06 августа 2002
191

СМИ о предвыборной ситуации в крае

По мере приближения губернаторских выборов в Красноярском крае оформляется новая расстановка сил среди кандидатов. На середину июля расклад в первой тройке претендентов следующий: за Усса готовы проголосовать 26-28%, за Хлопонина - 16- 18%, за Пимашкова - 14-15% избирателей. В команде Усса Пимашкова почти списали со счетов. Основной удар наносится по Хлопонину. В СМИ отыгрываются темы `заговора` олигархов и декларации о доходах Хлопонина. С тактической точки зрения этот вынужденный ход выгоден Хлопонину: у него появляется время для того, чтобы отбить удары. К финишу кампании Усс рискует подойти, не имея свежих содержательных аргументов против Хлопонина. (`Сегодняшняя газета` (Красноярск) 25.07)

***

Лидером предвыборной кампании в Красноярске, как и ожидалось, является П.Пимашков, поддержку которому оказывают 55% населения города. Рейтинги А.Хлопонина и А.Усса -16 и 20 процентов соответственно. Учитывая, что в городе живет треть всех избирателей края, можно ожидать, что Усс и Хлопонин будут остро соперничать за каждую долю процента поддержки горожан. Очевидно. оба кандидата попытаются расколоть электорат Пимашкова. Тезис - `слишком хороший мэр. жалко отдавать его в губернаторы` - уже не работает. Штабам Усса и Хлопонина придется предложить горожанам новую легенду, почему Пимашков не годится в губернаторы. (`Сегодняшняя газета` (Красноярск) 27.07)

***

Региональное отделение партии Б.Березовского `Либеральная Россия` призвало жителей края поддержать на выборах губернатора А.Усса. В обращении говорится, что в случае победы Усс сможет создать в России `реальную базу для оппозиции`. Еще одним доводом в пользу А.Усса названо его участие в возвращении в Красноярск А.Быкова. А.Усс заявил, что не желает `иметь ничего общего с политическим авантюристом` Б. Березовским и отказывается от сомнительной поддержки. (`Газета` 30.07)

***

В Красноярске оглашена экономическая программа А.Усса. Главный тезис: `от сырьевой колонии - к высокотехнологичной промышленности`. Оглашение состоялось в присутствии прибывших из Москвы двух бывших советников Б.Ельцина, А. Лившица и Г.Сатарова и одного из авторов программы `500 дней` - А.Нещадина. Факт прибытия к А.Уссу на поддержку старой московской гвардии может добавить ему предвыборные очки. (`Коммерсантъ` 26.07)

***

Количество кандидатов в губернаторы перевалило за 30. При этом почти каждый считает своим долгом апеллировать к А. Быкову. Одним из таких кандидатов стал А.Тарасов. (`Газета` 30.07) А.Усс и П.Пимашков заявили, что будут рады поддержке Быкова. Сам Быков молчит. Молчание определяется тем, что при усилении Хлопонина ставка только на Усса или только на Пимашкова не гарантирует выхода `быковского` кандидата во второй тур. Но 15% избирателей, составляющих электорат Быкова, могут оказаться решающими во втором туре. (`Россiя` 25.07)

***

12 претендентов на губернаторское кресло сдали в Крайизбирком подписи избирателей на проверку, из них 9 получили официальный статус кандидата и зарегистрированы, подписные листы 3 претендентов находятся еще на проверке. (ИА `ВолгаИнформ` 29.07). Среди прошедших регистрацию - выдвиженец красноярского движения `Единый край` и Социалистической единой партии России, самый молодой участник кампании - 30-летний доцент Красноярского государственного университета, кандидат наук Андрей 3беровский.(ИА `ВолгаИнформ` 26.07). Генеральный секретарь СЕПР(ДН) А. Подберезкин поздравил А.3беровского с регистрацией. В телеграмме отмечается, что А.3беровский сумел собрать необходимое число подписей в свою поддержку в условиях летних отпусков. Это доказывает, что он может выступать на равных с такими фаворитами избирательной компании, как А. Усс, П. Пимашков, А. Хлопонин. (nasled.ru 26.07)

***

Федерация профсоюзов Красноярского края поддержала кандидатуру П.Пимашкова на пост губернатора края. Соответствующие документы подписаны Пимашковым и председателем ФПКК Ю.Тарасовым. Пимашков обещал восстановить действие всех социально направленных нормативных актов после того, как станет губернатором края. (РИА `Пресс-Лайн` 30.07)

***

Совет директоров ОАО `Красноярская угольная компания` (КУК) одобрил сделки по отчуждению контрольных пакетов акций ОАО `Разрез `Березовский-1`, ОАО `Разрез `Бородинский` и ОАО `Разрез `Назаровский` в пользу структур группы МДМ. (`Коммерсантъ` 26.07) Чрезвычайная сессия Законодательного собрания рекомендовала краевой администрации принять безотлагательные меры по возвращению активов КУК и обратились к Президенту РФ с просьбой поддержать позицию Красноярского края как акционера Красугля. (`Волга Информ` 29.07). Увод из края угольной отрасли означает, что впредь цены на уголь будут устанавливаться независимо от того, что думают по этому поводу местные власти. По некоторым данным, новые хозяева уже приняли решение поднять цены на уголь до 300 рублей за тонну для всех групп потребителей. Из-за этого уже осенью тарифы на коммунальные услуги в крае могут подняться на 25 процентов. (`Новые Известия` 30.07).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован