10 сентября 2008
149

Смоленск: В администрации области подвели итоги социально - экономического развития

Под председательством Губернатора Сергея Антуфьева прошло заседание постоянно действующего совещания, на котором заместитель Губернатора - начальник Департамента экономического развития и торговли Олег Драганов представил собравшимся доклад об итогах социально-экономического развития региона за первое полугодие и задачах на второе полугодие.
Основной итог социально-экономического развития Смоленщины в 1-м полугодии - сохранение устойчивой тенденции экономического роста. Положительная динамика наблюдается практически во всех базовых отраслях региональной экономики: промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, связи. Динамично развивается потребительский рынок. Большинство показателей социально-экономического развития росли темпами, превышающими значения предыдущих лет. По ряду показателей область превысила общероссийский уровень.
"Решена главная задача - обеспечен рост уровня жизни населения области", - отметил Олег Драганов.
Реальные доходы смолян выросли на 30 процентов (по России - на 8 процентов). Рост денежных доходов населения позволил снизить уровень бедности в регионе (получающих доход ниже прожиточного минимума) с 24 процентов в первом полугодии прошлого года, до 17 процентов в первом полугодии нынешнего года. Однако по размеру средней зарплаты в первом полугодии (11 100 рублей) Смоленщина пока на 11-м месте в Центральном федеральном округе. Средняя зарплата по России составила более 16 000 рублей. Задача второго полугодия - как минимум сохранить темпы роста и в перспективе достичь уровня жизни передовых регионов ЦФО.
Основным индикатором экономического роста является объем валового регионального продукта (ВРП). Руководством России поставлена задача по удвоению ВВП к 2010 году по отношению к 2000 году. Как заявил Олег Драганов, по предварительной оценке, удвоить ВРП к 2010 году Смоленщина вряд ли сможет, поскольку с 2001 по 2006 годы темпы роста валового регионального продукта значительно отставали от среднего по стране. В настоящее время ситуация улучшилась и по расчетам Департамента экономического развития и торговли ожидается, что темпы экономического роста Смоленщины будут в дальнейшем опережать среднероссийские показатели. Это позволит сократить отставание и удвоить ВРП области к 2011 году.
Олег Драганов профессионально и обстоятельно пояснил, как и за счет каких ресурсов можно создать реальные предпосылки для ускоренного развития региональной экономики, чтобы наверстать упущенные возможности. Но для этого нужно много работать всем. Резервы у области есть, но нет времени на раскачку - пока Смоленщина "запрягала", другие регионы уже рванулись вперед.
"Сегодня одна из главных задач - эффективное освоение уже имеющихся средств, чтобы быть готовыми в следующем году оперативно и качественно работать с увеличившимися финансовыми возможностями", - подчеркнул Сергей Антуфьев. Заместитель Губернатора Ольга Окунева проинформировала о подготовке к празднованию 65-летия освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков. Сергей Антуфьев призвал сделать акцент на проведении праздничных мероприятий в районах области: не ограничиваться традиционным возложением венков к памятникам, а уделить как можно больше внимания ветеранам Великой Отечественной войны.


http://admin.smolensk.ru/news.html?id=1221053192&day=1&month=10&year=2008&pos=middle&conf=today
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован