01 декабря 2012
773

Смогут священнослужители потеснить представителей `Единой России` на выборах......

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" www.radio.businessfm.ru/

Русская православная церковь разрешила священникам принимать участие в выборах в органы власти в исключительных случаях. Это сделано для того, чтобы противостоять партиям, стремящимся использовать власть для борьбы с церковью. При этом участие в выборах по партийным спискам не даст священнослужителю право быть членом политической партии.
В случае, если священноначалие сочтет недопустимой деятельность клирика на его посту, оно вправе отозвать свое благословение. В этом случае избранный клирик обязан оставить свою должность.

Если говорить о позиции РПЦ, то в отношении участия священнослужителей в политической жизни остается неизменной. В постановлении, принятом Синодом, подчеркивается недопустимость занятия священнослужителями каких-либо партийных должностей и постов - независимо от того, предполагают ли они работу на профессиональном уровне или членство в партии.
Священный синод, или Синод самоуправляемой церкви, определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение.

Однако, в массовом порядке священники на выборы не пойдут, получить индивидуальное разрешение церковной верхушки смогут только иерархи РПЦ.
Эта лазейка необходима для противостояния раскольникам, которые в некоторых случаях на Украине или в Молдавии проходят в выборные органы и, не имея отношения к РПЦ, начинают отстаивать те или иные интересы, прикрываясь православием.
Несмотря на то, что представитель РПЦ утверждает, что это нововведение имеет отношение только к епархиям на Украине и в Молдавии, российские партии уже заинтересовались возможностью включить в свои ряды духовенство.
Решение Синода РПЦ ставит точку в споре об участии Церкви и ее представителей в политической и выборной жизни России, где, согласно Конституции, Церковь отделена от государства.

И, тем не менее, священнослужители такие же граждане, как и все, они не должны подвергаться дискриминации по "профессиональному" принципу, т.к. они обладают всеми избирательными правами.
В контексте избирательной кампании уместно призывать граждан к участию в голосовании, а политиков - к проведению честных выборов, к снижению накала политических страстей, к заботе о мире, солидарности и согласии в обществе.

Тем не менее, церковь предлагает разделить служение и политику - духовенству недопустимо агитировать за ту или иную партию с амвона во время проповеди.
Определение церковью списков священнослужителей для участия в выборах даже по партийным спискам, по решению Синода РПЦ, не дает права священнослужителю быть членом политической партии, уточняется в церковном документе.

Радиостанция "Businessfm" www.radio.businessfm.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован