25 марта 1997
1343

Смертная казнь через лишение членства

Госдума проголосовала против моратория на смертную казнь. В связи с этим Россию выгонят из Совета Европы. Если бы Дума проголосовала иначе, результат был бы таким же.

28 февраля 1996 года, вступая в Совет Европы, Россия обязалась в течение одного года подписать протокол #6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Иными словами, протокол об отмене смертной казни в стране.
Первые шаги в направлении отмены смертной казни были сделаны через полгода. Со 2 августа прошлого года в России не было ни одного расстрела. Президент Ельцин просто перестал рассматривать прошения о помиловании, а без его резолюции ни один смертельный приговор суда не может быть исполнен. Сейчас своей участи ждут 510 приговоренных.
28 февраля 1996 года, ровно через год после вступления в СЕ, Борис Ельцин поручил МИДу подписать 6-й протокол. Одновременно на рассмотрение Госдумы был вынесен проект закона "О моратории на исполнение смертной казни" (в случаях, когда немедленная отмена смертной казни невозможна, Совет Европы готов временно мириться с мораторием).
14 марта Госдума проголосовала против введения моратория. Это означает, что с 1 января 1998 года Россия перестает быть членом Совета Европы.

Народ и органы едины
В коммунистической России высшая мера наказания отменялась трижды: в 1917-м, 1920-м и в 1947 годах. Во всех случаях - единоличным решением главы государства.
Первая попытка отменить смертную казнь в России демократическим путем провалилась: 14 марта в поддержку введения моратория на исполнение смертной казни проголосовало всего 75 депутатов.
Вот что сказал после голосования председатель Госдумы Геннадий Селезнев:
- Отмена смертной казни будет способствовать еще большему разгулу беспредела. Хотя, конечно, обещания, данные Совету Европы, надо исполнять. Но и идти на поводу у этих обещаний Дума не имеет права.
- А как проголосовали вы, если не секрет?
- Я проголосовал против.
Доводы сторонников и противников применения смертной казни давно и широко известны. Позиция большинства российских депутатов очевидным образом основывается на том, что "народ за смертную казнь". И, судя по опросам общественного мнения, большинство россиян убеждено, что если чаще расстреливать, то и преступлений будет меньше. Помимо депутатов к мнению народа присоединяются правоохранительные органы - МВД, Генпрокуратура и Верховный суд.
"В России велико превентивное значение смертной казни", - заявил на заседании Думы первый заместитель начальника следственного управления МВД генерал-майор юстиции Владимир Алферов. По его словам, отмена высшей меры наказания возможна только после общей стабилизации обстановки в стране и достижения успехов в борьбе с преступностью.
"Казнь - это не только наказание, - говорит Марат Орлов, начальник управления правового обеспечения Генпрокуратуры. - Это еще и средство защиты общества от человека, который, отбыв 25-летнее наказание, вернется и продолжит творить преступления".
Противники смертной казни, со своей стороны, ссылаются на статистические данные, свидетельствующие о том, что нигде в мире число тяжких преступлений не зависит напрямую от наличия или отсутствия смертной казни.
Председатель комиссии по помилованиям при президенте РФ Анатолий Приставкин обращает внимание на то, что высшая мера наказания, как правило, настигает отнюдь не тех, кто определяет криминогенную ситуацию. По словам Приставкина, с 1992 года через его комиссию не проходило ни одного дела по заказному убийству.
Один из самых серьезных аргументов в поддержку введения моратория на смертную казнь - огромное число судебных ошибок. В российской практике на сегодняшний день, по имеющейся статистике, они составляют более 10% от общего числа рассмотренных дел, что значительно выше соответствующих показателей в западных странах.

Бюджет или жизнь
Особо следует остановиться на экономической стороне вопроса об отмене смертной казни. По всей видимости, на решение Думы по проекту закона "О моратории на исполнение смертной казни" повлияли и представленные ей устрашающие данные о возможных расходах на поддержание жизнедеятельности закоренелых преступников. Эти данные представил вице-премьер Анатолий Куликов.
В заключении Куликова на законопроект, в частности, сказано: "Создание специальных учреждений для содержания осужденных к смертной казни, отвечающих требованием международных стандартов, потребует выделения из федерального бюджета средств в размере не менее 500 млрд рублей. Указанные расходы в федеральном бюджете на 1997 год не предусмотрены".
Какими формулами пользовался Анатолий Куликов при подсчете расходов на содержание пожизненно заключенных, остается только догадываться. Простые арифметические вычисления дают совсем другой результат.
Напомним, что новый Уголовный кодекс, вступивший силу с 1 января 1997 года, предусматривает наказание в виде пожизненного заключения. Соответствующие приговоры выносятся и исполняются. По официальным данным, в год один осужденный на пожизненное заключение обходится государству в 37,9 млн рублей.
Посчитаем. Начиная с 1991 года в России было расстреляно 178 человек. Если бы все эти люди остались живы, то в 1997 году на их содержание было бы израсходовано 6,7 млрд рублей, но никак не 500 млрд, о которых говорит доктор экономических наук Куликов.
Впрочем, может быть, все дело в том, что глава МВД хочет, чтобы убийцы и маньяки проживали только в "учреждениях, соответствующих мировым стандартам". Тогда понятно: евроремонт нынче стоит недешево.
Итак, Россия сохраняет смертную казнь и покидает Совет Европы. Однако считать такой результат исключительной заслугой депутатов Госдумы было бы некорректно. Даже если бы депутаты проголосовали за введение моратория, Россия все равно рассталась бы с Советом Европы: 28 февраля, в день, когда Ельцин поручил МИДу подписать протокол #6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, президент Чечни Аслан Масхадов своим указом ввел смертную казнь в качестве наказания за похищения людей. Эта правовая норма наверняка не останется без применения: по данным министра внутренних дел Чечни Казбека Махашева, с декабря 1994-го по январь 1997 года в республике было похищено 349 человек.
А для Европы Чечня остается частью России.

ДМИТРИЙ СОЛОПОВ, ЕЛЕНА АРТЕМКИНА


Год Помиловано, чел. Казнено, чел.
1985 5 404
1986 12 277
1987 10 130
1988 9 88
1989 4 76
1990 12 72
1991 37 15
1992 55 1
1993 149 4
1994 134 19
1995 5 86
1996 0 53


"Расходные" статьи нового УК:
Ст. 105 "Убийство", ст. 277 "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", ст. 295 "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование", ст. 357 "Геноцид".
В ст. 59 сказано: "Смертная казнь... может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет".

Журнал "Власть" N 11 (217) от 25.03.1997
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован