07 апреля 2003
523

Смертность от атипичной пневмонии меньше, чем от обычной.

Как сообщил сегодня главный государственный санитарный врач по Свердловской области Борис Никонов, в мире выявлено уже более 2 тысяч случаев атипичной пневмонии, однако возбудитель заболевания пока не выявлен. Над этой проблемой работают ироссийские ученые, которые вошли в состав оперативной группы Министерства здравоохранения России.
Между тем, число смертельных случаев от нового заболевания ниже, чем от обычной пневмонии. Как сообщил агентству "Информ-Экология" Борис Никонов, в 2002 году в Свердловской области было зарегистрировано более 11 тысяч случаев пневмонии, смертность составила 4%. От "гонконгского гриппа" погибло 78 человек, это примерно 3,5%. Современные антибиотики последнего поколения справляются с новым заболеванием. Сейчас дело в своевременной диагностике и расшифровке вируса для создания вакцины.
Однако санитарные и лечащие врачи Свердловской области держатситуацию на контроле. Санитарно-контрольный пункт в аэропорту "Кольцово" инструктирует экипажи самолетов. Готов к приему больных инфекционный корпус ГКБ N 40 Екатеринбурга. Как только стало известно, что среди пассажиров рейса, с которого был снят житель Новосибирска с подозрением на атипичную пневмонию, был житель Свердловской области, врачи установили слежение за этим контактным лицом. Поскольку диагноз не подтвердился, подозрительный свердловчанин был отпущен.
Всего за последнее время было получено 5 сообщений о жителях области, которые контактировали с потенциально больными. Тем не менее, Борис Никонов рекомендовал жителямСвердловской области воздержаться от поездок в страны Юго-Восточной Азии.

07.04.2003
http://www.regions.ru/news/1060497/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован