22 мая 2008
1486

Смерть замглавы Институт кристаллографии была насильственной?

В том, что смерть замдиректора Института кристаллографии РАН Светланы Желудевой была насильственна, подозревают ее родственники. Светлана Желудева скончалась после того, как вскрыла конверт с белым порошком.

8 мая Желудева вскрыла конверт с белым порошком,поступивший в институт по почте.

17 мая она скоропостижно скончалась в НИИ им. Склифосовского.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сказал, чторезультаты анализов не подтвердили версию о том, что именно порошок из конверта стал причиной резкого ухудшения здоровья Желудевой.

Позднее нашелся автор письма и изобретатель порошка - это доктор наук и профессор Сергей Бардаханов из Института теоретической и прикладной механики в Новосибирске.

Директор ИТПМ Василий Фомин сообщил, что находившийся в конверте порошок не представляет опасности для здоровья людей - это двуокись кремния, которая производится для красок, керамики и автомобильных шин.

Но семья Желудевой не удовлетворена трактовкой смерти. Дочь Светланы, Анастасия Бутрым, заявила, что ее мать не страдала никакими заболеваниями.

"У меня нет подозрений в отношении конкретных людей или организаций. Но когда человек абсолютно здоров, а в справке о смерти значится " фульминантная (стремительная) печеночная недостаточность", должен быть очень сильный толчок извне и попадание чего-то в организм", - цитирует слова Бутрым газета "Коммерсант".

Родственники Желудевой намерены настаивать на независимом расследовании.

Срок принятия решения о возбуждении уголовного дела по факту смерти Желудевой 20 мая был продлен на 30 дней в связи с тем, что причина, по которой она умерла, еще не установлена, и не завершены анализы порошка, передает РИА "Новости".

22.05.2008
www.pravda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован