12 октября 2004
85

Смешанная система выборов благоволит центристам, патриотам и правым

В минувшее воскресенье выборы по новой схеме прошли сразу в трех российских регионах - в республике Марий Эл, на Сахалине и в Иркутской области избирали законодательные органы по пропорционально-мажоритарной системе. Избирательная кампания в этих регионах подтвердила сложившиеся тенденции, но принесла и ряд неожиданных результатов.

Сенсационными можно назвать итоги выборов на Сахалине. Лидером избирательной кампании в этом регионе стал блок `Наша Родина - Сахалин и Курилы`, набравший более 20% голосов избирателей. `Единая Россия` с небольшим отрывом оказалась на втором месте с более чем 17%. Далее следуют КПРФ, ЛДПР, Российская партия пенсионеров и блок `За достойную жизнь и социальную справедливость`.

Для большинства наблюдателей победа блока `Наша Родина - Сахалин и Курилы` стала полной неожиданностью. Помимо представителей местного отделения `Родины` в избирательном объединении оказались члены местной `Народной воли` и Аграрной партии. Местные наблюдатели были уверены, что поддержка `единороссами` на прошлых губернаторских выборах нынешнего главы области Ивана Малахова обернется для партии всевозможными преференциями со стороны исполнительной власти. К тому же в список `Единой России` вошли известные в области политики, промышленники и общественные деятели (спикер облдумы Владимир Ефремов, член Совета Федерации Борис Третяк, президент Сахалинского морского пароходства Якуп Алегедлинов и др.). Однако большинство избирателей проголосовали за лозунг `Не отдадим Курильские острова Японии`, тем самым обеспечив победу национал-патриотам.

Впрочем, антияпонские настроения оказались в регионе не такими уж сильными. В тот же день мэром небольшого городка Томари был избран частный предприниматель и координатор местного отделения ЛДПР, японец по происхождению Сокити Нисияма. В городе его по-отечески называют Виктором Сабуровичем.

Неудача `Единой России` на Сахалине, скорее, преувеличена. За счет депутатов-одномандатников фракция может оспорить монополию своего конкурента в местном парламенте. Аналогичное `поражение` партия понесла лишь в двух российских регионах - в Алтайском крае и Ярославской области. В остальных 11 регионах, опробировавших смешанную систему, `единороссы` получили уверенный перевес. С другой стороны, выборы на Сахалине наглядно продемонстрировали явно преувеличенное всесилие административного ресурса.

Наиболее опасный конкурент `партии власти` (как и для любой другой партии) - скорее кандидат `против всех`. В республике Марий Эл он получил свыше 13% голосов избирателей. На этом фоне результат `Единой России` в 30% выглядит вполне относительным. В регионе несостоявшимися признаны выборы в четырех избирательных округах либо из-за низкой явки избирателей, либо по причине высокого процента голосования `против всех`. Предпочтения остальных избирателей распределились между КПРФ (18%), Аграрной партией (более 13%) и едва преодолевшими заградительный барьер Партией пенсионеров и ЛДПР.

В подобном исходе выборов никто не сомневался. Власти республики заранее застраховались от неожиданных результатов, в том числе и путем клонирования партий. Так, на прошлых выборах внушительные результаты получила Аграрная партия (сельское хозяйство - основная отрасль в республике), но уже через несколько месяцев в республике возник ее клон. Отныне президент Леонид Маркелов может заручиться стопроцентной поддержкой депутатского корпуса. В то же время известно, что в новом составе парламента не будут присутствовать представители исполнительной власти (в предыдущем насчитывалось восемь глав местных администраций).

Неожиданным результатом выборов в Иркутской области стало преодоление 5-процентного барьера `Родиной` (наряду с Аграрной партией она набрала 9% голосов избирателей). До выборов в регионе партия была практически неизвестной, однако солидные финансовые вложения в избирательную кампанию сделали свое дело. Самым трагичным эпизодом предвыборной кампании стало убийство 27 сентября главы штаба `Родины` Марины Мараховской и петербургского журналиста Яна Травинского. После этого `Родина` и `Единая Россия` обменялись резкими заявлениями: лидер `Родины` Дмитрий Рогозин фактически обвинил `единороссов` в причастности к убийству, а те в ответ заявили, что `родинцы` используют трагедию в политических целях.

В итоге `Единая Россия` в региональном парламенте сформирует самую большую фракцию. За нее проголосовали более 30% избирателей, примерно поровну поделят между собой места депутаты от КПРФ (более 12%), Аграрной партии и `Родины`, а также блока `За родное Приангарье` (около 7%) и Партии пенсионеров.

Примечательным стало совместное участие на выборах в Иркутской области СПС и Народной партии в рамках блока `За родное Приангарье`. Похоже, что ради достижения поставленной цели либералы из Союза правых сил готовы пожертвовать идеологическими установками. Вместе с `народниками` `правые` выступили с патриотическими лозунгами и социальными требованиями. Руководитель службы общественных связей СПС Денис Терехов попросил Страну.Ru `разделять участие в федеральных и региональных выборах`. `На региональных выборах большую роль играет личный фактор. Люди могут импонировать друг другу, а их идеологические предпочтения отходят на второй план. По-настоящему демократическая партия может позволить себе некоторые вольности`, - сказал он. Терехов сообщил, что в настоящее время партия ведет переговоры с рядом участников блока - членами Народной партии - об их переходе в СПС.

Впрочем, предвыборный альянс СПС с Социал-демократической партией на Сахалине не принес аналогичного успеха. С другой стороны, несговорчивость другой демократической партии - `Яблока` и его отказ блокироваться с потенциальными союзниками и вовсе грозит сторонникам Григория Явлинского вероятностью остаться за бортом региональной власти.

Елена Земскова

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован