12 августа 2005
6466

Смерть Петра Семененко остается загадкой для его сослуживцев

Последний красный директор

Все больше "белых пятен" возникает в истории с трагической гибелью в Сочи директора ОАО "Кировский завод" Петра Семененко (см. "НГ" за 11.08.05). Вчера утром в аэропорту "Пулково" приземлился самолет из Адлера, на борту которого в Санкт-Петербург было доставлено тело погибшего. Похороны Семененко состоятся сегодня на Никольском кладбище Александро-Невской лавры (здесь похоронены Анатолий Собчак, Галина Старовойтова и другие известные жители города).

Как гласит заключение сочинских патологоанатомов, "П.Г. Семененко скончался от тяжелых травм внутренних органов в результате падения с большой высоты". В прокуратуре Сочи говорят о нескольких версиях гибели Семененко, но основной пока остается несчастный случай. Между тем коллеги погибшего в несчастный случай не верят. И указывают на ряд соответствующих фактов. Например, стало доподлинно известно, что директор поехал отдыхать в Сочи с супругой. Но почему тогда тело погибшего обнаружили только через три часа после падения, то есть в пять утра? Выяснилось и другое обстоятельство. Чета Семененко проживала не в главном корпусе пансионата "Белые ночи", а расположилась в элитном коттедже на территории пансионата. При этом за Петром Георгиевичем оставался закрепленным номер в главном здании, откуда он впоследствии и выпал. Как сообщил "НГ" источник в близком окружении погибшего, вечером накануне трагедии Семененко в кругу друзей отмечал свой предстоящий отъезд в Питер. Вечеринка закончилась далеко за полночь, гости стали расходиться, после чего Петру Георгиевичу вдруг зачем-то понадобилось идти в забронированный за ним номер на 15-м этаже главного здания.

"На заказное убийство это не похоже, - сообщил "НГ" помощник генерального директора ОАО "Кировский завод" Александр Филиппов. - Петр Георгиевич был высококлассным менеджером и вел дела исключительно честно. У него был самый обычный отпуск, я бы сказал, более чем скромный - всего 10 дней. Мне он позвонил днем, менее чем за сутки до смерти. Настроение у него было хорошее. Сказал, что все нормально, просил встретить их с женой в аэропорту. Никаких важных дел в ближайшем будущем не планировал".

Публичных скандалов вокруг Семененко никогда не было. Хотя местные СМИ иногда причисляли его к "питерским олигархам". Его состояние, по данным журнала "Финанс.", - 2,7 млрд. руб. При таких деньгах, полагают наблюдатели, он просто не мог не иметь врагов. Впрочем, как утверждают сослуживцы покойного, директор был неисправимым "трудоголиком", деньги для него были далеко не на первом месте. Петр Георгиевич был, пожалуй, последним (или почти последним) из могикан, которых называли "красными" или "советскими" директорами, сумевшими приспособиться к новым рыночным условиям. Худо-бедно, но Кировский завод один из немногих даже в годы безденежья ухитрялся ежемесячно выплачивать зарплату.

Семененко являлся вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга. В свое время он руководил разработкой и производством новой техники для флота, когда на заводе были созданы новые блочные автоматизированные установки для тяжелых атомных ракетных подводных крейсеров третьего поколения. При его личном участии и непосредственном руководстве налажен выпуск первого в мире танка с газотурбинным двигателем и его модификации, самоходных орудий большой мощности, унифицированных гусеничных шасси для зенитно-ракетного комплекса.

"С трудом укладывается в голове, что Петру Георгиевичу могли "помочь" выйти в окно, - заявил "НГ" бывший снабженец Кировского завода Александр Драчевский. - Он был человеком недюжинных физических способностей. Про таких говорят - гора мышц. При росте примерно метр девяносто и весе килограммов в 110-120 он был великолепным спортсменом. Прекрасно играл в волейбол. Отлично управлял парусами, выходя на яхтах в залив. В СМИ появлялись намеки на то, что, дескать, перепил генеральный в тот вечер, вот и выпал из окна. Со всей ответственностью говорю, что к спиртному Семененко был абсолютно равнодушен. Поддержать компанию, как говорится, мог, но чтобы перебрать - никогда. Кстати, он дружил с Махмудом Эсамбаевым, великий танцор часто приезжал к нему прямо на завод или спортбазу, бывал у него дома. Как известно, Кировский завод шефствовал над БДТ (тогда Театр имени Горького), и между Семененко и Георгием Товстоноговым также завязалась большая дружба. Семененко любили, казалось, все. А ведь работали на заводе в разные периоды от 46 до 49 тысяч человек. Кстати, я часто бывал в "Белых ночах", бывал и в "генеральских" номерах. Их было всего два на верхнем этаже, откуда открывался прекрасный вид на море. Окна там не сказать что во всю стену, это обычные окна, через которые трудно выпасть столь могучему человеку, а тем более вытолкнуть его. Совершенно не верю и в версию самоубийства, поскольку это был исключительно жизнелюбивый человек".

Вчера, как сообщила "НГ" сотрудник газеты "Кировец" Ольга Петрова, совет директоров Кировского завода избрал и.о. гендиректора предприятия сына погибшего Георгия Семененко. Эти обязанности он будет выполнять до собрания акционеров, которое должно принять окончательное решение.

12.08.2005

Святослав Тимченко


Санкт-Петербург
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован