21 марта 2008
4184

Снижать или не снижать - вот в чём вопрос!

Есть у нашего народа такая пословица: "Милые бранятся - только тешатся". Дескать, ничего страшного не будет, никуда они не денутся, а и дальше будут чаёк попивать и медок поедать. Так-то оно так, но когда бранятся Министр финансов Алексей Кудрин и Министр Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, то у холопов - бизнесменов России - чубы трещат.

Речь идёт о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Казалось бы, вопрос почти решен после того, как действующий Президент России Владимир Путин, выступая в феврале на заседании Госсовета с концептуальным докладом "Стратегия развития России до 2020 года", предложил резко снизить ставку НДС.

Это предложение поддержал тоже в феврале тогда кандидат на пост Президента РФ, а ныне избранный Президент России Дмитрий Медведев в своей программной речи на V Красноярском экономическом форуме. Он обосновал необходимость основательного снижения ставки НДС тем, что это станет действенным стимулом для предпринимателей для реального скачка в развитии производства.

Во исполнение желания сразу двух Президентов Министр МЭРТ Эльвира Набиуллина направила Министру финансов Алексею Кудрину письмо с предложением о снижении НДС с нынешних 18% до 12-13% и сразу натолкнулась на резкую отповедь Кудрина. Полностью игнорировать волю двух Президентов он побоялся и поэтому выдвинул встречное предложение о понижении НДС до величины 15-16%.

Тут же в бой вступила тяжелая артиллерия в лице президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина. Он, выступая не только от лица своего союза, но и от других объединений предпринимателей, таких крупнейших, как "Деловая Россия" и "Опора России", предложил ещё более кардинальное снижение НДС до 10%.

Предложение Кудрина он назвал жалкими слёзами - никакого стимулирования инновационного процесса и расширения налоговой базы не будет, считает Шохин. Этого можно достигнуть только при ставке в 10%.

Предложение МЭРТ он назвал интересным, но недостаточным из-за того, что ставка в 12-13% не приведет недобросовестных предпринимателей к отказу от незаконных операций и требованию возврата НДС за товар, который они не производили. Только ставка в 10% сделает этот бизнес нерентабельным.

Кто победит в этой драке - пока непонятно. Ясно одно - окончательное решение скорее всего будет приниматься после инаугурации избранного Президента России Дмитрия Медведева, отставки всего Правительства РФ по закону и назначения на должность Председателя Правительства РФ Владимира Путина.

Может, Алексея Кудрина отставят навсегда?

Лев Иванов.

21 марта 2008 года.
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован