18 августа 2012
829

Смогут ли власти Великобритании выдать Ассанджа Швеции.........

Великобритания выполнит свое обязательство перед Швецией и выдаст ей основателя "Викиликс" Джулиана Ассанджа. Об этом заявили в британском МИДе, комментируя заявление властей Эквадора о предоставлении Дж.Ассанджу политического убежища.
Таким образом, британские власти косвенно подтвердили свою угрозу отозвать дипломатический статус посольства Эквадора в Лондоне, что позволит полиции арестовать Дж.Ассанджа и выдать его Швеции, где его подозревают в изнасиловании. В то же время представитель британского МИД добавил, что Лондон намерен продолжить переговоры с Эквадором относительно разрешения дипломатического кризиса вокруг Дж.Ассанджа.
Напомню, что Эквадор объявил, что предоставляет основателю Wikileaks политическое убежище.

В связи с эти силовики окружили посольство республики Эквадор в Лондоне, стремясь силой взять Дж.Ассанджа. Однако для вторжения в посольство также потребуется санкция суда. Легкого выхода из ситуации нет. Даже если Эквадор предоставит Дж.Ассанджу дипломатический статус, британские полицейские все равно смогут арестовать его, едва он выйдет за порог посольства.

Дж.Ассандж вправе покинуть посольство на автомобиле с дипломатическими номерами, но тогда его могут арестовать при попытке пересесть на самолет. Возможная лазейка - спрятаться в мешке для дипломатической почты.

Британские СМИ рассказывают о бытовой стороне жизни Дж.Ассанджа в посольстве. Его убежище - это душная комната с лампой для загара и беговой дорожкой, правда, в кабинете, где он поселился, есть доступ в интернет,
а это немаловажно для Джулиана Ассанджа...

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" www.radio.businessfm.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован