06 августа 2004
176

Смоленский-младший поразил британцев

Main m74397
Хотел купить машину, а приобрел целый завод. Молодой российский миллиардер Николай Смоленский - новый хозяин TVR - британской автомобильной компании, которая выпускает не средство передвижения, а роскошь.

Повстречать его на улицах Лондона непросто. TVR - автомобиль по-настоящему эксклюзивный. В год собирают менее тысячи машин по цене около 50 тысяч фунтов. По-английски элегантный, по-шпионски брутальный, он легко мог бы стать автомобилем Джеймса Бонда, а стал автомобилем Николая Смоленского - 23-летнего предпринимателя из России, сына известного банкира Александра Смоленского, основателя банковской сети `СБС-Агро`. Любопытно, что в поле зрения банкира попал ни какой-нибудь авто-гигант, им стала компания, в которой трудятся всего 400 человек, и известность которой не простирается за пределы Соединенного Королевства.

Звонок в головной офис TVR: `Не могли бы вы объяснить, что все-таки у вас случилось и что вам известно о господине Смоленском?` Отвечает директор компании `TVR Centre` Джиллз Купер: `Это крайне волнующая новость. Во вторник Николай Смоленский приобрел 100 процентов акций TVR, у него есть впечатляющие планы расширения бизнеса. Марка TVR всегда была очень известной в Британии. Но раньше у нас просто не было ресурсов для выхода на иностранные рынки. Теперь мы сможем продавать машины в Америке. С господином Смоленским я встречался. Он очень располагающий к себе и проницательный джентльмен. Нам будет приятно работать с ним`.

В отличие от большинства российских покупателей, действующих в Британии наподобие призраков, все о них знают, но никто никогда не видел, Николай Смоленский тайны из своей затеи не делал. Джиллз Купер - директор одного из центров по обслуживанию TVR, вспоминает, как Смоленский пришел в салон простым покупателем. Он, в самом деле, вначале планировал купить только одну машину.

`Его интересовала `Тоскань` - это одна из моделей TVR, - рассказывает Джиллз Купер. - Походил здесь, посмотрел и ушел. Через некоторое время он вернулся. Я спрашиваю: решили все-таки что-то купить? Он говорит: да, уже купил. Я с удивлением: что именно? Да вот весь завод TVR и купил. Вы скажите - небылица. Но именно так все и было. Его поразило, что в России об этом автомобиле ничего не знают, что это подлинный эксклюзив`.

Нынешняя сделка меняет представления о российских приобретениях за рубежом. Прежде считалось, что это нечто фундаментальное, сугубо практичное. Но если учитывать, что TVR - это автомобиль гоночного класса, если вспомнить недавнюю нашумевшую покупку футбольного клуба `Челси`, несложно заметить, что британские бренды россияне приобретают из спортивного интереса.

28.07.2004 20:55 Репортаж

Алексей Михалев


Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован