12 февраля 2007
2654

СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР САДДАМУ ХУСЕЙНУ: ТОРЖЕСТВО ИРАКСКОЙ ДЕМОКРАТИИ ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ АМЕРИКАНСКИЙ ЗАКАЗ?`

13 ноября в Центральном Доме журналиста (Никитский бульвар, 8а) в рамках проекта REGIONS.RU/"Прямой диалог" состоялся круглый стол на тему "Вынесение смертного приговора Саддаму Хусейну: торжество иракской демократии или очередной американский заказ?".



Участники дискуссии подробно проанализировали ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в Ираке, обсудили возможность установления мира и гражданского согласия в этой стране и исламском мире, дали оценку действиям местного судопроизводства и властей, а также политике, проводимой США в азиатском регионе.

Вице-спикер Государственной Думы Российской Федерации, лидер ЛДПР Владимир Жириновский:

- Смертный приговор, вынесенный бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну, не будет приведен в исполнение, потому что он нужен американцам живой, а не мертвый. Его никто казнить не будет, он нужен оккупационным войскам как козырь перед выборами в США. Хусейна могут даже выпустить из тюрьмы, чтобы как-то успокоить суннитскую часть Ирака или спровоцировать новую ирано-иракскую войну.

Я считаю, приговор в отношении Саддама Хусейна несправедлив, поскольку все обвинения в его адрес липовые. Да этим обвинениям почти три десятка лет! Почему западные политики тогда молчали, а теперь судят его? А ведь Саддам Хусейн продавал нефть США и их западным партнерам и проводил политику, которая устраивала американцев.

Я уверен, нельзя называть Саддама Хусейна тираном, когда вокруг политики столько тиранов. Сколько лидеров африканских государств-тиранов, которые уничтожают целые племена? Судить надо не Саддама Хусейна, а президентов США Бушей старшего и младшего, которые осуществляли военные акции против Ирака. Им тоже надо вынести смертный приговор. Это они виновны в преступлениях против человечества. Еще раз говорю: судить надо Буша, НАТО, Евросоюз. Саддам Хусейн - какой он тиран? Он герой. Он иракский Гарибальди.

Саддам Хусейн вполне нормальный, спокойный и образованный человек. Он знает, как нужно было вести политику своей страны, как общаться с представителями шиитов, суннитов, как разговаривать с курдами. У последних была автономия, Конституция, свой университет - а это свобода. А что они имеют сегодня? Ничего! Они все потеряли, свободу в том числе, а приобрели общественную нестабильность и страх перед завтрашним днем.

Я констатирую, что очаг напряженности в этом регионе сохранится весь XXI-й век. Всему причина залежи крупных месторождений нефти и других полезных ископаемых, которые хотят контролировать все ведущие мировые державы, а также из-за непримиримых межконфессиональных и межнациональных противоречий.

Саддам Хусейн - это нормальный человек, с сильными и слабыми сторонами. Он очень человечный. Хусейн научил меня курить: во время нашего визита состоялся четырехчасовой разговор, и Саддам курил сигару за сигарой. У меня разболелась голова, а он мне говорит: "Хочешь?". Я согласился. Правда, я сейчас не смолю сигарету за сигаретой, но это Саддам научил меня курить - это факт.

Рушан-хазрат Аббясов, руководитель международного отдела Совета муфтиев России (СМР):

- Напомню вам, что в 911 году из Багдада на территорию нынешнего Татарстана отправились делегация, возглавляемая ибн-Фадланом. Посольство благополучно достигло берегов Волги на следующий год, и народы волжского региона, узнав, что есть такая религия - Ислам, признали веру в Единого Бога и стали мусульманами. Так что любая весть из Багдада для нас символична и трогательна.

На днях состоялась встреча председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина с представителями мусульманкой общины - Объединенного комитета мусульман Ирака, куда входят представители суннитских и шиитских школ. Они прибыли с официальным визитом в Россию по нашему специальному приглашению. Иракцы много говорили о том, что война должна закончиться, что между представителями шиитов и суннитов нет никакого конфликта. Все происходящие теракты - это боль для любого последователя Ислама. В Священном Коране сказано: "Кто убил одного человека, тот убил все человечество, кто сохранил жизнь одного человека, тот сохранил все человечество". Поэтому нам, мусульманам, очень жаль, что почти каждый день на территории Ирака звучат выстрелы, рвутся бомбы, погибают люди.

Перед агрессией в Ирак Совет муфтиев России выступил с заявлением, в котором мы подчеркнули: начавшаяся война будет полыхать десятилетия. Мы сегодня видим дошедшую до глубокого кризиса страну, становимся свидетелями массовых убийств, среди которых подавляющее большинство - это мирные люди: дети, женщины, старики.

Справедлив ли приговор Саддаму Хусейну? Если бы это был настоящий суд: не навязанный извне, а честный и справедливый, то не было бы судебного вердикта, который мы с вами обсуждаем.

Генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов:

- Вынесение смертного приговора Саддаму Хусейну - это торжество американского фашизма. США и НАТО, мягко говоря, раздолбали Балканы, разрушили Югославию на несколько стран, которые уже сегодня ненавидят друг друга.

США и их союзники по НАТО попытались что-то подобное сотворить в Азии. Афганистан, Ирак, Ливан, постоянное необоснованное давление на Сирию и Иран, - вот этапы "большого пути" дяди Сэма. "Большого", но не славного пути американской и западноевропейской военщины. Гибель сотни тысяч ни в чем не повинных людей, искалеченные судьбы, разрушенные деревни и города, издевательства над пленными, по существу создание и патронирование американцами концентрационных лагерей и, как следствие, ненависть к оккупантам - это тоже торжество американской военной машины.

Что касается Саддама Хусейна, подчеркну: я знаю его лично. Говорю "знаю", а не "знал", ведь после вынесения ему смертного приговора ангажированным американцами судом, некоторые политики попытались поставить на Саддаме, образно говоря, крест - как будто несправедливый приговор, а если быть точнее, американский заказ, уже приведен в исполнение. А я считаю, здравые умы должны бороться за жизнь Саддама Хусейна!

Во время наших встреч Садам Хусейн постоянно повторял, что Россия и Ирак являются стратегическими партнерами, что у нас общие цели и весьма хорошие перспективы. Он знает и любит свою страну, он патриот своей Родины. В конце концов, он законно избранный глава государства, смещенный оккупантами, мечтающих о быстром обогащении за счет миллионов убитых людей и мировом господстве.

Оккупация Ирака, развязывание войны в Ливане, постоянное напряжение и эскалация вооруженных сил на Ближнем Востоке и Азии, смертный приговор Саддаму Хусейну - это все на совести США и западноевропейских стран.

13.11.06

Regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован