11 мая 2007
3579

Смелый трус Георгий Вицин

Георгий Вицин родился 23 апреля 1917 года. И не в Петрограде, а в финском селении Тириоки, которое впоследствии стало территорией Ленинградской области. Ошибка в энциклопедии закралась по вине самого Вицина: при поступлении в актерскую студию он убавил себе один год. По мнению Владимира Цукермана, в справочниках есть еще одна досадная ошибка. Первой ролью Вицина в кино называется роль опричника в картине Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный". "Георгий Михайлович мне лично говорил, что в глаза не видел Эйзенштейна, - рассказывает Цукерман. - Первый раз в кино он появился в роли железнодорожника в фильме Сергея Юткевича "Здравствуй, Москва". Это был 1945 год".

Нет ничего удивительного в том, что в справочниках появилась масса недочетов о судьбе Георгия Вицина, и у зрителей сложилось о нем неверное впечатление. Актер, снявшийся более чем в ста фильмах, в жизни был очень закрытым человеком. Вицин был прямой противоположностью того образа, который создал на экране.
Непьющий алкаш

За долгие годы работы в кино Георгий Михайлович мастерски научился играть алкашей, - рассказывает Владимир Цукерман. - Однако в реальной жизни он так и не научился пить. И курил первый и последний раз в семилетнем возрасте. Поэтому Вицин и не любил всевозможные актерские посиделки, юбилеи и творческие встречи в ресторанах. "Самое страшное, что придумало человечество, - это застолье", - говорил он. В киношной среде даже ходила такая байка. Один актер говорит другому: "Был вчера на презентации. Стол был шикарный. Все были, все пили. Леонов, Папанов, Миронов, Никулин, Моргунов, Вицин - "Стой, - прервал второй, - не ври". - "Ну все были, и все пили. Кроме Вицина, конечно

С трудом уговорили актера выпить кружку пива на съемках "Кавказской пленницы". Сначала он категорически отказывался: "Пиво не буду, налейте шиповник". Один дубль, второй, третий Выпил уже пять кружек с настоем шиповника, как кто-то из съемочной группы заметил: "Не пойдет! Пены-то нет!" Никулин предложил подложить в кружку ваты, но Вицин не выдержал: "Да в меня уже не влезет шестая кружка. Хоть с ватой, хоть без!" "Как желаете, Георгий Михайлович, - вмешался режиссер картины Леонид Гайдай. - А снять еще один дубль все равно придется. Причем с настоящим пивом". И трезвеннику Вицину пришлось через силу осушить целую кружку.
Молодой старик

Начинал Вицин свою актерскую карьеру с драматических ролей. Но тут появился Леонид Гайдай, решивший снять "Пса Барбоса и придумавший веселое трио из Балбеса, Бывалого и Труса. И комедия в жизни Вицина победила. "Какого драматического актера потеряли!" - заметил один кинорежиссер. На что другой, не менее знаменитый ответил: "Зато какого комедийного приобрели!"

Гайдай преклонялся перед талантом Вицина. А Моргунов признавался: "Ни я, ни Никулин ногтя Вицина не стоим. Он дьявольски талантлив! Он вам хоть дверную ручку сыграет". Парадокс, но так уж сложилось, что в юности Вицин частенько исполнял роли стариков, а в зрелом возрасте - юношей. В фильме "Максим Перепелица" Георгий Михайлович играл деда Мусия, который по сценарию был на 30 лет старше актера. А в 38 лет снялся в картине "Запасной игрок", где исполнил роль 18-летнего Васи Веснушкина.

Молодого 28-летнего оболтуса в "Женитьбе Бальзаминова" Георгий Михайлович тоже сыграл уже в преклонном возрасте - в 48 лет. Сценарий был написан именно под Вицина, но фильм начали снимать лишь спустя десять лет. Киношное начальство боялось слишком вольного обращения с классикой, поэтому долго не начинало съемку. Когда через 10 лет сценарий наконец сняли с полки, режиссер Константин Воинов все равно решил попробовать поработать с "постаревшим" Вициным. "Я сам себя загримировал, - рассказывал Георгий Михайлович. - Где сеточку из краски нарисовал, где веснушки сделал, чтобы морщин не было. Придумал паричок, нос подтянул. Шпатлевку смешал с красной краской, чтобы лицо "похудело". Воинов посмотрел на мои художества и твердо сказал: "Буду снимать!" Из-за столь сложного грима сам Вицин называл картину "Женитьба Бальзамированного".
Смелый трус

Еще один парадокс из жизни Георгия Михайловича: на протяжении нескольких лет он изображал трусливого хлюпика, каким в реальной жизни вовсе не являлся. Мне рассказывали историю о том, как в Киевском зоопарке снимался фильм "Она вас любит". Готовили эпизод, в котором из клетки выходил лев и подходил к Вицину. Операторы сидели в специальной клетке, весь участок был огражден железными решетками, за которыми прятались режиссер Суслович и актерская группа. Лев в сопровождении дрессировщика Бориса Эдера (его не было видно в кадре) шел по дорожке Вдруг решетка неожиданно упала, и лев подошел вплотную к автору сценария Владимиру Полякову. Все закричали, кинулись врассыпную. Сам Поляков замер. Позже он признался, что от страха не мог сдвинуться с места. "Не бойтесь, - сказал Вицин, - львы смелых людей не трогают". И как будто даже погладил животное по шерсти Лев постоял минуту, зевнул. В этот момент подбежал дрессировщик и увел животное подальше от испуганных людей.
Верный бабник

Георгий Михайлович не был писаным красавцем, тем не менее недостатка в поклонницах у него не было. Дамы писали письма о том, что хотят родить от него ребенка, признавались в любви. Многие актрисы тоже пытались соблазнить популярного коллегу. Но Вицин никогда не был сторонником мимолетных связей. Тем не менее в его личной биографии есть факт, нехарактерный для Георгия Михайловича. В юности у Вицина был роман с актрисой Диной Тополевой, которую он увел не у кого-нибудь, а у своего учителя, народного артиста СССР Николая Хмелева. Студия Хмелева позже преобразовалась в Театр им. Ермоловой. И, что странно, отношения между Хмелевым и Вициным после этого ничуть не изменились. Хмелев простил законной жене измену, и актер с почтением всю жизнь относился к своему учителю и режиссеру. Тополева была значительно старше Георгия Михайловича. И когда он уже был женат, а актриса осталась одна и сильно болела, Вицин ухаживал за ней. Приносил продукты, покупал лекарства. И его законная супруга Тамара Федоровна поддерживала мужа в этом.

Со своей женой Вицин встретился тоже в Театре им. Ермоловой. Она служила там бутафором. По рассказам самой Тамары Федоровны, их знакомство состоялось на Пасху. Она пришла в реквизиторскую, куда народ принес куличи и пасху. И в кабиВ юности у Вицина был роман с актрисой Диной Тополевой, которую он увел не у кого-нибудь, а у своего учителя Николая Хмелева На протяжении всей жизни Вицин изображал трусливого хлюпика, каким в реальной жизни вовсе не являлся нет вошел Вицин с крашеным яйцом в руке. "Девочки, я пришел похристосоваться", - сказал он. Они трижды поцеловались, заглянули друг другу в глаза И с тех пор начали встречаться. А через несколько лет у пары родилась дочь Наташа. Сейчас она работает художником-графиком.
Звездный скромняга

Вицин говорил о себе: "Я всегда старался не привлекать внимания других к себе. Чего мозолить глаза народу?"

Он надевал серый плащик, надвигал на глаза кепочку и старался слиться с толпой. Ходит байка, что однажды его узнали в очереди, стали уступать место. "Я не Георгий Вицин, я его брат", - стал обманывать людей актер. "Мужик, у тебя такой великолепный брат, что ты тоже имеешь полное право пользоваться его славой. Проходи вперед!"

Вицину была не нужна слава. Он от нее бежал. Прятался от назойливой публики в своей квартире или уединялся на природе с мольбертом. Когда открывался Музей трех актеров, Юрий Никулин заехал за Георгием Вициным, чтобы отвезти на презентацию. И застал коллегу лежащим на диване. "Гоша, вставай, поехали, твой же музей открывается", - сказал Юрий Владимирович. "Так это же надо штаны надевать", - ответил Вицин. "Что, ты совсем без штанов ходишь?" - "Так это надо другие штаны надевать". И перевернулся на другой бок. Но потом все равно собрался и приехал.

Последний раз Георгий Михайлович снялся в 1994 году в фильме Андрея Бенкендорфа "Несколько любовных историй". Потом выступал перед зрителями, в основном с рассказами Зощенко. Он мог иметь и машины, и дачи, и деньги. Но у него были другие интересы. Ему всего хватало. Жил он скромно, страсти к нарядам и автомобилям у него никогда не было. А на еду и корм для собак и голубей, которых он обожал, Вицину хватало. Он был бессребреником в прямом смысле этого слова. Мало кто знал, что Вицин изучал труды Овидия, Горация, Плутония, Петрарки. Увлекался астрономией и каждый вечер смотрел со своего балкона на Арбате в телескоп. Был йогом со стажем. Почти 30 лет не принимал никаких лекарств и не ел мяса. Скорее всего, именно это и стало причиной гибели актера. Когда его увезли на "скорой" в больницу, начали колоть антибиотиками, пичкать разными лекарствами. Организм не выдержал.






Татьяна Богданова
11.05.2007
http://www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован