31 октября 2008
128

Смоленск: В администрации области обсудили влияние финансового кризиса на экономику региона

Под председательством Губернатора Сергея Антуфьева в областной Администрации прошло заседание экономического совета. Представители власти и бизнеса в ходе горячих дискуссий дали оценку влияния финансового кризиса на прогноз социально-экономического развития региона и бюджет 2009 года.
Выступивший с докладом заместитель Губернатора - начальник Департамента экономического развития и торговли Олег Драганов отметил, что параметры бюджета Смоленской области были рассчитаны исходя из благоприятной конъюнктуры рынка, но на сегодняшний момент нельзя не учитывать тенденции, которые развиваются в мировой экономике. Российская экономика испытывает сложности, но не кризис, однако на нее может существенно повлиять дальнейшее падение цен на нефть. "Администрации Смоленской области необходимо провести корректировку прогнозов с учетом данных тенденций. В прогнозе социально-экономического развития области разработаны оптимистический и инерционный варианты, при этом инерционный вариант в полной мере учитывает негативный внешний фон", - подчеркнул Олег Драганов.
Отрицательное влияние общих негативных последствий развития экономики на бюджет региона может произойти по трем основным налогам: на прибыль организаций, на доход физических лиц, на имущество организаций.
Департаментом экономического развития и торговли предложено прогноз социально-экономического развития не изменять, а в следующем году проводить поквартальную корректировку расходов бюджета. В связи с этим предлагается перенести начало финансирования части принятых обязательств на второе полугодие 2009 года. Такая модель позволит определить первоочередные приоритетные расходы, подлежащие финансированию. Финансирование других мероприятий планируется проводить в течение года в зависимости от бюджетных возможностей.
Также Олегом Драгановым предложен следующий "пакет" антикризисных мер. Для комплексного мониторинга социально-экономической ситуации создать постоянно действующую рабочую группу, которая еженедельно и ежемесячно в оперативном режиме будет предоставлять информацию о ситуации в регионе, оптимизировать структуру органов исполнительной власти, провести ревизию областных целевых программ.
В то же время необходимо определить перспективные направления экономического роста и оказать поддержку малому бизнесу, который может в самый кратчайший срок приспособиться к любой социально-экономической ситуации.
Должны быть приняты меры по улучшению налоговой дисциплины. В связи со сложившейся социально-экономической ситуацией налоговые недоимки становятся существенным негативным фактором для исполнения бюджетных обязательств области. Для отслеживания ситуации, связанной со своевременной уплатой налогов, создан ситуационный центр налоговой службы. Но в тоже время, как отметил Губернатор Сергей Антуфьев, если в сложной ситуации оказались бюджетообразующие предприятия - обязанность органов исполнительной власти поддержать их и помочь с преодолением временных финансовых трудностей. Для этого членами совета предложено создать комиссию по финансовому оздоровлению.
"Администрации области совместно с налоговыми органами нужно внимательно проанализировать состояние наших налогоплательщиков, в первую очередь крупных. И если объединить усилия ситуационного центра областной налоговой службы и областной комиссии по финансовому оздоровлению мы сможем реально помочь предприятиям, оказавшимся в сложных условиях", - подчеркнул Губернатор.
Для координации деятельности кредитных организаций Сергей Антуфьев предложил создать межбанковский совет при Администрации Смоленской области. "Созданные структуры позволят удержать психологическую обстановку, люди будут видеть, что власти не только оценивают экономическую ситуацию, но и предлагают упреждающие решения для минимизации последствий кризиса" - отметил глава области.

http://admin.smolensk.ru/news.html?id=1225430980&day=1&month=11&year=2008&pos=middle&conf=today
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован