16 февраля 2007
1820

Слышен звон

В день рождения Российской академии наук и профессиональный праздник ученых журналистов по традиции пригласили на пресс-конференцию в здание Президиума РАН. Праздничной она, увы, не получилась.

Доклад вице-президента РАН академика Александра Некипелова о результатах мирового уровня, полученных в институтах РАН в истекшем году, журналистские умы не взволновал. Ни серийное производство новых цифровых рентгенографических установок, созданных в Институте ядерной физики Сибирского отделения, позволяющих в 50-100 раз по сравнению с традиционными снизить дозы облучения пациентов, ни генераторы плазмы для переработки хлор-и фторорганических токсичных отходов из Института проблем электрофизики, ни новые системы управления летательными аппаратами, разработанные в Институте проблем управления, не произвели должного впечатления на гостей.

Дело в том, что в первую очередь журналисты хотели узнать о подготовке академического устава и реакции на невесть откуда взявшийся Модельный устав государственных академий. А.Некипелов подробно рассказал о порядке внесения изменений в Устав РАН заметил: "Мы будем действовать в точном соответствии с регламентом". Все предложения сначала поступают в Уставную комиссию РАН под председательством академика Юрия Осипьяна, которая обсуждает изменения и выносит текст на Общее собрание РАН. Только Общее собрание РАН может принять новую редакцию устава, которая затем поступит в правительство, подчеркнул вице-президент РАН.

Насчет сотрудничества с органами исполнительной власти при подготовке устава А.Некипелов сказал следующее: "Мы не собираемся вступать в конфронтацию. Сначала согласуем проект с рядом министерств и ведомств, затем вынесем на Общее собрание и представим в правительство. Если правительство отклонит документ, начнем согласование замечаний заново". Как отметил А.Некипелов, Правительство РФ может только принять или отклонить подготовленный Устав РАН, но ни в коем случае не править его. Если проект будет отклонен, Комиссия президиума снова возьмется за работу, чтобы рассмотреть новый устав уже на следующей сессии Общего собрания.

"Но мы надеемся, что процесс согласования пройдет успешно и правительство устав утвердит. Тогда сможем провести выборы Президиума и президента РАН до конца этого года", - подытожил вице-президент.

Акции, которые инициируются вне академии в связи с принятием устава, А.Некипелов считает провокационными. "Каждый из таких шагов вызывает бурную реакцию у людей, которые хотят только одного - спокойно заниматься наукой, - заявил вице-президент. - Нам кажется удивительным и диким факт, что высокие функционеры министерства, судя по всему, видят свою цель в борьбе с ключевой научной организацией". Он напомнил эпиграф к роману Э.Хемингуэя "По ком звонит колокол": "Нет человека, который был бы, как остров, - сам по себе; каждый человек - часть материка. Смерть каждого умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе".






http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован