19 февраля 2008
839

Собор новомучеников и исповедников Российских: проповедь архиепископа Истринского Арсения

Сердечно благодарю Вас, досточтимый отец настоятель, за слово Вашего приветствия и переданные Вами Его Святейшеству благие пожелания здоровья и многих милостей Божьих. Святейший Патриарх, предвидя этот праздник, благословил мне, одному из викарных епископов его, здесь возглавить праздничное богослужение. И сердечно всех вас, и священнослужителей с приходским собранием, и вас, досточтимые прихожане и паломники, приветствовать от его имени и поздравить с этим престольным праздником, с памятью наших праотцев и матерей, свою жизнь положивших за веру, и отечество, и правду Божию. И пожелать каждому из вас Божией помощи на вашем жизненном пути.



Приветственное слово настоятеля храма священника Кирилла Каледы.

Дорогой владыка Арсений! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я сердечно поздравляю всех с праздником - праздником Собора новомучеников и исповедников Российских! В этом году этому празднику 90 лет - 90 лет тому назад, 25 января (по старому стилю) 1918 года в Киеве был убит священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий, старейший иерарх нашей Поместной Церкви. Члены заседавшего тогда Поместного Собора приняли решение о том, чтобы в ближайшее воскресение после гибели священномученика Владимира совершать особую память о тех, кто пострадал в годину лютых гонений. И это было удивительное решение, ибо, как отметил приснопамятный о.Иоанн Крестьянкин, члены Собора установили поминовение о самих себе, так как большинство из них вслед за митрополитом Владимиром приняли мученическую кончину или претерпели различные гонения, истязания, мучения за веру Христову. В течение длительного времени память об их упокоении совершалась в это воскресение. В 90-х годах, когда стали прославляться первые новомученики и исповедники Российские, на Архиерейском Соборе было принято решение приурочить празднование Собора новомучеников и исповедников Российских именно к этому дню. Прославляя этих новых угодников Божиих, мы свидетельствуем и утверждаем и нашу веру в воскресение Христово. Я всем желаю, чтобы по молитвам новомучеников и исповедников Российских в каждом из нас была эта твердая-твердая вера.

Ваше Высокопреосвященство! Я прошу Вас передать наше праздничное поздравление Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Алексию, пожелать ему доброго здравия и, по молитвам новомучеников и исповедников Российских, еще многие-многие годы жизни. И мы Вас благодарим за то, что вы совершили эти праздничные богослужения, которым Вы придали особую, молитвенную атмосферу. Благодарим Вас за ту любовь, которую Вы имеете к этому святому месту, и желаем Вам также многая лета и во всем милости Божией.

Праздничная проповедь архиепископа Истринского Арсения.

Сердечно благодарю Вас, досточтимый отец настоятель, за слово Вашего приветствия и переданные Вами Его Святейшеству благие пожелания здоровья и многих милостей Божьих. Святейший Патриарх, предвидя этот праздник, благословил мне, одному из викарных епископов его, здесь возглавить праздничное богослужение. И сердечно всех вас, и священнослужителей с приходским собранием, и вас, досточтимые прихожане и паломники, приветствовать от его имени и поздравить с этим престольным праздником, с памятью наших праотцев и матерей, свою жизнь положивших за веру, и отечество, и правду Божию. И пожелать каждому из вас Божией помощи на вашем жизненном пути.

Некогда люди, жившие в нашем отечестве, даже и не помышляли о том, что могут наступить такие времена, когда спокойная жизнь, следование христианским путем, увлечение новыми достижениями, - когда все это вдруг моментально исчезнет. Для нашего народа такие времена настали вместе с печальными событиями начала века, которые были связаны и с войнами, и с революционной смутой, - событиями, которые коснулись каждой семьи и каждого человека, жившего в то время. И, наверно, те, кто не погиб на фронте, умерли в 1920-30-х годах в лагерях.

Исторические документы свидетельствуют, что особенно буйствовали люди в отношении священнослужителей и верующих. Мы уже не говорим о том, что были осквернены, разрушены и поруганы храмы, монастыри, часовни и другие богоугодные заведения, которыми ведала Церковь за время своего пребывания на Российской земле. Все моментально было отъято, разрушено, священнослужители в некоторых областях оставались как отдельные реликвии той земли, до которых еще не дошла участь каторжника, преступника или еще какого-то нехорошего человека. И эти священнослужители большей частью старались уже тайно совершать богослужения в своих домах и тех местах, где было удобно верующим. Некоторая часть из них, не отрекаясь от Христа и Церкви, ушла в светскую жизнь, чтобы спасти каким-то образом свою жизнь. Но маховик уничтожения людей земель русских достиг и их, и им ничего не осталось, как разделить ту участь, которая была определена для тех, кто начал совершать революционные действия и оказался в лагерях. Те, которые расстреливали ни в чем не повинный народ, лучших людей нашего отечества, - и те тоже в застенках оказались. И вот, по-видимому, вопль земли русской и оставшегося народа был настолько силен, что пришли те события, о которых мы вспоминаем тоже с содроганием, которые коснулись многих народов мира, - это военные действия Великой Отечественной войны. И только тогда злые правители-гонители в какой-то мере смилостивились в отношении Церкви и дали возможность совершать богослужения в полную силу.

Я как-то слышал от одного нашего убеленного сединами отца протоиерея такую историю. Во время войны, после 1943 года в Богоявленский кафедральный собор города Москвы пришел один человек в кирзовых сапогах, в телогрейке, стриженый, в рваной шапке-ушанке, и стоял на службе и молился. Это было в Рождественский сочельник. И когда время подошло к причастному стиху, он подошел к одной из служащих и попросил: "Скажите отцу настоятелю, протоиерею Николаю, что его хочет видеть такой-то архиепископ". Служащая, по простоте своей сердечной, взирая на его облик, посчитала, что это, как мы сегодня говорим, бомж или какой-то еще опустившийся человек, изголодавшийся, который вот просит отца Николая, и ничтоже сумняшеся высказала ему пару ласковых слов и отошла в сторону. Он выслушал ее и ничего не ответил. Время подошло уже к причастию, завершалась служба, и он подходит уже к другой служащей и просит: "Я вас очень прошу, подойдите к отцу Николаю и скажите ему, что его ожидает такой-то человек". Эта служащая оказалась более внимательной, а может быть, пережила в жизни что-то такое, и она сказала отцу Николаю о том, что его спрашивает такой-то архиепископ, но он находится не в брачной одежде и очень смущается. Тогда о.Николай Колтицкий, настоятель и протопресвитер Богоявленского кафедрального собора, выходит через царские врата, подходит к этому оборванному человеку, складывает руки для благословения и говорит: "Святый владыко, благословите". И вот тут нужно было, конечно, видеть физиономии тех, кто видел в этом человеке простого оборванца.

После этого этот архиепископ получил назначение на одну из кафедр Руси, попал в Алма-Ату, и он рассказывал начале гонений и своем заключении в тюрьму в конце 1938 г.: "Когда я это видел, меня страх брал. Даже в кафедральном соборе самое большее в Рождественский сочельник стояло десять человек молящихся! И те были убелены сединами. И так как мы были молоды и сильны, мы понимали, что все, нашу Церковь уничтожают".

И вот пришли те военные события, которые Церковь, наоборот, переполнили. Так, капля человеческого горя, которая была на нашей земле, моментально вдруг испарилась, и милость Божия к роду человеческому на земле русской пробавилась. Храмы с тех пор были переполнены, открыты монастыри, духовные школы. Любое стояние за веру продолжается недолго, потому что оно зависит от правителя. А правитель - это как погодные условия, времена года: то тепло, то осень наступает, то стужа, лютая зима, а то весна зацветает. Так и вы помните, когда в середине 50-х годов началось опять недоброе отношение к Церкви и желание ее уничтожения, и один из лидеров того времени все стремился в определенном году показать последнего священника земли русской по телевидению. Но мне думается, что от этого человека мало что осталось, тлен и пепел, и имя его в истории практически забыто, а если вспоминается, тогда и кукурузу вспоминают - никуда от этого не денешься. А вот тех, которых незаслуженно убили, оклеветали, вдруг страна вспомнила как великих и мужественных сынов и дочерей нашей отчизны. И недаром даже Президент России осенью прошлого года посетил наше скорбное место и, преклонив колена, возложил цветы к тому мемориальному Кресту памяти наших святых новомучеников и исповедников и всех, за веру и правду в земле Российской убиенных. И для нас это, конечно, является большим утешением, отрадой и вдохновением. Не только наш почин и наше желание, но и наших сограждан, независимо от их гражданского положения в обществе, говорит о том, что они с уважением относятся к тем, которые остались верны своему слову и своему долгу.

И вот сегодня, совершая богослужение в этом величественном новоосвященном храме, посвященном Воскресению Христову, ибо каждый из новомучеников верил в свое воскресение и верил, что он будет с Богом. Он не думал, что он будет святым, но верил, что он, претерпев за веру и не отрекшись от Бога, останется верен всем идеалам Церкви, которые она проповедовала все две тысячи лет.

Я сердечно вас благодарю - тех, которые своею волею были сегодня в этом храме. Может быть, были и те, родственники которых окончили свою жизнь на этом полигоне подмосковном или в ином месте. Думаю, что не было в земле нашей семьи, хотя бы один из членов которой по какой-либо причине не окончил свою жизнь в эти страшные 20-30-ые годы. И Церковь Христова, может быть, еще не смогла создать историю новомучеников, включающую все акты их мучений и свидетельств, подобную тому, что нам оставило предание церковное и история Церкви о первых мучениках-христианах в Риме и в иных городах. Но мы жительствуем, и история пишется, и каждый листок архива анализируется и проверяется, чтобы в нем не было подлога, чтобы в нем была честность и правдивость. И эти свидетельства постепенно публикуются в отдельных монографиях или в сборниках, посвященных новомученикам. Каждого из вас я просил бы по мере своих сил изучать память своих соотечественников, которые остались сильны духом, не сломлены той жестокой властью. Они своею кровью укрепили землю русскую и дали возможность через многие десятилетия вновь расцвести Церкви Русской - и наполнили ее своими внуками, своими семьями, которым они оставили яркий жизненный пример своего служения Христу.

Всех вас сердечно поздравляю с праздником Собора новомучеников и исповедников Российских и воскресным днем, желаю каждому из вас милости Божией, радости духовной и утешения. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн и каждому из вас желаю, что он не был оставлен молитвой тех, которые пострадали некогда за нас. Да сохранит вас Господь на всех путях жизни вашей. С праздником!

http://www.martyr.ru/content/view/102/15/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован