16 мая 2002
168

Смертность от отдельных видов злокачественных новообразований

Во всем мире новообразования являются второй по значимости причиной смерти, но в России в последние годы поменялась даже эта многолетняя константа: на 2 месте для мужчин (а в некоторых регионах и для женщин) оказались травмы и отравления, а ранг новообразований снизился до 3 места. Это и понятно: даже в самый кризисный 1993 г. смертность российских мужчин 0-64 лет от онкологических заболеваний выросла крайне незначительно (на 4,4 на 100000), после чего выявилась крайне медленная, но устойчивая тенденция к снижению этого показателя (впервые за последние 13 лет), и к 1996 г. ее уровень составил 160,3 на 100000, т.е. приблизился к минимальным уровням 1980-1981 гг. (соответственно 159,5 и 159,7 на 100000). Однако, несмотря на в общем-то благополучную динамику, уровень смертности российских мужчин от онкологических заболеваний остается, по всем критериям, крайне высоким: он является максимальным на постсоветском пространстве, незначительно превышает таковой в странах ЦВЕ и в 1,6 раза - показатель ЕС.

В России в 1996 г. наблюдался более чем двукратный разброс этого показателя (от 85,0 в Дагестане до 179,1 в Псковской области на 100000). В число благополучных по этому показателю территорий вошли северокавказские (республики Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкессия, Адыгея, Кабардино-Балкария) и поволжские (республики Чувашия, Калмыкия, Башкортостан, Марий-Эл) регионы. Отметим, что уровень смертности мужчин 0-64 лет на этих территориях (85,0-120,8 на 100000) соответствует среднеевропейскому уровню (100,8 на 100000) и существенно ниже такового в странах Центральной и Восточной Европы. Присутствие в этом списке Чукотского автономного округа объясняется, как и для сердечно-сосудистых заболеваний, низкой средней продолжительностью жизни мужского населения Чукотского округа: жители этого региона просто не доживают до возраста, в котором умирают от рака.

К худшим по этому показателю регионам относятся давно обжитые области европейской части России: Псковская, Рязанская, Владимирская, Тамбовская, Брянская, Новгородская, Орловская, Калужская, Курская. Необходимо отметить эту особенность регионального распределения мужской онкологической смертности - этим она отличается не только от общей, кардиологической и травматической смертности, но и от смертности женщин вследствие новообразований. В этих регионах смертность колеблется от 162 до 179,1 на 1000000, и под воздействием именно этого показателя формируется общероссийский уровень смертности мужчин 0-64 лет от новообразований.

Для российской женской популяции 0-64 лет характерны, в основном, те же закономерности. Смертность женщин этих возрастов от новообразований в России составила в 1996 г. 79,6 на 100000, т.е. была немного ниже, чем в странах ЦВЕ (81,7 на 100000), и незначительно выше, чем в странах ЕС (67,8 на 100000). В число наиболее благополучных по этому показателю регионов входили северо-кавказские (республики Ингушетия, Дагестан, Карачаево- Черкессия, Кабардино-Балкария, Калмыкия) и поволжские (республики Чувашия, Удмуртия, Мордовия, Татарстан, Башкортостан). К этим территориям можно отнести и Вологодскую область. Интересно, что смертность на этих территориях составляет 36,3-59,7 на 100000), что заметно ниже не только центральноевропейского (81,7 на 100000), но и показателя для развитых европейских стран (67,8 на 100000).

Что же касается худших регионов, то в их число входят исключительно зауральские территории: республики Тува, Бурятия, Саха (Якутия), Алтай, Хакасия, Магаданская, Томская, Сахалинская, Читинская, Кемеровская и Еврейская автономная области. Сюда же можно отнести Приморский и Алтайский края, а также Амурскую, Иркутскую и Омскую области. В этом списке сибирских территорий есть 2 исключения - города Москва (9 место в этой группе, между Читинской и Еврейской автономной областями) и Санкт-Петербург (14 место, между Амурской и Омской областями). Отметим, что Московская и Ленинградская области, хотя и относятся к худшей трети российских территорий, но имеют несравненно более высокий ранг.

Но Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область во многом являются гигантскими урбанизированными конгломератами, значительная часть областных жителей тесно связана с областным центром (работой, например). Поэтому мы склонны объяснять эти различия особенностями отечественной системы регистрации: смерть фиксируется на той территории, где она произошла, а ведь Москва и Санкт-Петербург являются крупнейшими исследовательскими медицинскими центрами, где обязательно должны скапливаться сложные и запущенные больные (в первую очередь онкологические), поэтому смертность от этих заболеваний не может не быть повышенной. Дальнейший анализ покажет, за счет каких причин Москва и Санкт-Петербург оказались в списке неблагополучных территорий. Анализируя картину смертности женщин 0-64 лет от злокачественных новообразований отметим, что наиболее высокий показатель смертности был зафиксирован в 1996 г. в республике Тува и составил 101,7 на 100000, со значительным отрывом от следующего региона - Магаданской области (87,5 на 100000).

В остальном же изменение показателей от региона к региону носило достаточно плавный характер. За исключением республики Тува, показатели смертности женщин 0-64 лет от злокачественных новообразований на неблагополучных территориях колебались от 80 до 87,5 на 100000), что соответствовало центрально-европейскому уровню (81.8 на 100000).

Злокачественные новообразования трахеи, бронхов и легких

Злокачественные новообразования трахеи, бронхов и легких, наряду с раком желудка, во многом обусловливают общий уровень онкологической смертности. Отметим, что общероссийский уровень смертности мужчин 0-64 лет от рака трахеи, бронхов и легких (52,8 на 100000) близок к таковому в странах ЦВЕ (51,3 на 100000), хотя и превышает соответствующий показатель для стран ЕС (30,1 на 100000). Однако на территории СНГ российская смертность мужчин 0- 64 лет от рака трахеи, бронхов и легких является самой высокой. В список благополучных территорий России вошли традиционные регионы Северного Кавказа (республики Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Калмыкия и Краснодарский край), а также Поволжья (республики Чувашия, Башкортостан и Татарстан). Интересно, что в число лучших регионов вошли города Москва и Санкт-Петербург.

Наличие в этом списке таких `райских уголков`, как республика Тува и Чукотский автономный округ, объяснено выше. Отметим, что смертность в этой группе колеблется от 27,4 до 40,6 на 100000, т.е. находится на общеевропейском уровне и заметно ниже, чем в странах Центральной Европы. В число худших по уровню смертности мужчин 0-64 лет от злокачественных новообразований трахеи, бронхов и легких относятся восточные Новосибирская, Омская, Курганская области, и также Алтайский край м обжитые Тамбовская, Ивановская, Астраханская, Рязанская, Саратовская области и северные Карелия и Псковская область. Хочется объяснить, почему авторы пытаются учесть `степень обжитости` той или иной территории.

По мнению некоторых исследователей, биологическая выживаемость коренного населения выше, чем населения пришлого, за счет более высокой адаптированности первого. Однако, говоря о раке трахеи, бронхов и легких, нельзя забывать, что эта причина смерти, в отличие от большинства онкологических заболеваний, во многом является экзогенной, и распространенность ее во многом обусловлена распространением курения. Нельзя забывать, что ВОЗ уделяет повышенное внимание именно этой причине смерти. Именно поэтому перечисленные выше территории должны привлечь особое внимание врачей, руководителей здравоохранения и исследователей. Но необходимо указать, что смертность даже на этих территориях не выглядит катастрофически высокой: она колеблется от 55,4 до 64,5 на 100000, что незначительно превышает таковую в странах Центральной и Восточной Европы (51,3 на 100000), хотя и значительно выше, чем в странах ЕС (30,1 на 100000).

Злокачественные новообразования бронхов, трахеи и легких, в женской популяции в значительно меньшей степени, чем для мужчин, обусловливают общий уровень онкологической смертности, что принято связывать с меньшей распространенностью курения среди женщин. Отметим, что, с одной стороны, российская смертность от этого заболевания является одной из самых высоких на территории СНГ, с другой - в полтора раза ниже, чем в странах ЕС, и почти вдвое - чем в Центральной и Восточной Европе, причем российская смертность, в отличие от европейской и особенно центральноевропейской, имеет тенденцию к снижению. Интересно, что перечень лучших по этому показателю территорий достаточно нетипичен, и только некоторые территории Поволжья (республики Мордовия и Марий-Эл) и Северного Кавказа (Ингушетия и Кабардино-Балкария) является традиционно благополучными регионами. В их число входили также Костромская, Архангельская, Ивановская и Магаданская области. Отметим, что последняя территория стоит на 2 месте в числе худших территорий по общему уровню онкологической смертности. На территориях с низкими значениями смертности женщин 0-64 лет от злокачественных новообразований бронхов, трахеи и легкого уровень показателя колеблется от 1,9 до 2,6 на 100000, что в 2-3 раза ниже и уровня для стран ЕС (6,9 на 100000) и центрально-европейского (8,7 на 100000) показателей. Москва (3,7 на 100000) и Санкт-Петербург (4,0 на 100000) находятся соответственно на 35 и 40 местах, не демонстрируя, таким образом, каких-либо признаков особого неблагополучия. Наиболее высокие в России показатели смертности женщин 0-64 лет от злокачественных новообразований бронхов, трахеи и легких отмечены на восточных и северо-восточных территориях (республики Тува, Саха (Якутия, Алтай, Бурятия, Читинская, Томская, Сахалинская и Еврейская автономная области, Приморский и Алтайский края, а также Чукотский автономный округ). На этих территориях смертность менялась от 6 до 11,7 на 100000, т.е. несколько превышала уровень центрально-европейских стран и показатель для стран ЕС.

Таким образом, по поводу злокачественных новообразований бронхов, трахеи и легкого необходимо отметить, что из всех европейских государств Россия наиболее полно реализовала свои резервы снижения преждевременной смертности женщин 0-64 лет, поэтому в настоящее время критерием снижения внутрироссийской (и европейской) смертности могут быть только наиболее благополучные территории России.

Злокачественные новообразования шейки матки и молочной железы

Весьма значимыми причинами онкологической смертности женщин являются злокачественные новообразования шейки матки и молочной железы. Последнее заболевание хорошо диагностируется на ранних стадиях, поэтому женщинам старше 40-45 лет рекомендуется регулярно проходить маммографию. Таким образом, смертность от рака молочной железы является в определенной степени индикатором работы системы здравоохранения в том или ином регионе. В 1996 г. смертность женщин 0-64 лет в России (17,0 на 100000) была примерно на европейском уровне (соответственно 19,3 и 16,0 на 100000). Что касается постсоветских государств, только в Азербайджане (8,8 на 100000) и Киргизстане (9,0 на 100000) она была заметно ниже, чем в России. Перечень благополучных и неблагополучных по уровню смертности женщин 0-64 лет от рака молочной железы регионов не совсем обычен: так, минимальные показатели были зафиксированы в 1996 г. в Чукотской автономном округе, республиках Калмыкия, Чувашия, Удмуртия, Татарстан, Дагестан, Тува, Кировской и Вологодской областях (от 6,5 до 11,0 на 100000). Если Поволжские и Северо-Кавказские регионы входят в число традиционно благополучных регионов, то низкие показатели в Чукотском автономном округе можно объяснить только точностью местной диагностики. Высокие показатели были зафиксированы, наряду с Магаданской, Еврейской автономной, Томской, Камчатской, Амурской областями и Приморским краем, в Тульской области, Северо-Кавказских - Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Ростовской области, а также в гг. Москва и Санкт-Петербург и Ленинградской области от 17,0 до 27,2 на 100000).

Что касается злокачественных образований шейки матки, то смертность российских женщин 0-64 лет от этой причины имела в 1996 г. нулевое значение в Чукотском автономном округе, минимальные значения этого показателя были зафиксированы также в Вологодской, Владимирской, Нижегородской, Новгородской, Оренбургской, Саратовской и Кировской областях, а также в республиках Ингушетия, Карачаево-Черкессия и Татарстан (от 1,6 до 2,5 на 100000), т.е. в этих регионах смертность была близка к европейской (2,06 на 100000). Максимальные показатели в 1996 г. были зафиксированы в республиках Тува, Хакасия, Бурятия, Калмыкия, Северная Осетия и Марий-Эл, а также в Сахалинской, Еврейской автономной, Томской, Курганской и Ростовской областях (от 5,9 до 15,1 на 100000). Необходимо отметить, что между уровнями смертности на последней (республика Тува (15,1 на 100000)) и предпоследней (республика Хакасия (10,1 на 100000)) существует большой разрыв.

В целом же смертность российских женщин 0-64 лет от рака шейки матки (4,5 на 100000) была более чем вдвое выше, чем смертность женщин в странах ЕС (2,1 на 100000), но в 1,7 раза ниже, чем в странах ЦВЕ (7,6 на 100000). По имеющимся у нас данным, на постсоветском пространстве только в Азербайджане (1,6 на 100000) и Белоруссии (4,2 на 100000) смертность от злокачественных новообразований была ниже, чем в России.

1. Источник исходных данных: Государственный комитет Российской Федерации по статистике.
2. Расчеты проведены с использованием фактографической автоматизированной информационно-справочной системы ФАИСС-Потенциал.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован