18 февраля 2008
128

Смоленск: Губернатор обратился к ветеранам за советом

В Смоленске прошел расширенный Пленум областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Среди приглашенных на мероприятие были Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, его заместитель Ольга Окунева, начальник Департамента социального развития Смоленской области Сергей Кривко, Глава города-героя Смоленска Владислав Халецкий, депутаты областной Думы, городского Совета, представители профсоюзов и другие.
С отчетным докладом на Пленуме выступил председатель областного Совета ветеранов Виталий Вовченко. Он рассказал о проделанной в 2007 году работе и многочисленных проблемах, волнующих организацию. Далее выступления продолжили представители советов ветеранов из Холм-Жирковского, Кардымовского, Вяземского, Ельнинского, Сафоновского, Ярцевского, Духовщинского районов, а также Смоленского городского Совета ветеранов. Многие из них обращались к Губернатору с просьбой в решении тех или иных вопросов, в частности, содействию на федеральном уровне законодательному определению статуса городов-героев, помощи в организации мемориального комплекса на Богородицком поле и строительстве областного Дома ветеранов.
Сергей Антуфьев выступил перед делегатами и гостями Пленума. Он рассказал о первоочередных социальных законах, инициированных областной Администрацией.
На рассмотрении депутатов областной Думы находится закон "О мере социальной поддержки инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узниках концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны". Этим категориям граждан установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде 50-процентной скидки по оплате электроэнергии в пределах установленных нормативов потребления. Если учесть тот факт, что им, согласно ФЗ "О ветеранах", уже полагается 50-процентная льгота в оплате за потребленную энергию, то новый областной закон позволит смоленским инвалидам и участникам войны пользоваться электроэнергией бесплатно.
Другие законопроекты новой Администрации касаются доплаты к так называемому "материнскому капиталу" в размере100 тысяч рублей (с дальнейшей индексацией в зависимости от уровня инфляции) из средств регионального бюджета; удвоения объема средств финансирования школьного питания; увеличения минимальной оплаты труда до 2600 рублей в месяц против 2300 рублей, определенных федеральным нормативом, и повышения с февраля на 14 процентов размера оплаты труда всех работников бюджетной сферы.
Характеризуя ситуацию с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан, Губернатор проинформировал собравшихся о том, что написал обстоятельное письмо на имя Министра здравоохранения и социального развития РФ, в котором обосновал явную недостаточность финансирования, предусмотренного федеральным центром для оплаты рецептов смоленских льготников. Сергей Антуфьев рассчитывает на личную встречу с Татьяной Голиковой для обсуждения данной проблемы.
В своем выступлении Губернатор поднял и вопрос об обустройстве мемориальных кладбищ солдат и офицеров вермахта, погибших на русской земле. Сергей Антуфьев попросил делегатов Пленума обсудить эту тему в районных организациях. "Позиция смоленских ветеранов станет для Администрации определяющей. Без вашего участия никакое решение по этому вопросу не будет принято", - пообещал Губернатор.
В завершении Пленума прошло награждение активистов ветеранских организаций почетными грамотами и благодарственными письмами Администрации Смоленской области.

http://admin.smolensk.ru/news.html?id=1203337078&day=1&month=3&year=2008&pos=middle&conf=today
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован