16 мая 2002
143

Смертность от инфекционных болезней

Картина смертности от инфекционных заболеваний за последние 30 лет в определенной степени характеризует социально-экономическую ситуацию в России и состояние здравоохранения в стране. После Отечественной войны шло постоянное снижение смертности от инфекционных болезней, при этом основная роль принадлежала уменьшению числа смертей от туберкулеза. Этому в значительной мере способствовало появление сульфаниламидов и антибиотиков. Снижение смертности от инфекционных болезней продолжалось до 1991 года, после чего начался подъем смертности. Особенно заметно этот процесс проявился у мужчин.

Сходная картина наблюдалась и при изменении удельного веса смертности от инфекционных и паразитарных болезней в общей стандартизованной смертности населения Российской Федерации.

Сравнение России с другими странами по смертности от инфекционных болезней указывает на более сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку в нашей.

По сравнению со странами Северной Европы (Швеция, Норвегия, Финляндия) в 1992 году смертность мужчин в России от инфекционных болезней была в 4 раза выше, а женщин - в 1,2 раза. При этом в 1992 году смертность мужчин от инфекционных болезней в Финляндии была в 1.5 раз выше смертности женщин, в Норвегии - в 1,2 раза (в России она выше, соответственно, в 4-5 раз).

В России очень велики региональные различия смертности мужчин и женщин от инфекционных заболеваний (см. таблицу 2). Среди экономических районов самая высокая смертность мужчин и в большинстве анализируемых лет среди женщин отмечается в Восточно-Сибирском районе, где она в 1,5 раза выше средних показателей по России.

Среди административных территорий самая высокая смертность в Республике Тыва - в 1996 г. она составляла у мужчин 219,4 и у женщин - 44,2 на 100 тыс. человек, что в 5 раз выше средних показателей по стране. В Еврейской автономной области смертность среди мужчин - 108,7 и среди женщин - 35,3.

К числу территорий с более благополучной обстановкой относятся большинство областей Центрально-Черноземного района, Кировская область и республики Волго- Вятского экономического района.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован