15 января 2013
4091

Смерть Щекочихина не была насильственной, причину заболевания постарается установить французский токсиколог - Маркин

Москва.15 января. ИНТЕРФАКС - Экспертизу по делу о смерти журналиста "Новой газеты" Юрия Щекочихина проведут французские токсикологи, но уже сегодня криминальную версию можно исключить, заявил в интервью "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Долгие годы факт смерти Щекочихина не вызывал вопросов у правоохранительных органов, которые полагали, что оснований для расследования нет. Лишь по инициативе председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина в 2008 году было возбуждено уголовное дело с целью всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств смерти журналиста", - отметил В.Маркин.

По его словам, расследование этого дела продолжается и сейчас.

Он отметил, что был проведен целый комплекс следственно-оперативных мероприятий, в том числе три экспертизы, установлено, что причиной смерти журналиста стал токсический эпидермальный некролиз - синдром Лайелла.

"В научной литературе нет данных о такой смеси препаратов, которая однозначно может вызвать этот синдром у любого человека. Для одних он может наступить после 10 таблеток аспирина, для других после приема еще какого-либо препарата, причем не обязательно в большом количестве", - рассказал В.Маркин.

Представитель СК подчеркнул, что "умышленно заразить такой болезнью нельзя, поэтому ни о какой насильственной смерти речи быть не может".

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=285156
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован