02 августа 2012
8157

СМИ: Госдума готова лишить Г.Гудкова депутатского иммунитета

Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков, подозреваемый в незаконном предпринимательстве, рискует лишиться депутатской неприкосновенности. О готовности проголосовать за лишение Г.Гудкова иммунитета уже заявили в "Единой России" и ЛДПР, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Издание уточняет, что для того, чтобы лишить Г.Гудкова неприкосновенности, достаточно голосов половины из 450 депутатов. Таким образом, принять решение можно голосами одной "Единой России", у которой 238 мандатов. Как заявил изданию вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк, его фракция поддержит предложение, если у прокуратуры будут факты, подтверждающие наличие у него незаконного бизнеса.

Вице-спикер Игорь Лебедев заявил, что фракция ЛДПР также может проголосовать за лишение Г.Гудкова иммунитета. По словам И.Лебедева, это нормальный шаг со стороны власти после выступлений Г.Гудкова на Болотной площади: "Надо было ему тогда думать, что говорить". Отметим, что ЛДПР уже голосовала за снятие неприкосновенности с депутата-коммуниста Владимира Бессонова.

Тем временем зампред думской комиссии по вопросам депутатской этики Андрей Андреев (КПРФ) сообщил, что фракция будет голосовать против, "если выяснится, что дело шито белыми нитками".

Напомним, Следственный комитет России обвинил Г.Гудкова в совмещении депутатской работы с бизнесом и обнаружил в этом "признаки незаконного участия в предпринимательской деятельности" (ст.289 УК). Сам депутат видит в действиях СКР "исключительно политическую подоплеку", связывает это с критикой властей и активным участием в акциях протеста.

Добавим, что механизм лишения депутатской неприкосновенности уже был опробован на депутате от КПРФ Владимире Бессонове, которого обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти на акции протеста. Г.Гудков резко раскритиковал решение Госдумы лишить В.Бессонова депутатской неприкосновенности. "Все, что произошло, - фарс и расправа. Больше у нас нет парламента, нет парламентских отношений", - прокомментировал Г.Гудков решение по В.Бессонову.


Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/02/08/2012/662747.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован