09 сентября 2009
2242

Снимать жилье стало проще и выгоднее, чем брать ипотечный кредит

О том, что сейчас происходит на рынке недвижимости, стоит ли ждать обвала цен на жилье в России порталу Банк.ру рассказал Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood.

Стоит ли сейчас срочно продавать квартиру, ожидая обвала цен на рынке недвижимости?

Даже при условии, что цены продолжат снижение, крутого обвала рынка ожидать не стоит. Новый виток снижения цен в текущем году возможен в случае возникновения новых финансовых потрясений в стране или за рубежом. Тем не менее, по мнению специалистов компании Blackwood, наиболее вероятна стабилизация до конца 2009 г., с традиционным сезонным спадом в декабре-январе, и восстановлением тенденций роста на рынке в начале 2010 г.

На Ваш взгляд, что выгоднее сейчас, взять ипотечный кредит или просто снимать квартиру?

До кризиса платежи по ипотеке были выше, чем арендная плата, однако многие люди предпочитали вносить регулярно деньги за собственную квартиру, а не за временную съемную. Однако под влиянием кризиса ипотечные условия, к большому сожалению всех участников рынка, стали еще более обременительны.

Связано это с несколькими факторами. В условиях экономической нестабильности растут риски снижения уровня жизни конкретной семьи и невозможности погашения кредита в будущем. Произошло повышение ставок по ипотечным кредитам, а также снижение уровня заработных доходов в большом числе семей. Негативно влияет также и значительное ужесточение условий андеррайтинга (оценка платежеспособности клиентов). На рынке мы видим практическое отсутствие возможности приобретения в ипотеку строящегося жилья, падение цен по которому более существенно, а ценовой уровень - ниже. Кроме того, необходимо отметить повышение требований к первоначальному взносу (ранее он мог быть нулевым, теперь, как правило, не менее 30%).

Учитывая то, что уровень арендной платы снизился, снимать жилье стало проще и выгоднее, чем брать ипотечный кредит.

Сколько стоит сейчас аренда элитного и простого жилья? От чего зависит размер оплаты?

По состоянию на август 2009 г. средний уровень арендной платы в сегменте высокобюджетного жилья составил $6 100 за кв. м, с начала года снижение составило 6,2%.

На размер арендной платы конкретной квартиры влияние оказывает ряд факторов, связанных с характеристиками самой квартиры и окружающего местоположения. При этом часть характеристик имеет принципиальное, ценообразующее значение, остальные являются дополнительными характеристиками, которые могут повысить цену аренды незначительно.

К "основным" характеристикам можно отнести: местоположение квартиры, тип дома, площадь квартиры/количество комнат, уровень ремонта, охрана, наличие паркинга.

К "неосновным": особенности ремонта или меблировки квартиры, отделка дома и т.д.

При этом следует учитывать, что окончательная величина арендной платы индивидуальна для каждого случая и является результатом договоренности между арендатором, арендодателем и брокером.

Есть смысл обращаться в поисках покупки или аренды жилья к посредникам, ведь это дополнительные расходы?

При выполнении операций с недвижимостью рекомендуется прибегать к помощи посредников с опытом и хорошей репутацией. При работе с надежным посредником существует ряд преимуществ.

Во-первых, снижаются риски, т.к. агентства гарантируют надлежащую проверку документов, правильное составление договора аренды. Во-вторых, предоставляется не 1-2 предложения, а гораздо больше, для того, чтобы арендатор мог выбрать. В-третьих, в агентствах высокого класса есть так называемый гарантийный срок проживания для клиентов, в течение которого вас переселят в другую квартиру, в случае какого-либо форс-мажора. И, наконец, в - четвертых, независимо от того, кто именно вам предложит квартиру (агентство, или собственник напрямую), вы всегда можете поторговаться, для того, чтобы попытаться максимально снизить арендный платеж.

9 сентябрь 2009
Источник: Bank.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован