12 ноября 2004
1036

Смерть мастера выживания

Ясир Арафат олицетворял былое советское могущество

Вчера ночью в госпитале под Парижем скончался палестинский лидер Ясир Арафат, за агонией которого мир следил с 29 октября. С его смертью в Палестине началась новая эпоха. Не факт, что это будет лучший период в истории палестинцев. Но теперь все изменилось. Палестинцам придется строить свое независимое государство без Арафата, который более 40 лет был символом их борьбы.

75-летний Ясир Арафат пережил Советский Союз на 13 лет. Удивительно долго продержался хитрый палестинец. Ведь после развала СССР он не мог больше играть на противоречиях Москвы и Вашингтона, которые когда-то боролись за влияние на Ближнем Востоке. Новая Россия уже не боролась -- не до того было. Односторонняя политика в регионе кончилась. В октябре 1991 года Россия возобновила дипломатические отношения с Израилем, прерванные после арабо-израильской войны 1967 года. И все-таки Ясир держался. "Мастер выживания", -- как-то сказал о нем бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Москва "старику" особо не помогала, но старалась и не обижать. В июле 2003 года президента Палестинской автономии посетил в городе Рамалле тогдашний глава российской дипломатии Игорь Иванов. Израильтяне делали все, чтобы сорвать встречу. К тому времени премьер Израиля Ариэль Шарон добился бойкота Ясира Арафата со стороны большинства политических деятелей мира, за исключением, пожалуй, арабов. У Арафата в глазах стояли слезы, когда он прощался с Ивановым.

В этом году арафатовскую резиденцию едва не посетил новый глава МИД России Сергей Лавров. Израильтяне снова дали понять -- только не это! Палестинский затворник очень расстроился, узнав, что график сентябрьской поездки на Ближний Восток не позволил г-ну Лаврову заехать в Рамаллу. Тем не менее, несмотря на болезнь Арафата, граничащую со старческим слабоумием, Смоленская площадь неизменно выдавала о нем подчеркнуто уважительные заявления. Их суть сводилась к тому, что с Ясиром можно и нужно иметь дело, ведь он "законно избранный лидер палестинского народа". Возможно, это была ностальгия по тем временам, когда Москва хозяйничала на Ближнем Востоке не хуже Вашингтона. Ясир Арафат олицетворял былое советское могущество.

Он и сам часто вспоминал те веселые годы. Всякий раз, когда я встречалась с ним, он начинал с воспоминаний о Москве. Ими и завершал интервью. Однажды он заявил мне, что первый раз посетил столицу нашей родины в 1955 году, в 26-летнем возрасте. Никаких подтверждений тому я не нашла. Возможно, Арафат ошибся. В последние годы он путал цифры и многое забывал. Советский дипломат-ближневосточник Олег Гриневский вспоминал, что на самом деле Ясир впервые приехал в Москву в 1968 году. Инкогнито, под другой фамилией. Его привез с собой в составе официальной делегации египетский президент Гамаль Абдель Насер. С тех пор палестинец стал в Советском Союзе частым гостем.

"Над Москвой стояла темная ночь, а окна двухэтажной виллы были ярко освещены. В огромном холле и по лестницам, ведущим на второй этаж, бегали друг за другом всклокоченные люди, выкрикивая на гортанном языке какие-то страшные ругательства. У некоторых в руках были пистолеты". Это воспоминания того же Гриневского о том, как палестинцы во главе с Арафатом боролись в 1977 году за честь побывать на приеме у генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. Брежнев соглашался принять не всех, а только Ясира Арафата плюс еще двоих. Арабы так бурно решали, кто же пойдет к Брежневу, что в результате генсеку пришлось принять всех.

Но был ли Ясир Арафат союзником Москвы? "Конечно, Арафат был нашим союзником", -- сказал корреспонденту "Времени новостей" бывший начальник управления нелегальной разведки КГБ СССР Юрий Дроздов. В СССР, однако, знали, что лидер палестинской революции через египтян и саудовцев поддерживает контакты и с американцами. И относились к этому "с пониманием". "Дипломатическая и политическая работа предусматривает общение даже с противником", -- заметил генерал Дроздов.

"Он хитрил, это бесспорно", -- признался вчера обозревателю "Времени новостей" ведущий научный сотрудник двух российских институтов, востоковедения и военной истории, Леонид Медведко. В прошлом он бывал на Ближнем Востоке как корреспондент газеты "Правда", встречался с Арафатом. Вспоминает, кстати, как в Тунисе место встречи с палестинцем неожиданно менялось целых пять раз. А однажды советскому журналисту завязали глаза, чтобы не видел, куда едет автомобиль. Такая осторожность не раз спасала жизнь Арафату, прирожденному подпольщику.

Иногда он перестраховывался. Резидент КГБ в Ливане Юрий Перфильев однажды рассказывал "Времени новостей", как в 1982 году, чтобы вывезти Арафата из воюющего Бейрута, советские военные собирались зайти в воды Средиземного моря на подводной лодке. "Но Арафат в назначенное время не явился. Он уже улетел на саудовском вертолете и даже не проинформировал нас!" -- говорил потрясенный офицер КГБ.

"Оружием мы помогали Арафату через сирийцев. Меня как-то в конце 1960-х самого вызывали наверх, спрашивали, а надо ли поставлять палестинцам оружие? -- рассказывает Леонид Медведко в интервью "Времени новостей". И признает: -- К сожалению, решение было принято поздновато, когда уже начались столкновения между самими арабами, между иорданцами и палестинцами". Поставляли, по словам нашего собеседника, не только легкое и стрелковое оружие, но и противотанковое, и минометы. Бесплатно, конечно. Хотя однажды палестинцам так сильно понадобилась новая партия оружия, что, по словам Медведко, они предложили в залог невесть откуда появившиеся у них драгоценности. Документы с такой просьбой сохранились. Что ответила Москва, нам неизвестно.

В 1969 году, после серии терактов со стороны палестинцев, израильские войска атаковали базы арафатовского движения ФАТХ (Движение за освобождение Палестины) в Иордании. Арафат тогда хвастал, что его люди подбили израильские танки. "Передай Гречко (Андрей Гречко, министр обороны СССР. -- Ред.), что он должен мне десять танков, -- говорил Арафат советскому корреспонденту Медведко. И объяснял: -- Ведь товарищ Гречко мне обещал, что за каждый подбитый израильский танк даст мне два новых".

А вот деньгами Ясиру Арафату Москва особо не помогала. Во всяком случае так считает Леонид Медведко. Но он сам видел, как распоряжался палестинский лидер собственной наличностью: "Однажды в 1970-е в советском Комитете солидарности со странами Азии и Африки он передал нам конверт с долларами, более тысячи". Деньги предназначались для палестинских студентов, с которыми Арафат не успел встретиться лично. Каждому из ребят Ясир попросил выдать по сотне. Советские товарищи передачу средств оформили документально. Арафат от квитанции отказался.

Москва, уверяет советский дипломат Олег Гриневский, пыталась подтолкнуть Арафата к переговорам с израильтянами еще в бытность министром иностранных дел Андрея Громыко. Как минимум к взаимному признанию между Израилем и Организацией освобождения Палестины, что и случилось в середине 1990-х, но уже при посредничестве американской и норвежской дипломатий. Но Ясир Арафат хитрил и тут, надеясь выторговать побольше. Ему нравилась эта игра с двумя империями. Скоро одной из этих империй не стало, а другой он перестал быть нужен. И все-таки слово "спасибо" Ясир Арафат произносил по-русски почти без акцента.

Елена СУПОНИНА

12.11.2004

www.vremya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован