24 декабря 2008
1038

Сняла решительно пиджак испорченный

Мировой судья выясняет, почему `Пионер` для покупателя не пример

Мировой судья судебного участка N 173 Москвы начал разбирать иск жительница столицы Наталья Калабиной к продавцу модной мужской одежды. Предметом спора стал льняной мужской однобортный пиджак темно-оливкого цвета, стоимостью 15 тысяч рублей.

"В июне мы вместе с мужем в бутике английской моды для мужчин "Пионер" купили пиджак, - поведала "РК" свою историю Наталья Калабина. - Через какое-то время я сдала его в химчистку. Когда пришла забирать пиджак, то не узнала его. Во-первых, изменился цвет. Во-вторых, он деформировался. А еще он сел примерно на один размер. Естественно, я потребовала устранить недостатки или возместить мне стоимость пиджака. Однако мне отказали".

Наталья Калабина направилась с иском в Тушинский районный суд. Суд назначил судебно-технологическую экспертизу. Проводил ее Центральный научно-исследовательский институт бытового обслуживания населения. Эксперты установили, что мастер химчистки обработал пиджак именно так, как и рекомендовал изготовитель. То есть, если цитировать документ, использовал "химическую чистку обычным способом... без отступления от технологии". Вместе с тем эксперты отметели, что маркировка на изделии не отвечает международным стандартам. "На символе глажения отсутствует указание на температурный режим. Символы должны быть большими и хорошо читаемыми на протяжении всего срока службы изделия. На данном изделии маркировка плохо читаема", - говорится в заключении специалистов. После такой экспертизы судится с химчисткой смысла не было. Поэтому Наталья Калабина обратилась с претензией к продавцу, а именно к генеральному директору ООО "Реал-Систем". И даже предложила решить вопрос в досудебном порядке, так как не один раз делала здесь покупки и доверяла качеству товара. Однако продавец, как утверждает заявительница, в устной форме отказался возмещать ущерб.

"Мы подали исковое заявление, его и начал рассматривать мировой судья, - говорит "РК" адвокат Екатерина Кутузова, представляющая интересы потребителя. - Мировые судьи рассматривают споры граждан, в которых сумма не превышает 50 тысяч рублей. Согласно закону о защите прав потребителей изготовитель, продавец обязан своевременно предоставить необходимую, достоверную информацию о товарах. В данном случае, информация для потребителя, помимо той которая была указана на пиджаке, должна была содержать юридический адрес продавца, размер изделия, данные о сертификации товара. В случае если продавец не предоставляет покупателю полную и правдивую информацию, он несет за это ответственность".

Наталья Кабалина просит возместить ей стоимость пиджака в размере 15 тысяч рублей. По закону она имеет право и на возмещение морального вреда. Но точную сумму компенсации страданий покупательницы определяет судья.

Газета Русский курьер
23.12.04
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован