 14 лет, Савелюк - 12, а Мишина - 11 лет. Срок Василию Савелюку предстоит отбывать в колонии строгого режима для бывших работников правоохранительных органов (для женщин существует только общий режим. - ГАЗЕТА).

Без рассмотрения был оставлен гражданский иск Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, предъявленный к подсудимым на сумму в 2,7 млн. долларов. При этом за потерпевшим было оставлено право разрешить требования `в порядке гражданского судопроизводства`.

`Все встанет на свои места`

Прежде чем заковать в наручники, с Мишиной сняли золотую цепочку. Сын бросился отгонять от матери репортеров. Та попросила его быть `потише`. Еще минута - и бывших судей увели конвоиры.

`Полагаю, что суд определил справедливое наказание, - прокомментировала приговор гособвинитель Ирина Шляева. - Уникальность дела заключалась в том, что судей признали виновными в мошенничестве в составе преступного сообщества. Это первое дело такого рода`.

`Мы к этому готовились`, - признался адвокат Ивченко Борис Скобелев, сообщив, что обжалует приговор в кассационной коллегии Верховного суда.

Александр Морозов, защищавший Мишину и Савелюка, назвал приговор карательным и заявил ГАЗЕТЕ, что будет добиваться его отмены. `Осудили совершенно не тех лиц`, - отметил он. По его мнению, к уголовной ответственности следовало привлечь очень многих, и в первую очередь сотрудников управления муниципального жилья СВАО. `Бывший юрист управления муниципального жилья СВАО (УМЖ) Дегтярев получил от мошенников 10 тысяч долларов, а начальник УМЖ Андрианова ездила вместе со всей этой `бандой` на Кипр, - поведал адвокат. - Эти факты давно были известны следствию, и если наконец расследование в отношении них начнется, все встанет на свои места`.

`Выселять никого не будем`

Между тем представитель потерпевшей стороны - начальник юротдела управления департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы в Северо-Восточном округе столицы Владимир Алексеев - заявил после окончания процесса, что жилищные органы `приложат все силы, чтобы вернуть их в собственность города`. По его словам, после вступления приговора в силу департамент намерен в судебном порядке добиваться признания недопустимыми сделок более чем со 100 квартирами. `Выселять из квартир никого не будем, но к каждому случаю будем подходить индивидуально`, - отметил юрист. `Если будет доказано, что гражданин подозревал, что покупаемое им жилье было приобретено продавцами нечестно, то в таком случае квартира должна быть возвращена в муниципальную собственность, - отметил он. - Я ни за что не поверю, что, купив, например, двухкомнатную квартиру за 20 тысяч долларов, человек не предполагал, что с ней что-то нечисто`.

Между тем, по мнению юристов, у нынешних владельцев `евстафьевских` квартир (сейчас они фактически находятся под арестом), многие из которых были затем не раз перепроданы, есть неплохие шансы отстоять жилье. `Если человек не знал, что покупает у мошенников, то по закону он является добросовестным приобретателем, - сказала ГАЗЕТЕ адвокат Оксана Туманова. - Не случайно законодатель предусмотрел такой институт. Однако, конечно, каждый случай должен рассматриваться индивидуально, и аксиомы здесь быть не может`.

Определения, вынесенные Верховным судом

В рамках приговора суд направил уведомление в прокуратуру Москвы о необходимости провести проверку для возбуждения уголовного дела в отношении начальника Управления муниципального жилья СВАО Андриановой, юриста Аксеновой и бывшего юриста этого управления Дегтярева.

Кроме того, суд вынес частное определение в адрес мэра Юрия Лужкова, в котором указал, что попустительство должностных лиц УМЖ СВАО и Комитета муниципального жилья Москвы создало условия для хищения квартир в Москве преступным сообществом Евстафьева.

Частное определение было вынесено и в адрес президента Федеральной нотариальной палаты. В нем ставился вопрос о лишении профессионального статуса нотариуса Гуленко, заверявшей мошенникам подложные документы.

Под защитой закона

Закон Российской Федерации `О статусе судей в Российской Федерации` предусматривает гарантии неприкосновенности судей, исполняющих свои обязанности на профессиональной основе. Такими гарантиями являются: возбуждение уголовного дела в отношении судьи, привлечение его к уголовной ответственности, заключение под стражу и привод лишь с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей (состоящей из судей Конституционного суда, Верховного суда, Высшего арбитражного суда, федеральных арбитражных судов и арбитражных судов городов и областей), а также право судьи на рассмотрение уголовного дела по его обвинению только Верховным судом Российской Федерации. При этом возбуждение уголовного дела в отношении судьи возможно лишь генпрокурором или лицом, исполняющим его обязанности, а заключение судьи под стражу - только с санкции этих же должностных лиц.

В сентябре 1999 года Верховный суд РФ приговорил к 4 годам лишения свободы 32-летнего судью Тюхтетского райсуда Красноярского края Игоря Денисенко. Он был обвинен в неоднократном получении взяток за вынесение приговоров, не связанных с лишением свободы, по уголовным преступлениям.

В октябре 2002 года Верховный суд РФ приговорил бывшего судью ВС Якутии Валерия Решетняка к 6 годам лишения свободы за убийство двух человек.

В июле 2002 года Верховный суд РФ приговорил заместителя председателя Магаданского горсуда Василия Максименко к 3 годам лишения свободы условно за халатность и вынесение неправосудного акта. Освобожден от наказания по амнистии.

Газета Газета
02.08.05
Мария Локотецкая
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован