28 августа 2009
88

Смоленск: Губернатор ответил на актуальные вопросы журналистов

Губернатор области Сергей Антуфьев встретился с журналистами ГТРК "Смоленск", "РЕН-ТВ-Смоленск", "Российской газеты" и "Смоленской газеты".
Главной темой встречи стал вопрос готовности образовательных учреждений области к новому 2008-2009 учебному году: "Новый учебный год - это определенный экзамен для власти, как областной, так и муниципальной", - подчеркнул Сергей Антуфьев в начале встречи. Проверка работоспособности органов власти в Смоленской области прошла достаточно успешно - выполнены практически все намеченные работы. По мнению Губернатора, организация учебного процесса является основной функцией руководства субъекта, а главные точки приложения сил - это дороги, образование, здравоохранение. В новом учебном году в области откроет двери для детей 551 школа, общее количество учащихся составит около 90 тысяч человек. За парты сядут 8 тысяч первоклассников, на 600 человек больше, чем в прошлом году. "Это одно из самых приятных событий, которое позволяет достаточно оптимистично смотреть на изменение демографической ситуации", - отметил Сергей Владимирович.
К новому учебному году из областного бюджета выделен 31 миллион рублей на приобретение учебников, лабораторного оборудования, с тем чтобы у нас учебный процесс был максимально современным. В этом году в области появилось 18 новых школьных автобусов, которые будут подвозить детей из отдаленных населенных пунктов в школу.
На встрече также были затронуты и вопросы, связанные с подготовкой жилого фонда, объектов жилищно-коммунальной сферы к зиме. Вот что по этому поводу сказал Сергей Антуфьев: "Что касается подготовки в целом, то мы должны были 27 августа провести специальное заседание Администрации Смоленской области и рассмотреть вопросы, связанные с готовностью и ходом подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и жилого фонда к зиме. Не скрою, главный вопрос, который мы планировали рассмотреть, - это ход работ в городе-герое Смоленске. Но так как мэр находится в отпуске, то я принял решение перенести заседание, потому что считаю для себя принципиально важным, чтобы о ситуации в городе доложил глава города, а не его заместители: придет зима - ответственность будет нести первое лицо. Поэтому мы перенесли заседание на 9 сентября с учетом того, что в первых числах он выйдет из отпуска. Дадим возможность подготовиться и заслушаем. Ситуация тревожная, я не скрываю этого, как это ни прискорбно, каждый год при подготовке к зиме возникают вопросы, которые требуют в том числе и участия области, областного бюджета.
Мы жестко будем спрашивать с властей Смоленска, потому что люди потом скажут: где же были власти, почему у нас теплотрассы, котельные в таком состоянии и почему мы действительно не объявили чрезвычайную ситуацию? После 9-го числа, может быть, придется и в городе Смоленске новые подходы применять к подготовке к зиме. У власти должно преобладать чувство ответственности".
Журналисты попросили Губернатора прокомментировать и слухи о том, что он скоро оставит область. Сергей Антуфьев развеял сомнения: "Вы знаете, мне, с одной стороны, может быть, приятно слышать, что так активно и заинтересованно смоляне обсуждают возможную перспективу ухода Губернатора государственным секретарем Союзного государства либо послом. А с другой стороны, я думаю, значит, что-то я успел поменять в сознании людей, в том числе успел, видимо, насолить каким-то чиновникам, которые бы хотели как можно быстрее Губернатора куда-нибудь отправить. Лучший вариант - это, конечно, повысить. Или новое назначение получить. Но я должен всех их огорчить, а смолян успокоить - на данный момент никаких разговоров ни на каком уровне о возможной смене работы не было ни в Администрации Президента, ни в Правительстве Российской Федерации. Наоборот, когда Президент нашей страны улетал из Гагарина, он сказал, что нам предстоит еще много поработать".

http://admin.smolensk.ru/news.html?id=1219901958&day=1&month=9&year=2008&pos=middle&conf=today
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован