16 мая 2002
415

Собрания Анонимных Алкоголиков

(рекомендации по проведению собраний) АА
Москва

Введение
Мы рекомендуем следующую систему для проведения собраний. Важно подчеркнуть, что система основана на многолетнем опыте Анонимных Алкоголиков (А.А.), что ее эффективность доказана практикой. Первичная группа может вносить изменения в систему с согласия всех ее членов.

Общие указания
1. Анонимные Алкоголики не имеют постоянных руководителей. Собранием первичной группы руководит секретарь, а им может стать любой участник собрания. Предложив свои услуги и получив одобрение остальных участников, человек может служить секретарем в течение срока не более, чем в несколько месяцев.

2. Первичная группа должна найти удобное помещение для проведения собраний.

3. Первичная группа должна выбрать себе название.

4. Каждое собрание продолжается час-полтора.

5. Каждое собрание делится на три части. Вторая часть занимает больше времени, чем первая и третья, вместе взятые, но все три части одинаково важны.

Указания для проведения 1-й части собрания
Первой части отводится 5-10 минут. Секретарь открывает собрание следующими словами: `Меня зовут... Я алкоголик и я служу сегодня секретарем. Добро пожаловать на очередное собрание... (следует название первичной группы). После минуты молчания мы вместе прочтем молитву за Душевный Покой`.

После молитвы секретарь читает преамбулу А.А., а затем другой участник собрания читает вслух либо `Двенадцать Шагов`, либо `Наш путь` (отрывок из пятой главы `Большой Книги`, в который входят `Двенадцать Шагов`).

Затем другой участник собрания читает вслух `Двенадцать Традиций`. (Это не обязательно).

Потом все новые члены А.А.. а также люди, присутствующие в первый раз на собрании данной первичной группы, представляются собранию, называя только имя.

Затем слово предоставляется всем участникам, желающим сделать объявления, связанные с деятельностью А.А. На этом и кончается первая часть собрания.

Указания для проведения 2-й части собрания.
Второй части отводится 40-75 минут. Существуют различные системы, по которым можно ее проводить. Первичная группа, еженедельно проводящая собрания, обычно выбирает одну из трех описанных ниже систем и придерживается ее в дальнейшем.

1. Выступление и обсуждение
Вторая часть начинается выступлением одного из участников. Выступление продолжается 15-20 минут. Выступающий рассказывает о своей жизни, делится своим опытом, а потом предлагает тему для обсуждения. Все могут участвовать в обсуждении, причем люди не обязаны ограничиваться предложенной темой.

Обсуждение
Вторая часть целиком посвящена обсуждению, в котором участвуют все желающие. Тему может предложить секретарь или какой-нибудь другой участник собрания. Как и при предыдущей системе в ходе обсуждения участники могут касаться любого другого вопроса, в том числе и вопросов, не связанных с предложенной темой.

3. Изучение и обсуждение шагов
Группа изучает и обсуждает все `Двенадцать Шагов` поочередно: каждое собрание посвящается одному шагу. Цикл повторяется каждые 12 недель.

Вторая часть начинается чтением вслух материалов, касающихся очередного шага. Читаемые материалы могут включать как сами `Двенадцать Шагов`, так и отрывки ив `Большой книги` или `Двенадцати Шагов` и `Двенадцати Традиций`. Все принимают участие в чтении, чередуясь.

Потом люди поочередно рассказывают о трудностях, с какими они сталкивались, стараясь следовать указаниям научаемого шага, в своей личной жизни.

Указания для проведения 3-й части собрания

Третьей части отводится примерно 5 минут. Сначала секретарь пускает по кругу корзину для денежных взносов и говорит: `Организация А.А. не взыскивает членских взносов или платы за участие в собраниях, но это наша организация, и она финансируется за счет наших же добровольных пожертвовании`. Собранные деньги идут на покупку угощений и на наем помещения.

Теперь собрание закрывается. Все встают, берутся за руки и опять, как в начале собрания, произносят Молитву за Душевный Покой. Вместо того, чтобы молиться, участники могут просто постоять минуту молча, вспоминая о целях А.А.

(Сведения о проведении собраний подготовил Питер Уэйс)

Приложение
1) Преамбула Анонимных Алкоголиков

Анонимные Алкоголики - это товарищество, объединяющее людей, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

Единственным условием для членства является желание бросить пить. Нет вступительных и членских взносов: товарищество финансируется на добровольные пожертвования членов. Товарищество А.А. не связано с какими-либо сектами, религиями, учреждениями или организациями, политикой не занимается. Оно не вступает в какие-либо конфликты, не осуждает или одобряет каких-либо политических дел. Наши основные задачи - держаться трезвого образа жизни и помогать другим алкоголикам избавиться от алкоголизма.

2) Молитва за Душевный Покой

Боже, дай мне Разум и Душевный Покой

принять то, что я не в силах изменить,

мужество изменить то, что могу,

и Мудрость отличить одно от другого.

3) `Наш путь` - отрывок из 5-й главы `Большой книги Анонимных Алкоголиков`

Мы редко встречали человека, который бы строго следовал по нашему пути и потерпел неудачу. Не излечиваются те люди, которые не могут или не хотят целиком подчинить свою жизнь этой простой программе; обычно это мужчины и женщины, которые органически не могут быть честными сами с собой. Такие несчастные есть. Они не виноваты; похоже, что они просто родились такими. Они по натуре своей не способны усвоить и поддерживать образ жизни, требующий неумолимой честности. Вероятность их выздоровления ниже средней. Есть люди, страдающе от серьезных эмоциональных и психических расстройств, но многие из них все-таки выздоравливают, если у них есть такое качество, как честность.

Истории из нашей жизни рассказывают в общих чертах какими мы были, что с нами произошло, и какими мы стали. Если вы решили, что хотите обрести то же, что и мы, и у Вас появилось желание сделать все ради достижения цели - значит, вы готовы предпринять определенные шаги.

Некоторым из них мы противились. Мы думали, что можно найти более легкий, удобный путь. Но мы такого не нашли. Со всей серьезностью мы просим вас быть с самого начала бесстрашными в выполнении этих шагов и следовать им неуклонно. Некоторые из нас пытались придерживаться своих старых преставления и не добились никакого результата, пока полностью не отказались от них.

Помните, что мы имеем дело с алкоголем - хитрым, властным, сбивающим с толку! Без помощи нам с ним не совладать. Но есть некто всесильный - это Бог. Да обретете вы Его ныне!

Полумеры ничем не помогли нам. Мы подошли к поворотному моменту. Все отринув, мы просили Его о попечении и защите.

Вот предпринятые нами шаги, которые предлагаются как программа выздоровления:

Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли
Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.
Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.
Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.
Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от наших недостатков.
Смиренно просили Его исправить наши изъяны.
Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.
Лично возмещали причиненный этим людям ущерб где только возможно, кроне тех случаев, тогда это может повредить им или кому-либо другому.
Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.
Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение о Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить и о даровании силы для этого.
Достигнув духовного пробуждения, к которому приведи эти шаги, мы старались довести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.
Многие из нас восклицали: `Что за режим! Я не смогу следовать ему до конца`. Не отчаивайтесь. Никто из нас не смог совершенно безупречно придерживаться этих принципов. Мы не святые. Главное в том, что мы хотим духовно развиваться. Изложенные принципы являются руководством на пути прогресса. Мы притязаем лишь на духовный прогресс, а не на духовное совершенство.

Наше описание алкоголика, глава, обращенная к агностику, а также истории из нашей личной жизни до и после принятия программы выявили три существенных момента:

(а) Мы были алкоголиками и не могли управлять своей жизнью.

(б) Возможно, никакая человеческая не смогла бы избавить нас от алкоголизма.

(в) Бог мог избавить и избавит, если обратиться к Нему.

`Большая книга` впервые вышла в свет в 1939 году. В то время только что образовавшееся товарищество насчитывало примерно сто членов. Авторское `мы` относится к этим основоположникам. (Примечание переводчика.)

Данный текст составлен Литературным комитетом Московской службы А.А. из переводов с английского брошюр и других материалов А.А., сделанных членами А.А.

Август 1992 г., Москва
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован