09 июня 2001
352

Слюсарева - чемпионка России среди профессионалов

Победой Ольги Слюсаревой из Тулы завершилась сегодня индивидуальная гонка на время, проходившая в поселке Сиверский Ленинградской области. На старт женской "разделки", имевшей статус чемпионата России, вышли практически все сильнейшие гонщицы страны - специалистки по трековым и шоссейным дисциплинам, за исключением Забировой, Полхановой и Бубненковой. Победительница, помимо золотой медали, получила путевку на чемпионат мира, который состоится в октябре в Лиссабоне, сообщает корреспондент "СЭ Интернет" Алексей ДУДИН.

Столь странное, на первый взгляд, место проведения национального чемпионата на самом деле не случайно. Гонки среди профессионалов здесь, в Сиверском, проводятся регулярно. Достаточно сказать, что чемпионат России-99 среди женщин с участием таких звезд, как Забирова, Самохвалова, Каримова и других, был признан Конгрессом Федерации велоспорта России лучшим соревнованием сезона. К тому же местные деловые и политические круги искренне любят велоспорт и делают все, чтобы и трасса была на высшем уровне, и гонщики проблем не имели, и болельщикам было на кого посмотреть. Такая деталь: бывший президент промышленно-строительной группы "БиК", организатора и главного спонсора гонки в Сиверском, депутат Госдумы Николай Ботка является ныне вице-президентом Федерации велоспорта России.

Сегодняшняя гонка складывалась исключительно интересно. Стартовавшая третьей по счету в первой, номинально более слабой группе Юлия Мартисова показала довольно высокий результат - 34.12,65, установив ориентир для остальных гонщиц. Однако и после того, как половина участниц финишировала, ее фамилия продолжала значиться на первой строчке. Мощно накатила на финиш Ольга Хортова: секундомер фиксирует пятисекундное отставание от лидера. Опытнейшая Наталья Каримова проиграла почти минуту И лишь появление в финишном створе Елены Чалых перекраивает тройку лидеров: 33.24,29 - потрясающий результат! Победа? Нет. Стартовавшая последней Ольга Слюсарева, бронзовый призер Олимпиады в Сиднее, умудряется улучшить и без того быстрые секунды: 33.06,57.

Победительница выглядела после гонки уставшей, но довольной: "Знаете, меня приятно удивило качество трассы: ровненькая, аккуратная. Я недавно ехала "разделку" во Франции, так там не дорога, а огород какой-то Единственной проблемой сегодня был сильный боковой ветер. Не отдохнешь В принципе, я чувствовала себя на трассе достаточно комфортно. А вообще мое участие в чемпионате оставалось под вопросом до самого последнего дня: вечером 6 июня я неожиданно заболела и долго сомневалась: ехать - не ехать".

"Мы ожидали, что спортсменки поедут быстро, - прокомментировал итоги гонки Ботка. - Но мы не могли предположить, что результаты окажутся настолько высокими и настолько плотными. Хорошо, что погода не успела испортиться: прогноз был очень неблагоприятный. Иначе о быстрых секундах можно было бы и не мечтать"

Завтра в Сиверском стартует международная многодневная велогонка "Балтийский тур", в которой примут участие лучшие гонщицы России, Италии, Франции, Литвы, Украины и других стран. Финиш - 17 июня в Выборге.

Чемпионат России

Индивидуальная гонка на время. Женщины. "Элита". 25 км

Средняя скорость: 45,30 км/ч

1. Ольга Слюсарева (Тула) - 33.06,57

2. Елена Чалых (Самара) - 33.24,29

3. Светлана Ивахоненкова (Москва) - 33.54,01

4. Ольга Забелинская (Санкт-Петербург) - 33.58,38

5. Юлия Мартисова (Великие Луки) - 34.12,65

6. Ольга Хортова (Санкт-Петербург) - 34.17,31

7. Наталья Каримова (Ростов-на-Дону) - 35.04,08

8. Светлана Самохвалова (Москва) - 35.19,69


http://news.sport-express.ru/online/ntext/1/nl014638.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован