17 ноября 2006
1577

Смоленский Камерный театр преподал `Жестокий урок`

"Происходящее основано на реальных событиях. Подобный эксперимент проводился в одном из российских университетов". Это вроде как эпиграф... Идем смотреть премьеру Камерного театра "Жестокий урок". Жанр - "шоковая терапия.
Сюжет на первый взгляд очень прост: на сцене мы наблюдаем психологический эксперимент, участвуют в котором всего четыре человека. Студент, студентка, профессор с ассистенткой, а еще, пожалуй,... электрический стул - вот и все действующие лица. И только ближе к концу понимаешь, что целый час тебя, да и некоторых персонажей, водили за нос, и все оборачивается совсем не так, как казалось вначале...
Идея спектакля действительно сильная, даже в некотором смысле сильнее ее театрального воплощения. Оказывается, каждый человек потенциально жесток, иногда - способен на убийство. Но что им движет? Что запускает механизм жестокости? Распутывая непростой психологический клубок, зритель вместе с героями заглядывает далеко не в самые приятные уголки человеческой души, невольно примеряет происходящее на себя. Похоже, урок удается.
Концовка не то, чтобы шокирует, но удивляет, дает выход эмоциональной напряженности, сдавливавшей действующих лиц на протяжении спектакля.

Юлия Климавичюте,
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован