18 апреля 2007
140

Слюсарева: Результаты всех последних чемпионатов закономерны

С чемпионата мира по велоспорту на треке в Пальма-де-Майорке российская сборная привезла только одну бронзовую медаль. Впервые за долгие годы без наград осталась даже олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира Ольга Слюсарева. В интервью "Новым известиям" она рассказала о причинах таких выступлений российской сборной.

- Ольга, такой результат на чемпионате мира, за год до старта Олимпиады в Пекине, - случайность или закономерность?

- Конечно, закономерность. Результаты всех последних чемпионатов закономерны. Сами посмотрите - именно я в течение шести лет подряд привозила с них по две-три медали. Чуть раньше - еще и Света Гранковская. Других медалей не было. В нынешнем составе сборной я - последняя представительница советской школы. На этом старом багаже все у нас и держится. А у молодых (имею в виду иностранцев) сейчас все совершенно по-другому. На треке в Пальме, например, наш бокс соседствовал с боксом английской сборной. Так я до сих пор в шоке пребываю. Компьютеры, приборы, антенны Спортсмены разминаются, а сами с ног до головы различными датчиками и проводочками обвешаны. Да они уже одним этим нас убивают. Даже если объективно слабее, сам факт, что у людей все это есть, а у нас нет, говорит за себя. Они вперед движутся, растут

- Но хоть подобие того, что вы видели у англичан, у родной федерации сейчас никак нельзя попросить?

- Я же чувствую: ко мне уже не то отношение Спросила тут у Гусятникова (президента Федерации велосипедного спорта России) про то, как мне, спортсменке, расставшейся недавно со своим мужем и личным тренером, строить тренировочную жизнь в Италии? Ведь там я живу и гоняюсь на шоссе практически всю весну и лето. Мне средства нужны на квартиру, питание А Александр Михайлович сразу встречный вопрос: а какие гонки ты поедешь за сборную? Я сказала: какие нужно, те и поеду. Он вроде как сразу дал мне понять: ну и запросы у тебя - апартаменты Но, извините, я, наверное, все-таки заслужила право жить в отдельной квартире? Или теперь, когда проиграла чемпионат, должна в угол забиться, спрятать голову, как страус, в песок и помалкивать?

- Интересно, а другие тоже в такой непростой ситуации оказались? Почему никого за вашей спиной не видно?

- Послушать тренеров, так недостаточное у нашего велоспорта финансирование. Наши руководители знают: есть три-четыре человека, которые отметились на прошлой Олимпиаде, и вроде бы могут отметиться опять. Вот они и пытаются нас как-то поддержать. Но в то же время ни мощного тыла, ни стимула идти вперед они нам не создают. Зато стоит чуть оступиться, тут же жирный крест ставят.

- Обидно?

- Очень Понимаете, все в спорте состоит из мелочей. И если ко всем этим мелочам, в том числе и медобслуживанию, мы не станем относиться серьезно, если хотите, на политическом уровне, как в Китае или Англии, то о медалях надо забыть. Почему к спортсменам нет систематизированного подхода? Вот я сама напросилась сейчас на УЗИ сердца и снятие показателей на велоэргометре, поняв, что у меня идет какой-то сбой в пульсе.

- Но хоть какая-то положительная тенденция за последние годы в отечественном велоспорте наметилась?

- Пять лет строит Александр Анатольевич Кузнецов в Питере современный 250-метровый трек и все никак построить не может. Пусть строит на свои деньги, но почему вы ему не помогаете? Ведь знаете, что в стране уже пятнадцать лет нет мужчин-спринтеров, да и женщин молодых в этом виде тоже. Почему они не растут? Да потому что мы тупо продолжаем тренироваться на 333-метровом треке в Крылатском. И все-то у нас ладненько, как по маслу. Якобы. Но выезжают ребята за рубеж, а там трек маленький, 250 метров, и у каждого маленького трека своя специфика: где-то угол наклона виража побольше, а где-то поменьше, полотно - где-то помягче, где-то пожестче. Вот отсюда и результаты. Так что все то же самое, и ничегошеньки нового. Да, они делают нам сборы, но это только для того, чтобы была "отмазка": мы вам сборы, а вы нам - медали.

- Через полтора года Пекин. У вас терпения хватит?

- Я тренируюсь и так же, как всегда, буду бороться и сражаться. Только дайте поддержку, которую бы я почувствовала. Я же не последний спортсмен, и, быть может, сейчас настало время, когда я первый раз в жизни готова просить сильных мира сего: помогите мне в этой ситуации, поддержите меня, чтобы я знала, что еще нужна кому-то. Что действительно я Слюсарева. Однако до меня доходят слухи, что обо мне уже речь не идет, и олимпийская ставка делается на другого человека. А мне что, к Фетисову идти? Мне, как вы поняли, не стыдно выносить свои проблемы на всеобщий суд. Ведь я хочу не чего-нибудь, а тренироваться и продолжить спортивную карьеру.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/256798
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован