07 февраля 2007
1657

Снижение планки по трудовому стажу для `Ветеранов труда Кузбасса` на 5 лет потребует 250 млн. рублей

Присваивать звание "Ветеран труда Кемеровской области" пенсионерам, имеющим стаж работы на шахтах не менее 10 лет, следует при трудовом стаже 30 лет женщинам и 35 лет мужчинам, то есть снизить его на десять лет по сравнению с принятыми ранее показателями 40 и 45 лет. Как 7 февраля передает корреспондент ИА REGNUM, с таким предложением выступил Совет ветеранов угольной промышленности на прошедшем сегодня в Кемерове совместном заседании комиссии Общественной палаты Кузбасса по социальному развитию и комитета по социальной политике областного Совета народных депутатов.

Участники заседания отметили, что при средней продолжительности жизни шахтеров в 53 года, чтобы получить звание "Ветерана труда", они должны начать работать с восьми лет. "К нам обращаются люди из разных территорий области, вилка 40-45 лет многих не устраивает, - отметила председатель Кемеровского регионального отделения Всероссийской общественной организации пенсионеров Нина Неворотова. - Женщина, получившая очное образование, у которой двое-трое детей, не сможет иметь более 30 лет стажа".

Она добавила, что сейчас формируется трехлетний бюджет области, и надо постараться хотя бы частично ввести эти категории в него. "Понимаю, что негде взять необходимые для этого средства, но нужно создать рабочую группу, просчитать варианты и выйти на Совет народных депутатов, чтобы заложить эти вопросы в бюджет", - сказала Неворотова.

Начальник областного департамента социальной защиты населения Валерий Шабанов рассказал, что главным инициатором определения стажа 40 и 45 лет был его департамент. Сейчас людей с таким стажем в регионе 30 тысяч, и для их поддержки областному бюджету потребуется около 170 млн. рублей в год. "Это непростой вопрос, - сказал он. - Экономическая составляющая - вторая сторона медали, о которой не надо забывать. Снижение планки по трудовому стажу хотя бы на пять лет потребует дополнительно 250 млн. рублей, потому что на сегодня 35 и 40 лет стажа имеют 98 тысяч человек, из них 66 тысяч женщин".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2007 жители Кемеровской области со стажем работы 40-45 лет, не имеющие государственных наград, а их в области почти 30 тысяч человек, будут пользоваться теми же льготами, что и граждане с почетным званием "Ветеран труда". На эти цели в областном бюджете предусмотрено дополнительное финансирование - почти 165 млн. рублей.

07.02.2007
www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован