31 октября 2008
2428

Снимаем шляпу

Знаменитый оркестр Владимира Спивакова отпразднует тридцатилетие в дороге

В этом сезоне знаменитый коллектив Владимира Спивакова "Виртуозы Москвы" отмечает 30-летие. Как и все музыканты мира, "Виртуозы" отпразднуют круглую дату гастролями и концертами. О планах юбилейного сезона журналистам на пресс-конференции рассказал сам маэстро Спиваков.

В пресс-конференции под девизом "Виртуозам-30" кроме худрука и основателя именитого российского камерного коллектива Владимира Спивакова участвовали директор оркестра Григорий Ковалевский, искусствовед, ведущий концертов Святослав Бэлза, руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Худяков.

Маэстро напомнил собравшимся историю оркестра: тридцать лет назад, когда оркестр создавался и Спивакова не признавали советские руководители от культуры, поэтому репетировать новому коллективу приходилось в подсобных помещениях - в ЖЭКах и кочегарках. Зато инициативу Спивакова поддержали многие известные музыканты, лауреаты международных конкурсов, оттого оркестр с первых дней существования оправдал свое амбициозное имя - "Виртуозы Москвы". У "Виртуозов" сразу была необычная афиша: начинали концерты с сочинений Баха, Бетховена, Брамса (их исполнения требовали чиновники), а затем Спиваков и его компания переходили к вальсам Штрауса. И если, как заметил маэстро, начинали с музыки, перед которой, говоря словами героя фильма "Антон Иванович сердится", хочется встать и снять шляпу, то заканчивали программу так, что зритель уходил с концерта окрыленным.

"В те дни, когда произошла трагедия на Чернобыльской АЭС, "Виртуозы Москвы" гастролировали в Вене, - вспоминает Владимир Спиваков. - Было принято решение дать концерт в Киеве. При этом участие в выступлении было сугубо добровольным решением каждого. Не отказался никто. Все участники оркестра, несмотря на протесты своих семей, отправились в украинскую столицу. То же произошло и через два года, когда страну потрясла весть о страшном землетрясении в Армении. Оркестр давал концерты в разрушенных городах".

Отмечая свое тридцатилетие, "Виртуозы Москвы" намерены в этом сезоне осуществить грандиозный тур по России. Он уже стартовал на Дальнем Востоке: оркестр выступил во Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Анадыре, Магадане, Якутске и Красноярске.

Спиваков рассказал, как на афишах в одном из дальневосточных городов так прямо и писалось: "Будет сам".

1 ноября начинается вторая часть тура - по городам Сибири и Урала. По словам Спивакова, программа концертов в городах не повторяется, поскольку принять в юбилейных гастролях оркестра приглашены выступать известные музыканты - виолончелист Миша Майский, скрипач Максим Венгеров, пианист Евгений Кисин, молодой аккордеонист Никита Власов. Они со своим репертуаром будут присоединяться к "Виртуозам Москвы" по ходу тура. Расширяется круг интересов самих "Виртуозов": в США выпущен ряд дисков оркестра под названием Modern Portraits - с записями сочинений Денисова, Пярта, Шнитке, Губайдулиной, Щедрина. Оркестр не теряет и главную свою цель - популяризацию академической музыки. В следующем году юбилей "Виртуозов" станет двойным - его лидеру Владимиру Спивакову исполняется 65 лет.

Дмитрий Бирюков
31 октября 2008 г.
www.rg.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован