11 сентября 2006
568

События 11 сентября подорвали идеологическое господство Запада



Глобальное многоголосие

Считается, что теракты, совершенные пять лет назад в США боевиками "Аль-Каиды", стали началом новой эпохи. Однако ни сами теракты, ни последовавшая за ними "война с международным терроризмом" не подорвали военную и экономическую мощь Запада. Самое заметное последствие терактов 11 сентября - это ощутимая уже сейчас утрата западным миром глобального идеологического лидерства.

Современные инструменты воздействия на настроения общества и интеллектуальных элит в других странах были изобретены на Западе, а точнее - в США. Именно там во время второй мировой войны была создана радиостанция "Голос Америки", начавшая с вещания на оккупированные Германией территории в Европе и Северной Африке. Впрочем, во время войны подобную пропагандистскую работу вели и СССР, и гитлеровская Германия, и другие участники войны. Но когда с началом холодной войны радиостанция открыла вещание на Советский Союз, речь шла уже о других, долгосрочных задачах. Радиостанция знакомила население стран Восточного блока с альтернативной точкой зрения на события в мире. И точка зрения эта была востребована - в отличие от советской пропаганды, которая в послевоенные годы так никогда и не стала для жителей Западной Европы и США авторитетным источником новостей и мнений.

Впоследствии в США создавались и другие инструменты воздействия. Образованное в 1953 году Информационное агентство США (USIA) было призвано помочь "зарубежной аудитории понять и принять внешнюю политику США". Именно USIA координировало и программу научных и студенческих обменов Фулбрайта, созданную еще в 1946 году. В 1952 году сенатор Брайан Макмагон впервые выступил с идеей создать "армию" молодых американцев - "миссионеров демократии". В 1961 году эта идея легла в основу созданного президентом Джоном Кеннеди Корпуса мира. В обретающих независимость странах третьего мира тогда росли революционные настроения, и Кеннеди надеялся, что, посылая туда волонтеров, США смогут противостоять распространению стереотипов "американского империализма". И наконец, в 1980 году была создана телекомпания CNN, ставшая даже не американским, а глобальным и потому особенно успешным "голосом".

Желание бывших стран третьего мира обрести собственный голос становилось все более отчетливым. В 1980 году в Париже консорциумом 18 арабских стран был создан Институт арабского мира, в 1982 году в Вашингтоне турецкое правительство открыло Институт турецких исследований. В 2004 году был запущен пилотный проект Института Конфуция в Узбекистане. Сейчас офисы института имеются среди прочего в США, Германии, Австралии, Канаде, Швеции; к 2010 году по всему миру должно быть создано сто его представительств. Однако все это были инструменты точечного воздействия, нацеленные на очень узкую аудиторию. Впервые сломать монополию Запада на глобальный голос удалось только после 11 сентября 2001 года, и сделал это телеканал "Аль-Джазира", начавший вещание в 1996 году. "Аль-Джазира", запущенная на $150 млн, полученных в виде гранта от эмира Катара, считается единственной политически независимой телекомпанией на Ближнем Востоке. Ее глобальная аудитория оценивается в 50 млн человек.

Сама возможность появления альтернативного глобального "голоса" имела целый ряд последствий. Голос Запад стал терять свою монолитность. Именно после 11 сентября в США появился массовый спрос на Fox News - консервативную альтернативу CNN; бросились создавать свои "голоса" Франция, Россия, Евросоюз и другие страны. Однако значение "Аль-Джазиры" было не только и не столько в том, что она предлагала арабскому населению новости с арабской точки зрения, важно, что она предлагала эти новости и жителям стран Запада. Арабский "голос" зачастую через интернет или в пересказе других СМИ доходит теперь не только до экспертов и диаспор, но и до обычных граждан, ощутимо влияя на внутриполитическую ситуацию и общественные настроения в западных странах. На фоне этого идеологического многоголосия такие события, как прошлогодние студенческие волнения во Франции или "карикатурный скандал", приобретают совершенно иное звучание.

На протяжении всей новой и новейшей истории мир был объектом непрекращающегося информационно-идеологического давления со стороны Запада. Сегодня Запад в известном смысле впервые подвергся информационному вторжению извне. Этого не удавалось добиться даже советской пропаганде на пике ее могущества.

"КоммерсантЪ"


Дата публикации - 11 сентября 2006




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован