05 февраля 2007
4322

Со двора в Палату

Общественные организации в России имеют все возможности для развития

31 января международная правозащитная организация Freedom house опубликовала ежегодный доклад "О состоянии свобод в мире". Государства в этом документе по степени гражданских свобод делятся на свободные, частично свободные и несвободные. Россия получила минимальный балл, попав в один ряд с такими странами, как КНДР, Куба и Ливия. Также в докладе прописаны 7 категорий политических свобод. По мнению Freedom house, наша страна находится на уровне предпоследней, шестой категории, по соседству с Габоном, Пакистаном и Анголой. Вот так...

Россия всегда подвергалась критике со стороны международных организаций, в том числе и правозащитных. Но Freedom house - структура, которая финансируется американским правительством, явно перестаралась. По мнению МИД РФ, доклад настолько абсурден, что комментировать его не имеет смысла. В недоумении даже те, кто обычно принимает зарубежную критику в отношении России. Например, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева хоть и согласна со многими пунктами доклада, все же признает, что сравнивать Россию и Северную Корею по крайней мере некорректно.

Свою проблему на точку зрения имеет член Общественной палаты Сергей Абакумов, написавший несколько книг о становлении гражданского общества в России:

-Я не доверяю никаким рейтингам, потому что информация в них всегда субъективна. Банальное сравнение конституций рейтингуемых стран покажет, что в России свобод куда больше, чем в развитых государствах, а не то что в Северной Корее. Что касается развития гражданского общества, да, оно действительно не на самом высоком уровне. Сейчас мы находимся на стадии становления. Тем не менее самые известные и скандальные правозащитники имеют возможность заседать в Совете при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (Ред.) и открыто высказывать свое мнение. У нас есть Общественная палата, которая только набирает обороты, но уже внесла свой вклад в защиту граждан. Другое дело, что наша бюрократия не всегда добросовестно исполняет Основной закон страны. Она не спешит реагировать на результаты общественных экспертиз и на заявления правозащитников. Об этом говорил и Владимир Путин. Но подобные проблемы встречаются во всех странах. Например, после известного теракта в США многие государства нанесли серьезный удар по гражданским свободам в целях защиты от террористической угрозы. Это объективная реальность. Еще одной непреложной истиной является то, что зарубежные НПО и организации с участием иностранного капитала чувствуют себя в России значительно уютнее, чем наши аналогичные российские организации за рубежом.

В целом, я считаю, нам необходимо развивать гражданское общество, усиливать влияние гражданских институтов. Сегодня у нас появились законодательные возможности осуществлять общественный контроль. Хочу напомнить, что раньше это было на уровне сбора правозащитников во дворе. Насколько эффективно и быстро смогут усилить свое влияние гражданские институты, зависит от них самих и от неповоротливой государственной машины в лице ее бюрократии. Кто-то уже начинает разворачиваться, другие продолжают отмахиваться от общественного мнения. Таким образом, основной тезис доклада Freedom house о том, что гражданских свобод в России становится все меньше, в корне неверен. Мы пока не можем знать наверняка, как общественные объединения воспользуются своими законодательными возможностями, но база уже есть. Теперь как говорится, было бы желание...




http://www.oprf.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован