25 июля 2008
5537

Снижение объемов жилищного строительства в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае существенно сказалось на общих объемах ввода жилья по стране

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) связывает снижение темпов роста объемов жилищного строительства в России с ситуацией в четырех регионах - Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

Как говорится в отчете Росстата о жилищном строительстве в первом полугодии 2008 года, при значительных объемах ввода жилья в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае, за январь-июнь на территориях этих субъектов произошло снижение показателей строительства жилья, которое оказало значительное влияние на общую картину по стране.

Напомним, что за шесть месяцев в Российской Федерации в эксплуатацию сдали 240,5 тыс. новых квартир общей площадью 21,7 млн кв. м. Рост по отношению к январю-июню 2007 года составил лишь 2,9%, тогда как объемы жилищного строительства в первом полугодии 2007 года превосходили аналогичные показатели 2006 года на 34,3%.

По данным Росстата, в Москве в первом полугодии построили менее половины объемов января-июня 2007 года. В Санкт-Петербурге сдали на 19,6% меньше жилых площадей, в Московской области - на 7%, в Краснодарском крае - на 1,7%.

Тем не менее, эти регионы входят в десятку лидеров по количеству возводимого жилья. Так, в Московской области ввели 10,1% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом. На долю Краснодарского края пришлось 7,6%, Москвы - 5,4%, Санкт-Петербурга - 3,8%.

При этом в Росстате отмечают рост объемов индивидуального домостроения. За первое полугодие 2008 года индивидуальные застройщики ввели 82 тыс. домов общей площадью 11,3 млн кв. м (109,3% к январю-июню 2007 года). В результате в целом по России 52,3% жилья пришлось на индивидуальные дома, построенные населением на собственные и заемные средства.

В Тыве, Карачаево-Черкесской и Чеченкой Республиках все введенное жилье было построено индивидуальными застройщиками. В республиках Адыгея, Алтай, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Саха (Якутия), а также в Кабардино-Балкарской, Удмуртской, Чувашской Республиках, Краснодарском крае, Костромской, Пензенской, Тамбовской, Тверской и Тульской областях на долю индивидуального домостроения пришлось от 76% до 90,6% сданного жилья.


http://www.rost.ru/news/2008/07/251527_14707.shtml

25 июля 2008 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован