06 февраля 2007
1968

Смотр научных сил страны


Мы впервые получили срез того, что есть в нашей науке сегодня. Мы увидели, что есть по прикладным исследованиям, по технологиям, по коммерциализации этих технологий. То есть впервые выстроена вся инновационная цепочка" - так руководитель Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко характеризовал результаты федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники"на 2002-2006 годы" на заседании коллегии Минобрнауки, состоявшейся 1 февраля.

ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники", разбитая на этапы 2002-2004 и 2005-2006 годы, завершилась. Программа стала первым масштабным опытом принципиально новой государственной поддержки наиболее эффективных научных коллективов страны.

Основной задачей первого этапа была концентрация ресурсов на проектах, имеющих наибольшее значение для конкурентоспособности экономики и развития высокотехнологичных и наукоемких производств. На второй этапе главной задачей ставилось развитие и использование научно-технологического потенциала, включая комплексное развитие национальной инновационной системы страны. Полученные результаты программных мероприятий свидетельствуют о выполнении этих задач. Из недостигнутых плановых показателей можно отметить только целевые индикаторы. В частности, не удалось выйти на запланированный объем привлечения внебюджетных средств (3,98 млрд.руб. вместо запланированных 4,7 млрд.руб. в 2005 году, 4,54 млрд.руб. вместо 5,4 млрд.руб. в 2006 году). Тем не менее все выступавшие на заседании коллегии уверенно отмечали эффективность такого инструмента.

- В 2004 году на нас смотрели, как на сумасшедших, когда мы предложили совместить бюджет с программой, - сказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. - Распределять бюджетные деньги проще без программ, а здесь - конкурсы, экспертизы, оценки. Сейчас мы знаем, что интерес к программе проявили учреждения и организации 44 федеральных ведомств.

Замруководителя Федерального агентства по науке и инновациям Александр Клименко назвал программу "смотром научных сил страны". Кроме оценки имеющегося научного потенциала и собственно проведенных исследований, важнейшим итогом реализации ФЦП является включение ученых в работу с новым механизмом финансирования, отработка прозрачного и понятного всем инструмента. Опыт программы 2004-2006 годов будет учтен при реализации следующей программы - "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы".






http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован