31 августа 2012
3995

СМИ: Игоря Квашу подвело сердце

От чего умер бессменный ведущий "Жди меня" Игорь Кваша, как будут действовать двойные тарифы на услуги ЖКХ, какие улицы Москвы перекроют в День города, кто защитит клиентов турфирм в случае их краха - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

"Комсомольская правда" пишет о причине смерти бессменного ведущего передачи "Жди меня" Игоря Кваши. О том, что народный артист РСФСР серьезно болен, в театре "Современник", где он работал, знали давно. Чуть больше года назад ему стало плохо прямо перед спектаклем. Тогда актер отказался ехать в больницу. "Не надо пугать зрителей, что я серьезно заболел", - сказал он. В июне Кваша и его коллеги по театру Лия Ахеджакова и Валентин Гафт должны были гастролировать со спектаклем "Трудные люди". Поездку пришлось отменить из-за болезни актера. У него были серьезные проблемы с бронхами, вначале думали, что это из-за пристрастия Кваши к сигаретам. И, когда его положили в больницу, вся труппа советовала ему бросить курить, передавала через жену приветы и напоминала, что в новом сезоне обязательно нужно поставить его бенефис. Не так давно актеру сделали операцию. Все думали, что после нее артист пойдет на поправку, ждали, что он придет на сбор труппы 1 октября. И известие о том, что Кваша умер в реанимации одной из столичных больниц от остановки сердца, стало для всех неожиданностью.

Расточительные потребители коммунальных благ будут расплачиваться по двойному тарифу. К такому решению пришел кабинет министров, рассмотрев вопрос об установлении социальной нормы потребления жилищно-коммунальных услуг, сообщают "Новые известия". Эксперимент по введению социальных норм потребления электроэнергии стартует в ряде пилотных регионов с января 2013 года. "В 2014 году принцип двойных тарифов - социальных и сверхнормативных - будет применяться уже по всей территории страны, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. - В первую очередь, это касается нововведения по оплате электроэнергии, а с 2015 года - водоснабжения". Социальные нормы потребления отопления и газоснабжения будут вводиться в самую последнюю очередь, в том случае, если опыт будет признан успешным. Эксперты между тем полагают, что предложенная социальная мера носит скорее антисоциальный характер, особенно на фоне летне-осеннего роста тарифов естественных монополий.

Столичные власти пообещали, что в этом году в День города улицы Москвы будут перекрывать по минимуму. Но совсем обойтись без ограничения движения оказалось невозможно, отмечает "Московский комсомолец". Столичная ГИБДД сообщила, что 1 и 2 сентября проехать нельзя будет по улицам Ильинка и Никольская с 05:30 и до окончания мероприятий. Проспект Академика Сахарова (от улицы Садовая-Спасская до улицы Каланчевская) закроют для автомобилистов с 06:00 1 сентября до 23:00 2 сентября. В течение двух праздничных дней с 07:00 и до окончания мероприятий ограничат движение по улицам Тверская, Моховая, Охотный Ряд, Петровка, Большая Дмитровка, Новопушкинскому и Страстному бульварам, Театральному проезду и Большому Путинковскому переулку. В субботу и воскресенье ограничения проезда будут действовать и на улице Большая Никитская (от Моховой улицы до площади Никитских Ворот) с 14:00 до 21:00.

Россияне на отдыхе за границей теперь могут спать спокойно. Для защиты их интересов создано объединение туроператоров в сфере выездного туризма - "Ростурпомощь", рассказал "Российской газете" замглавы Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Евгений Писаревский. Помощь российским туристам за рубежом будут оказывать за счет средств компенсационного фонда, в который туроператоры будут ежегодно отчислять 0,1% от выручки. Правила оказания помощи разработает Ростуризм. Предполагается, что этот механизм будет запускаться в тех случаях, когда туроператор не платежеспособен, не выполняет свои обязательства по отношению к клиентам, которые уже находятся на отдыхе за границей. В таких ситуациях туристу нужно будет заявить о своей проблеме, обратившись в объединение, и, если подтвердится, что он действительно нуждается в помощи, средства из фонда будут выделены. При этом в правилах использования компенсационного фонда планируется провести четкую границу между случаями, когда у туриста возникли проблемы по причинам, зависящим от туроператора, и остальными возможными ЧП. "К примеру, если люди, поехав на отдых за границу, оказались в зоне стихийных бедствий, экстренной эвакуацией должны заниматься российские власти - МИД, МЧС и другие ведомства. Это вполне обоснованная позиция участников рынка. Они считают, что на туроператоров нельзя перекладывать все проблемы, возникающие с российскими гражданами за границей, и просят четко зафиксировать это в документах", - отметил Писаревский.

Минобрнауки РФ будет обучать мигрантов правильному русскому языку на материале классической поэзии XIX - XX вв., выяснили "Известия". Министерство создает подборку электронных книг, аудио- и видеозаписей золотого фонда отечественной поэзии. "Программа рассчитана на языковую адаптацию мигрантов, вынужденных переселенцев и их детей, иностранных учеников, - сообщили в министерстве. - Воспитательный и духовный потенциал поэзии необходимо активизировать для сохранения и развития русского языка". Будут подготовлены три подборки, содержащие в сумме 180 поэтических произведений более 20 поэтов, в том числе около 60 произведений в видеоформате. Планируется, что в этом году закончится составление списка литературы, а в 2014 г. будет представлен первый сборник. Речь идет о материалах, которые входят в программы и учебники основной школы, дополнительного образования, изучения русского языка как иностранного, а также углубленной подготовки в области русского языка и литературы в российских школах. Медиаконтент будет распространяться в школах России и зарубежья, на различных сетевых ресурсах, в том числе планируется создание специализированных разделов на государственных образовательных сайтах.

Сергей БОБЧИНСКИЙ
http://www.utro.ru/articles/2012/08/31/1068777.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован