12 декабря 2011
5728

СМИ: На Болотной слушали не политиков, а писателей

Российские СМИ в понедельник подводят итоги митинга на Болотной площади, который состоялся в минувшую субботу. Они расходятся в оценках численности акции, однако отмечают, что радикальных настроений в толпе не было.

"РБК-daily" подчеркивает, что наиболее доброжелательно люди встречали выступления автора проекта "Гражданин поэт" Дмитрия Быкова, писателя Бориса Акунина и телеведущего Леонида Парфенова. Собственно, в этих выступлениях и прозвучала основная мысль, объединившая довольно разных людей: выборы должны быть честными, а там, где были фальсификации, должны пройти перевыборы.

Гораздо меньший интерес вызвали выступления оппозиционеров и представителей партий. Корреспондент издания отмечает, что люди "не стремились к нарушениям правопорядка", а некоторые из участников митинга откровенно сочувствовали невыспавшимся солдатам внутренних войск, простоявших несколько часов под мокрым снегом.

По оценке "РБК-daily", на митинг собрались 50-80 тыс. человек.

Примерно такую же позицию высказывает корреспондент издания "Коммерсантъ". По его словам, участники митинга отсекали крайности, неодобрительным свистом встречая заявления о революции. Недовольство вызвало и выступление некой девушки, заявившей о том, что на площади собрались в том числе геи, лесбиянки и транссексуалы.

Как отмечает "Коммерсантъ", по подсчетам профессионалов таких митингов из "Левого фронта", на Болотной площади и в окрестностях было не больше 30 тыс. человек.

Издание "Московский комсомолец" считает, что на Болотной собрались 30-40 тыс. митингующих - больше там попросту не могло поместиться. Автор статьи отмечает, что люди с изрядным скепсисом принимали выступления лидеров несистемной оппозиции вроде Бориса Немцова или Евгении Чириковой, а представителя КПРФ вовсе освистали. "Ни у кого в мыслях не было свергать режим и идти на баррикады. Люди вышли показать свою небезразличность к демократической процедуре выборов и озабоченность многократными нарушениями закона в ходе ее проведения", - пишет автор материала.

РБК
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован