07 ноября 2012
7435

СМИ: У Сердюкова были трения с ФСБ

У бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова были трения с Федеральной службой безопасности (ФСБ), уверяет сотрудник спецслужб.

"Трения были и с ФСБ", - сообщает в среду газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудника спецслужб.

По словам собеседника издания, Сердюков приложил руку к назначению начальником управления собственной безопасности ФСБ Сергея Королева, который раньше работал помощником министра обороны, а это не всем в ФСБ понравилось.

Как отмечается в публикации, создание военной полиции усугубило противоречия: в ФСБ опасались, что если эта служба будет замкнута на Минобороны, она затруднит работу военной контрразведки в войсках.

"Именно военные контрразведчики собрали материал для уголовного дела по Оборонсервису", - пишут "Ведомости", ссылаясь на сотрудника спецслужб.

Между тем, по словам чиновника правительства, Сердюкова предупреждали о том, чтобы он не защищал фигурантов дела Оборонсервиса, но он проигнорировал предупреждение, за что и был уволен.

В то же время, как сообщает газета, человек, близкий к следствию, а также сотрудник Минобороны считают, что причина увольнения Сердюкова не в уголовном деле, поскольку к самому министру следствие "не подобралось".

Газета также напоминает, что при Сердюкове у Минобороны был затяжной конфликт с руководителями оборонной промышленности из-за цен на закупаемые вооружения.

Кроме того, "Ведомости" отмечают, что катализатором отставки мог стать "личный фактор", напоминая, что Сердюков является зятем бывшего премьера Виктора Зубкова, который работал с президентом Владимиром Путиным еще в мэрии Петербурга.

"Но сейчас в семье Сердюкова конфликт и об этом доложили Путину", - пишет газета со ссылкой на кремлевского чиновника.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник президент Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова.

"Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности", - сказал Путин на встрече с Сергеем Шойгу в резиденции Ново-Огарево.

Сердюков в последние дни оказался в центре скандала, связанного с незаконной приватизацией армейского имущества через компанию "Оборонсервис".

25 октября официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис". Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд рублей.

В СК уже заявили, что Сердюков при необходимости будет допрошен в рамках расследования дела о мошенничестве в Оборонсервисе.

Позже во вторник премьер Дмитрий Медведев заявил, что Анатолий Сердюков достойно справлялся с обязанностями министра обороны, подчеркнув его профессионализм во время операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года.

Новым главой оборонного ведомства назначен Сергей Шойгу, последние полгода (с мая 2012 года) работавший губернатором Московской области. До этого на протяжении 18 лет он был главой МЧС. В отличие от Анатолия Сердюкова, своего предшественника на посту министра обороны, Шойгу имеет статус высшего офицера - он носит звание генерала армии.

http://www.vz.ru/news/2012/11/7/605961.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован