19 февраля 2007
177

Смена табличек

В минувшие выходные стало окончательно понятно, за что конкретно будут отвечать в правительстве Сергей Иванов и Сергей Нарышкин, о чьих назначениях президент Владимир Путин объявил 15 февраля. Бывший министр обороны в должности первого зама Фрадкова будет курировать всю российскую промышленность, а также инфраструктуру, науку и связь, а глава аппарата правительства - внешнеэкономическую деятельность, вопросы административной реформы и управления государственным имуществом. Кстати, в связи с назначениями обоим чиновникам не придется переезжать в другие кабинеты - на офисах Иванова и Нарышкина в Доме правительства на Краснопресненской набережной просто сменили таблички.

Назначение Сергея Иванова на должность первого вице-премьера не только повысило его статус, но и заметно расширило круг обязанностей. "В круг моих непосредственных обязанностей будет входить курирование всего сектора промышленности, а не только военно-промышленного комплекса, всего блока транспорта, инфраструктуры страны, связи, науки, особенно в её высокотехнологичных инновационных сферах", - заявил новый первый вице-премьер в интервью телеканалу "Россия". Он также уточнил, что хорошо понимает, чего именно хочет от него президент. "Он неоднократно, в том числе в послании упоминал о том, что в России надо пытаться, как минимум пытаться, а как максимум - добиваться реальной диверсификации нашей экономики", - заявил Сергей Иванов.

В отношении своего преемника на посту министра обороны Сергей Иванов подчеркнул, что "Анатолий Эдуардович Сердюков справится с этой задачей". Заботливо рассказывая о своем "детище", экс-министр обороны отметил, что "армия - это важнейший институт государства, и государство целиком и полностью должно уделять этому вопросу внимание". Говоря об итогах своей работы, Сергей Иванов, в частности, отметил, что "в этом году заканчивается крупная федеральная программа, и все части постоянной боевой готовности будут укомплектованы контрактниками, в результате чего мы получаем сразу несколько позитивных результатов". В этом году срок службы сокращается до полутора лет, а с первого января 2008 года - до 12 месяцев. В тоже время основным направление развития армии Иванов считает перевооружение, "потому что без современного оружия, основанного на высоких технологиях, свою безопасность Россия никогда эффективно не обеспечит".

Хотя сам Иванов отказался давать оценку своей работы на посту министра обороны, это за него сделали политики. Так, вице-спикер Государственной думы Владимир Пехтин считает, что Сергей Иванов "стал первым в истории российской военной системы гражданским министром обороны и проявил себя как высокопрофессиональный менеджер". Комментируя ситуацию Стране.Ru, депутат заявил, что "под руководством Иванова министерство обороны достигло значительных успехов в комплектовании российской армии современными видами оружия, расширения военно-технического сотрудничества с иностранными государствами". "Безусловно, этот управленческий опыт позволит Иванову эффективно решать задачи развития военно-промышленного комплекса и гражданской авиации", - уточнил вице-спикер.

Как заявил Стране.Ru коллега Пехтина, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, "эти перестановки были вполне ожидаемы, с точки зрения изменения структуры правительства". "В каком-то смысле это возврат к проверенным схемам, когда по каждому направлению есть первый вице-премьер или вице-премьер, который замыкает на себе целый блок вопросов и, соответственно, некие министерства", - рассказывает Олег Морозов. Он считает, что "структура с одним вице-премьером, когда был премьер и один вице-премьер, была не оптимальна". "С позиции эффективности управления, сделаны правильные шаги", - уточняет вице-спикер.

Назначенный на должность вице-премьера Сергей Нарышкин, также давший интервью телеканалу "Россия", заверил, что "никакие полномочия ни от какого министерства ни один вице-премьер не отберет". "Мне поручено заниматься вопросами внешнеэкономической деятельности, и в этом будут состоять дополнительные полномочия к тем, какие были у меня, как у руководителя аппарата правительства ", - рассказал вице-премьер. Нарышкин уточнил, что "в указе президента моя нынешняя должность обозначена следующим образом - руководитель аппарата правительства Российской Федерации, заместитель председателя правительства".

По мнению Сергея Нарышкина, большинство проблем во внешнеэкономической политике России связаны с тем, что "у нас несбалансированна структура экспорта российской продукции, и она слишком зависит от внешнеэкономической конъюнктуры". Вредными чиновник также считает недостаточную включенность российских компаний в международное разделение труда, а также слишком высокие издержки при экспорте, импорте, которые связаны с тяжелыми и недостаточно прозрачными таможенными процедурами. Нарышкин подтвердил, что одной из основных сфер его работы станут торгово-экономические отношения со странами ближнего зарубежья. "Нам важно укрепить интеграционные процессы на пространстве СНГ, важно развить и продвинуть и идеи, и механизмы единого экономического пространства, на это тоже будут направлены усилия правительства и меня, как вице-премьера, который курирует эти вопросы", - пояснил новый вице-премьер.

Председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественникам Андрей Кокошин назвал в интервью Стране.Ru создание новой должности вице-премьера, среди обязанностей которого находится курирование связей с СНГ, положительным моментом. Он считает, что "появление человека в ранге вице-премьера, отвечающего за эти экономические связи - очень позитивное явление". "Это подтверждает приоритетность наших отношений со странами СНГ, о которых заявлял в своих посланиях Федеральному Собранию российский президент", - подчеркнул Андрей Кокошин.

Несмотря на то, что Сергей Иванов и Сергей Нарышкин получили новые должности, переезжать в другие кабинеты им не придется. Кабинет Иванова находится в так называемой "вице-премьерской зоне" на третьем этаже Дома правительства на Краснопресненской набережной, а кабинет Нарышкина - на шестом этаже. Изменились лишь таблички на кабинетах - У Иванова вместо таблички "Заместитель председателя правительства. Министр обороны" теперь висит новая - "Первый заместитель председателя правительства", а у Нарышкина вместо прежней "Руководитель аппарата правительства. Министр" повешена новая - "Руководитель аппарата правительства. Заместитель председателя правительства".
Елена Фомина

Опубликовано на сайте Страна.Ru 19.02.07
Национальная информационная служба Страна.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован